主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 安居 >> 安居新闻 >> 正文
用精准监督助力精准脱贫
新闻来源:遂宁日报安居专刊  更新时间:2017-4-20 13:34:46

  安居区紧盯扶贫攻坚工作中的关键环节,围绕干部工作作风、扶贫攻坚“六个精准”总体要求落实情况、扶贫资金管理及项目运行等工作开展监督检查

   用精准监督助力精准脱贫

  开年以来,安居区30余名县级领导分别率调研督导组,深入全区贫困村蹲点督导扶贫,包括副市长、区委书记雷云,区委副书记、区长管昭等率队的督导组都有纪检监察干部的身影,“一竿子插到底”找问题,一线传导压力。

  “要加强对脱贫攻坚工作的监督考核,对挪用、侵占扶贫资金等违纪违法行为从严查处,对履职不到位、弄虚作假的严肃追责。”在督导工作中,雷云不止一次强调。

  安居纪检监察机关紧扣“精准”二字,认真做好扶贫领域监督执纪问责工作,“零容忍”整治扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。去年,安居区纪委开展脱贫攻坚监督检查39次,发现问题93个,制发通报2期,9个乡镇6名责任人被通报批评,6名领导干部被约谈。今年截至目前,开展检查13次,发现和整改问题23个。

  蹲点督导 传导压力

  今年3月30日,区扶贫移民局再次组织各乡镇分管领导、业务人员进行业务专题培训,重点对精准识别、精准帮扶相关业务知识进行了再次培训。“只有把底数摸清,才能精准发力、靶向治疗。”区扶贫移民局局长周其武介绍,安居区严格按省定标准来确定贫困户,一户户甄别,符合条件的应进必进,不符合的必须调出。同时紧紧瞄准贫困群体,一家一户“看真贫”,防止出现“被贫困”“漏贫困”现象。

  记者了解到,安居区明确,要确保今年脱贫的贫困村督导全覆盖,层层传导压力。

  除了督导脱贫攻坚工作的推进情况,扶贫资金的监管也是蹲点督导的重要内容。据介绍,去年以来,安居区先后组织10余次调研督导,进行了一场没有喘息的“接力赛”,有力推动了精准扶贫。“要把廉洁扶贫贯穿始终,坚决打击和严肃惩处‘耍滑头’‘玩猫腻’行为,绝不能让‘雪中送炭’变成‘雪上加霜’。”区委常委、纪委书记郭荣伟在带队赴东禅镇蹲点督导时强调。

  上下联动 紧盯问题

  “老人家你好,我们是镇纪委的,请问村上干部有没有宣传过扶贫政策?你对村上确定的贫困户有什么意见?相关补助是否已经发放到位?”这是安居区横山镇纪委走村串户,进行精准监督的一幕。

  安居区自觉把脱贫攻坚监督检查摆在纪律监督的突出位置,密织扶贫领域监督之网。去年,安居区纪委开展脱贫攻坚监督检查39次,发现问题93个,制发通报2期,9个乡镇6名责任人被通报批评,6名领导干部被约谈。截至目前,今年已经开展检查13次,发现和整改问题23个。

  针对明察暗访中发现的相关部门领导落实帮扶责任不到位、有关乡(镇)工作不在状态、责任心不强等问题,安居区立即发出通知,要扎实开展整改,进一步完善资料、加大力度、强化督导;对监督检查中暴露出来的不重视、不尽责、不履职的行为,要严格进行责任追究,并将问责及问题整改情况在规定时间报送区纪委。

  目前,安居区正大力推进扶贫信息动态管理、信息公开可查,确保信息“晒在阳光下”。

  严查快办 铁面问责

  “因在脱贫攻坚中缺乏主动性,当‘甩手掌柜’‘二传手’等问题,安居区保石镇两名副镇长近日被处理。”去年底,廉洁遂宁官方网站通报了安居区扶贫攻坚中干部不作为问题。

  据悉,安居区纪委开辟绿色通道,对涉及扶贫攻坚领域的信访问题进行专项登记、台账管理、集中处置,做到“无积压”“零暂存”,处理率和回复率均为100%。

  “要确保每分每厘‘救命钱’都真正用到贫困群众身上。”区纪委相关负责人介绍,区纪委不断加大对扶贫领域的监督,对重点案件实行挂牌督办,以“零容忍”的态度,坚决查处截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金等违纪行为。

  与此同时,安居区用好问责利器,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,推进精准扶贫。把扶贫攻坚监督检查工作纳入党风廉政建设责任制的重要内容,下发《关于加强脱贫攻坚监督检查工作的通知》,明确下一步将紧盯扶贫攻坚工作中的关键环节,重点围绕干部工作作风、扶贫攻坚“六个精准”总体要求落实情况、扶贫资金管理及项目运行三个方面开展监督检查。把纪律和规矩挺在前面,拓宽监督渠道,广泛收集问题线索,对群众反映的涉及扶贫攻坚违纪违规问题线索优先办理、认真核查。对涉及扶贫攻坚的违纪问题零容忍,重点查处滥用职权、吃拿卡要、弄虚作假、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、以权谋私等问题。

  (全媒体记者 曾晓梅)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁环境污染防治“三大战役”

    大力促进教育均衡发展 特色教育

    遂宁国税系统围绕管党治党新使

    在外地的遂宁音乐人关注唱响遂

    最佳:川矿北大院 老小区“五脏

    市卫计委责成存在问题的医院自
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    经开区依法拆除浅水湾小

    第三届荷花仙子选拔即将

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号