主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 传媒看遂宁 >> 正文
400余人同游遂宁 三大景区传达城市文化底蕴
新闻来源:中国网  更新时间:2017-7-12 9:10:21

  “观音文化,荷花表达”。今天上午,来自重庆、海南三亚及省内19个市州政府、旅游部门,国内知名诗人、作家、专家学者,旅游景区、知名旅行社、网商及企业代表,中央、省级新闻记者、网络大V等嘉宾共计约468名嘉宾先后参观了中国观音故里旅游区灵泉景区、四川宋瓷博物馆和遂宁圣莲岛世界荷花博览园,实地感受了遂宁深厚的历史文化底蕴。

  参观团的首站来到了中国观音故里旅游区灵泉景区。灵泉寺位于遂宁市河东新区,总占地面积233公顷,与广德寺隔涪江相望,寺庙依山而建,苍松古柏,绿树成荫,是国家AAAA级景区。

  据悉,灵泉寺始建于隋文帝开皇年间(581—600),时寺号为圣佛寺,明孝宗弘治三年(1490)重建后,寺方以山名。据《舆地记胜》记载:灵泉山,隋开皇中,因大雾晦暝三日而解,忽有释迦石像立于其所,遂建寺,号圣佛寺。北宋真宗赐名资圣院,明孝宗弘治三年(1490)重建后,命名为灵泉寺。在隋、唐、宋、明鼎盛时期,香火兴盛,西南各省前来朝山进香者络绎不绝,被誉为灵泉圣境、西方圣境,几与南海普陀山齐名,已列入《全国名胜词典》。现为川中佛教活动中心和旅游胜地。每年农历二月十九、六月十九、九月十九分别是观音菩萨的生日、出家日和得道日,届时四方信徒云集,热闹非凡。

  在灵泉寺聚贤广场,第十届遂宁观音文化旅游节商品展也随即开展,遂宁市盛海食品、可士可果业、徐老三、天禧、天与、观音秀、沱牌舍得酒及侏罗纪探秘旅游区等20家旅游商品企业参展。嘉宾们进行了现场参观和品尝,他们表示遂宁旅游商品很有特色,品类也很丰富,值得向外积极推广。

  参观团的第二站来到了四川宋瓷博物馆。博物馆位于四川省遂宁市西山路613号,馆舍依山傍水,绿树成荫,环境优美,风光宜人,是国家AAA级旅游景区、市级青少年科普教育基地、爱国主义教育基地。

  “博物馆修建的契机来源于1991年出土的一处南宋末年的瓷器铜器窖藏。”据馆内工作人员介绍,这是迄今为止国内已发现的最大一宗宋瓷窖藏,经抢救性发掘,出土完整和可复原器物1005件,其中瓷器985件。

  目前,四川宋瓷博物馆和国内外文博单位的交流、合作项目较多。馆藏宋瓷多次外调展出,已参加过《宋元明文物展》、《瓷器金银器展》(、《中国文物精华展》、《龙泉青瓷展》、《巴蜀寻根展》、《建国五十周年考古工作成就展》等。

  “洛阳赏牡丹、遂宁观圣莲。”参观团的最后一站来到了荷花飘香的圣莲岛。这是一座江中独立洲岛,位于遂宁城区美丽的观音湖中心地带,总面积1.52平方公里(约2282亩),周围是19.7平方公里的巨大水域,被誉为“城市之心”“城市之肺”。

  “湖清水碧、景色秀美。”刚刚走进圣莲岛,嘉宾们就被这里的人文、自然景观所折服。每年,白鹤、白鹭、苍鹭等数十种飞禽都会齐聚观音湖觅食、休憩,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的独特景观在这里生动呈现。据了解,岛上的世界荷花博览园,有来自国内多个省市和全球23个国家和地区的800余个品种,近20多万株盛开的各色荷花。

  6月29日上午,第31届全国荷花展览在遂宁市船山区隆重开幕,此次荷花展将持续时间达两个月。第31届全国荷花展览是国内规格最高、影响最大的荷花文化交流及展示平台。此次展览会场设在圣莲岛上的世界荷花博览园,该园内设有27个国内荷花主题景观展区,将全国各地的不同色系、不同品种的荷花齐聚遂宁。同时,还布置有美国园、法国园、巴西园、东南亚园、澳大利亚园、埃及园、日本园等7个具有国际荷花特性和特色文化的国际荷花主题景观展区。(黄姝颖)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    遂宁市7家企业领到首批新版排污

    净化校园周边环境 促进青少年健

    志愿者为旅客提供各种方便的服
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·B站电视剧被下架·见网友遭遇仙人跳
    ·岳云鹏携妻现身·5岁男孩遭车碾压
    ·非洲客天安门中暑·日本深山发现尸体
    ·网络直播底线失守·袁立晒生活照
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    ·第八届泛成渝经济区商会合作峰会暨首届遂商大
    ·网络中国节·端午节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁—理县两地青少年手

    四川省青少年夏令营主营

    周霖临深入开发区开展送

    “观音文化与心灵度假”
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号