主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 传媒看遂宁 >> 正文
四川经济日报:靶向施策 射洪打好脱贫“产业牌”
新闻来源:四川经济日报  更新时间:2017-3-21 10:33:58

  四川经济日报记者 杜静 张小星

  已是下午4时,在射洪县沱牌镇青岗村一社,不到30岁的陈财金还在自家牛棚里忙碌着。从早上6点开始,他就一直围着家里的牛和牛棚打转。身后是他和家人的房屋,门上大红的“喜”字在乍暖还寒的初春,给人丝丝暖意。

  村里的人大都知道,几年前,陈财金的父亲得了癌症,家里因给父亲治病花光了所有积蓄,还欠下一大笔债,妻子也离开了他,本就不算宽裕的家庭陷入了贫困。

  2015年,在实施精准扶贫过程中,拥有养牛技术的陈财金通过村里的“第一书记”了解到了扶贫项目。在村“两委”的帮助下,陈财金先后争取到产业扶贫示范资金3万元,银行小额信用扶贫贷款5万元,以及扩繁增量项目资金、党员精准扶贫示范项目补助资金,开始了他的养牛事业。

  两年过去了,陈财金又结了婚,养的牛从三四头发展到了22头。虽然每天很忙碌很辛苦,但他干劲儿十足,感觉很是幸福。

  这是射洪县“第一书记”查病开方推动扶贫攻坚的一个剪影。

  作为“全省三农工作先进县”和“农民增收工作先进县”,2016年,射洪县完成了18个贫困村摘帽、7710名贫困群众脱贫、1511人易地搬迁的工作任务,脱贫攻坚首战告捷。

  精准施策

  找准脱贫攻坚靶心

  扶贫贵在精准、重在精准。

  近年来,射洪县把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,坚持扶贫工作优先部署、扶贫项目优先实施、扶贫资金优先安排、扶贫力量优先保证,通过实施精准扶贫对象、精准安排项目、精准使用资金、精准到户措施、精准因村派人、精准脱贫成效“六个精准”,切实确保扶贫对象真脱贫。

  在射洪县,像陈财金一样,受益于精准扶贫的扶贫对象还有很多。

  “我家属于贫困家庭,以往也不知道上面发了哪些钱。现在有了‘四方算账法’,我心里明明白白的。”在射洪县太乙镇巴掌村,胡后清感叹地说,“四方算账法”让扶持人与村里的帮扶监督员一起参与算账,自己的各项收入都清楚明了。

  为了做到精准,射洪县始终把握“遵循标准、逐户核查、公示公告、分级确认、动态调整”的原则,做实基础工作,采实基础数据,实施动态管理,总结推广金华镇“摸底排除法”、金家镇“四步法”、凤来镇“交叉提名法”等成功做法,推动识别工作公开、公平、公正开展。精准识别出80个村、1.92万户、4.99万人贫困对象,为脱贫攻坚找准了靶心。

  同时,射洪县实施“因村派人”,根据实际择优安排责任心强、群众工作经验丰富的“第一书记”和驻村干部驻村帮扶,实现80个贫困村全覆盖。为了将项目精准投放到贫困村、贫困户,射洪县充分考虑各个贫困村的地理条件、资源禀赋、产业基础,充分尊重贫困群众的需求和意愿,“一对一”调查分析致贫原因,科学安排“个性化”“菜单式”扶贫项目。有能力发展产业的,安排种植、养殖、加工等到户项目;没有劳动力的,实行优惠或免费“托管服务”。

  “当初,陈财金就是由我们‘第一书记’联系的,我们对他做了定制化的扶贫方案。我们村按照县上的要求,针对贫困户做到了‘一户一本基础台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施’。”青岗村支部书记杨安说。

  此外,射洪县还成立了县脱贫攻坚退出验收、考核协调领导小组和28个验收工作组,严格执行工作程序和退出标准,对脱贫对象进行全覆盖退出验收,成熟一个摘帽一个,脱贫一户销号一户。并针对2014年、2015年已退出的贫困对象,扎实开展拉网式、全覆盖“回头看”,确保脱贫成效精准。

  产业主导

  夯实脱贫攻坚基础

  脱贫和致富的中间,还需要解决一个问题,就是稳定增收。而要实现稳定增收,做到脱贫不返贫,一定少不了主导产业和龙头企业的带动。

  近年来,射洪县以国家级农业科技园区和全市现代农业园区大环线建设为契机,紧紧围绕贫困村产业发展、贫困户增收致富目标,以组团式发展现代农业为抓手,以小连片消除插花式贫困为路径,大力推动产业扶贫,为全县脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

  “我县打破区域束缚,坚持‘镇园结合、产村相融、一体发展’的思路,成功创建遂宁市国家农业科技园区核心区。积极借鉴农业园区发展模式,统筹考虑相邻乡镇的地理条件、资源禀赋、产业基础等,跨乡镇、跨村组整合资源要素,推动基建联网、产业连片、新村联建、政策联动,实现富村带穷村、强村带弱村、好村带差村的组团式发展。”射洪县现代农业园区管委会主任蒋桂彬介绍说,射洪县坚持短线见效益、长线可持续的思路,规划建设沱牌、洋溪、金华、城郊、东北五大产业发展组团,形成29个产业发展小组团,核心区涵盖19个乡镇、51个贫困村、2.35万贫困人口。

