主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 传媒看遂宁 >> 正文
射洪县在全市率先实施光伏扶贫项目
新闻来源:四川经济日报  更新时间:2017-4-21 9:39:00

  四川经济日报遂宁讯(贾明高 记者 张琳琪)去年以来,针对丘区贫困户和贫困村分散、“插花”现象,射洪县因地制宜,发挥光照资源强、闲置屋顶无遮蔽等优势,在全市率先实施光伏扶贫项目,将分布式光伏电站“种”进农户家中,不但引导更多农村家庭使用上了清洁能源,还给当地贫困农民带来了“真金白银”。

  光伏发电提升“造血”功能

  “按电站平均设计寿命25年计算,投资回收期满后,贫困户可以免费享受17年绿色能源带来的经济和社会效益,每千瓦年均收入1000余元。”射洪县扶贫移民局局长何连告诉记者,光伏扶贫项目在实施过程中,筹资上采取“国家补助一点、群众自筹一点、企业帮扶一点”的方式;在电力销售上,根据群众自愿,采取“自发全部自用”“自发自用,余电上网”“发电全部上网”模式。项目实现了无劳力、无技术、无增收途径贫困户的长效收入,提升了贫困户“造血功能”。

  “自从建成了光伏发电站,不仅我家有了收入,村里的集体收入也增加了。”广兴镇塔子山村村民张素琼高兴地告诉记者,之前,她家每月电费支出在几十到100元之间,装了光伏发电后,不但不用交电费,还能把剩下的电卖到国家电网上,每月倒赚几十到100元。

  据悉,目前塔子山村“光伏发电站”有3个,其中两个装在群众家中,一个装在村办公室楼顶,作为村集体经济收入。

   “我们村从去年6月开始推广建设光伏发电站,村委会安装了30个千瓦的光伏发电装置,发电量可达3万余度,年收入3万多元。”塔子山村党支部书记李帮其说,这笔集体收入将成为村里的扶贫发展基金,用于改善落后的基础设施和帮扶贫困群众、发展产业等。

  光伏发电带来“三大效益”

  “只要阳光充足,就能持续稳定地发电,所发的电可由农户直接使用,余电再上网售卖。”四川东阳光能源开发有限公司总经理杨启东告诉记者,光伏发电有三大效益:一是经济效益,每安装一千瓦光伏发电站,年发电量约1100度以上,年收益约10%以上;二是生态环保效益,光伏发电站每发一度电相当于节约标煤0.36千克,减排二氧化碳、减排碳粉尘、二氧化硫、碳氧化物等;三是社会效益,优化能源结构,保障能源安全,转变城乡用能方式。

  据了解,2016年,射洪发展分布式光伏扶贫项目涉及31个贫困村、48个点、装机容量818千瓦,经验收达标,全部并网发电发挥效益。

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    科技走进田间地头
    新闻图片     更多>>

    建好雨水花园  小区告别“看海

    区县观察:大英交通运输一体化建

    遂宁市开展“全民阅读”活动综

    在外地的遂宁音乐人关注唱响遂

    最佳:川矿北大院 老小区“五脏

    市卫计委责成存在问题的医院自
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·埃及考古重大发现·刘涛为故友扫旧居
    ·日名模大婚惹争议·护士救人被大骂
    ·带学生ktv上课·见网友后跳楼自杀
    ·女子被前男友凌辱·华北工业污水渗坑
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第十届遂宁观音文化旅游

    四川省黄峨散曲研讨会在

    经开区依法拆除浅水湾小

    第三届荷花仙子选拔即将
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·就差你了!骑游、钓鱼……赶快报名
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号