主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 传媒看遂宁 >> 正文
遂宁美丽女孩与白血病抗争11年 做礼仪赚治病钱
新闻来源:华西都市报  更新时间:2017-4-19 9:19:13

   18日上午,谭盈又到成都军区总医院,到主治医生处询问姐姐谭瑶和她的骨髓配型结果,这次让她失望了。在几天前,医生建议用妹妹谭盈 的骨髓配型。“医生说用我的骨髓,治疗费用低。”

  11年前,15岁的遂宁市安居区会龙镇女孩谭瑶,被检查出患有重型再生障碍性贫血。为了治好谭瑶的病,父母先后花费100万元治疗费用。 谭瑶为减轻家里的负担,在病情好转后,兼职做起派发传单、礼仪等工作。而父亲谭洪军为方便女儿就医,在成都当起了三轮车夫。望着日渐 消瘦的谭瑶,“女儿,爸爸还能留住你吗?”

  美丽女孩与白血病抗争 怕欠下太多的亲情

  在军区总医院血液科病房内,躺在病床上的谭瑶显得消瘦,面色苍白。由于经过长时间的药物治疗,手臂上满是针眼。“姐姐这么多年一 直都在不间断接受治疗,我真希望她早点好起来。”照顾她的妹妹谭盈说。

  早在13年前,还在上初中的谭瑶,就出现了头昏等症状,后来又昏倒过一次。“当时到医院检查,只是说有点贫血。”而就在11年前,谭 瑶再次摔倒在地,送到华西医院检查,被确症为重型再生障碍性贫血。“也就是造血功能衰退,需要靠输血来维持生命。”谭瑶说。

  因为身体的原因,谭瑶不得不离开学校,并开始了家里和医院两地的日子。为了给女儿治病,老实巴交的父亲谭洪军在成都踩三轮,母亲 则经营一家小店,奶奶也患有老年痴呆。有一次眼见凑不齐谭瑶的治病输血钱,谭洪军甚至下跪讨钱……

  谭瑶说,她现在最对不起妹妹谭盈,“她的成绩一直很好。”可就是在当年的高考中,父母要到成都照顾她,结果造成谭盈高考失利,由 于家里的经济状况,谭盈没有再复读,就找一份工作赚钱养家。

  看着家里人一直在为她治病忙活,谭瑶在病情有所好转后,就找到一份派发传单的工作,每天能挣上几十块钱,有时还能接到当礼仪的邀 请。然后继续输血治疗,虽然辛苦,但谭瑶却觉得生活还有希望。“发传单一天就几十元,而当车模收入虽然稍微高点,但一站就是几天,身 体却有点遭不住。”谭瑶说,她对自己的身体状况担忧,怕欠下太多的亲情。随着输血次数的越来越频繁,她的身体也越来越差,如今根本无 法去找兼职赚钱。

  “我姐姐长得漂亮,而且个子又高,达到1.65米。如果没有得病,也许能做一名模特。”谭盈说起自己的姐姐,既羡慕姐姐的身材,又对 她的病情感到心酸。

  父亲踩三轮车挣钱救女 爸爸还能留住你吗?

  谭瑶的父亲谭洪军是个老实本分的农民,因为没什么技术和文化,同时为了方便女儿就医,谭洪军在成都找了份踩三轮挣钱的工作。

  “工作很累,而且也挣不了多少钱。”为女儿治病的这11年,谭洪军苍老了许多,花光了所有积蓄不说,还借遍了所有的亲戚朋友,欠下 了一屁股的债。“之前,谭瑶需要输血小板,但输血小板加其它费用一次要1千多元,而输血只要几百元,因为家里经济实在太困难,后来就只 能选择给谭瑶输血了。”说起这些年的生活,谭洪军满是辛酸,但想着女儿,谭洪军觉得自己的所有付出都值得。

  谭盈告诉记者,她们家在姐姐生病前,生活质量还是比较高。自从姐姐生病后,父母就开始为她不间断治疗输血。不仅掏空了家底,还在 两个姑父、舅舅那里借了20万元。“这11年下来,家里已先后花了100万元。”谭盈说,几年前,姐姐谭瑶做了一次骨髓移植手术,但最后手术 失败了。

  如今,谭瑶的病情没有好转,反而一步步加重,从最开始的两三个月入院输血一次,到现在的一个月要进医院输血两三次,有时候一次感 冒,都可能要了谭瑶的命。谭洪军一直在为女儿的治疗费用想办法。有一次,谭瑶需要在第二天住院输血,但到了下午时分,谭洪军都没有凑 齐第二天的费用,万般无奈之下,谭洪军想到了讨钱。于是,谭洪军跪在路边,在好心人的帮助下艰辛地凑齐了第二天的治疗费……但这些事 ,谭洪军从来没告诉过女儿。

  在最近的两次输血中,谭瑶已经对血液制品产生了过敏排斥反应,有两次差点没有抢救过来。经过医院医生诊断,谭瑶必须尽快接受骨髓 移植,否则的话,随时都有生命危险。得知谭瑶需要骨髓移植才能活命的消息后,一家人都愿意用自己的骨髓救谭瑶的命。

  医生考虑到谭盈年青,配型成功后的治疗费用比较低,就建议谭盈先与谭瑶进行骨髓配型。“医生说年青人的骨髓要好些。”然而,18日 上午配型结果出来了,谭盈与谭瑶的骨髓只配起了7个点,还有3个点没有配上。谭盈说,她父母的年龄大了,不知道能否配型成功。

  面对病床上的女儿,谭洪军满脸愁容,心里不住地嘀咕。“女儿,爸爸还能留住你吗?”

  想留下来看世界爱心人士伸出了温暖的手

  由于谭瑶在11年的反复输血中,使得谭瑶身体的铁量过高,并影响到谭瑶身体所有器官,如果要进行骨髓移植,就必须先去除体内多余的 铁含量。面对高额的医疗费用,谭瑶曾经想选择放弃治疗,不再给父母及妹妹增添负担。“仅骨髓移植费用就需要50万元,后期还需要30万的 治疗费。”

  谭瑶说,她也想活下去,想多看看这个世界,她也还有很多没有尝试过的事,来不及做的事没做。

  谭洪军救女的消息被遂宁本地的同族人知道后,立即伸出了温暖的手。“谭瑶的自强和谭洪军下跪讨钱救女的行为感动了我,在了解到他 们的情况后,我们便准备帮帮他们,毕竟,谭瑶还这么年轻。”在遂宁做生意的谭井飞和在川中油气矿工作的谭洪明是最先了解谭洪军一家情 况的谭姓族人,看着谭瑶求生意志不是很高,两人各自掏出一万元给谭瑶,鼓励其坚强起来,好好地活下去。

  谭井飞和谭洪军又通过微信朋友圈及同学群,发动谭姓族人和身边的亲朋好友进行捐款。“朋友、同事、同学,还有一些根本不认识谭瑶 的人,他们都在踊跃捐款,200元、100元、50元、20元……也许钱不多,但代表的却是大家的心意。”谭井飞说,他们为谭瑶筹集了近7万元的 捐款。

  “目前,我们已经尽可能的联系谭氏族人进行捐款。”遂宁谭氏家族负责人介绍说,谭瑶的情况也引起了大多谭氏族人的关注,手术费用 及治疗费用初步估计需要80万左右,而谭氏族人的捐款也远远不够,因此,他们希望谭瑶一事能够得到政府和社会各界好心人士的帮助。

  贺建平华西都市报-封面新闻记者 周洪攀

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市"十三五"工业发展规划正

    河东新区"微创"小手术解决排涝

    射洪县以产业“造血”带动精准

    市卫计委责成存在问题的医院自

    医患故事:一个小蛋糕  一份大爱

    轻微交通事故快处平台助力城市
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届荷花仙子选拔即将

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式

    2017年全市商务综合执法
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    ·射洪村民拆房意外发现汉代崖墓
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号