  记者走进“洋溪组团”规划的2.2万亩蔬菜基地,满眼都是连接了几个村的平坦而绵长的产业路,和望不到边的大棚,人在里面很容易迷路。

  在洋溪镇武显崖村支书何洪山的带领下,记者来到一处菜田,11位平均年龄60岁左右的村民正挥舞着锄头给菜地松土。据介绍,加上土地流转费、务工费等,她们一年有1万元左右的收入。当地流传着这样一句话,“60岁是壮年,70岁是青年,80岁才是老年”。

  何洪山说:“自从发展了蔬菜产业,村里近几年再没发生一起因老人的赡养费而出现的家庭纠纷,因为年轻人有事做、有钱挣,老年人也一样有事做,能挣钱。”

  除了“洋溪组团”,在射洪,还有高标准规划优质水果基地1万亩、莲藕基地5千余亩的“沱牌组团”,规划优质核桃、速生红叶杨、香桂产业基地4万亩的“金华组团”,规划以休闲农业、创意农业、观光农业为主导的星级农家乐150家的“城郊组团”,规划粮油基地5万亩的“东北组团”。同时,还有24个贫困村建设总装机460kw的分布式光伏发电站,预计建成后村集体将年增收2万元以上。

  据了解,这一打破行政区域束缚的“组团式”扶贫,还只是射洪“九点式”扶贫工作方法的其中一式。其余八式包括:共享农业产业发展的“靶点式”扶贫,服务一条龙解民忧的“托管式”扶贫,依托新型销售模式的“电商式”扶贫,发展绿色长效新路的“阳光式”扶贫,解决群众住房急难的“迁居式”扶贫,落实工作群众参与的“监督式”扶贫,搭建群众沟通平台的“三宣式”扶贫,指导党员带头致富的“量裁式”扶贫。

  “如果没有县委县政府的帮助,我可能就要一辈子戴着这顶‘贫困户’的帽子了。” 金华镇四垭村的村民何国斌,是“量裁式”脱贫法的首批受益贫困户,通过养羊,他成了带头脱贫致富的党员示范户。

  “商超”助力

  拓宽脱贫攻坚路径

  初春午后的沱牌镇青岗村,挖掘机在村委会前的柑桔核心示范区里穿梭,那里,即将种下成片的柑桔。而操作挖掘机的村民则是通过农事服务超市培训出来的。

  射洪县的首家农事服务超市诞生在瞿河乡新华村,“超市”吸收当地种田能手、农机专业大户以资金、农业机械机具及农机操作技术入股,将为水稻、玉米、油菜、小麦等农作物生产过程中的整地、育秧、治虫防病、收割等农事活动贴上“价签”,由农民根据需要选购一款、多款或一套产品,签订合同后,由超市提供全程农机作业服务。

  农事服务超市这种利益联结机制的优势在青岗村得到充分显现。

  “青岗村通过村民委员会民主评议20 户无劳力、无技术的特困户,由20 户贫困户委托村集体借用产业周转金20 万元入股农事服务超市,由村集体全权委托合作社经营管理,经营纯收益按村集体占50%、合作社占35%、贫困户占15%进行分成,合作社将全村贫困劳动力纳入就业扶助。”看着青岗村越变越好,杨安认为“超市”十分有必要。

  “仅去年水稻收割一季,就收益7.5万元,除去成本3.5万元,纯收益4万元,今年,农事服务超市已签订服务面积1200亩,仅纯种植服务和收割服务就可收益24万元。”杨安说,合作社还把贫困户中的剩余劳力纳入就业名册,优先对外输出就业。

  截至目前,射洪县共发展农事服务超市4家,年作业规模超过27万亩,节约耕作成本1.35亿元。2016年为贫困户提供免费或减半优惠作业服务5000余亩,为有劳动能力的贫困群众提供就业机会700余个、人均年收入增加8千至3万元。

  离“超市”不远的,是青岗村的电子商务金融服务中心。“村民只需要把东西拿到我们这里,我们拍下照片传到网上,就可以帮他们卖出去,他们要买什么也可以直接从网上下单,会有人送到家门口。群众还可在家门口就近存取5000元以内的现金,缴纳水电气费。”中心管理员汪素容告诉记者,电子商务的发展,让养殖户与消费者可以直接对接,打掉了中间环节,双方都能受益。

  据了解,射洪县充分利用“互联网+”科技平台,大力推行电子商务进农村,建成县级农村电子商务服务中心3个、孵化中心2个、乡镇服务站108个,推动优质农产品进城、放心网货下乡,拓宽贫困村土特产销售渠道,提升农产品销售效益,年促进贫困群众增收500万元以上。同时,在电商的带动下,射洪县依托“遂宁鲜”区域公共品牌,塑造射洪本土农业品牌,增强品牌市场竞争力。全县农产品注册商标达40个,申报认证无公害农产品55个,金华清见等成为地标产品,和泰、峻原等企业农产品获得授权使用“遂宁鲜”区域公共品牌。

  电商和农事服务超市,形成了射洪的“商超”组合,共同助力着射洪县脱贫路径的拓展。

  杨安介绍,青岗村在实施脱贫攻坚过程中,依托遂宁现代农业产业园大环线建设,着力推动扶贫产业小连片、大组团发展,在“青岗山种植合作社”的助力和引领下,形成村脱贫、户增收的后续长效机制。

  然而,脱贫攻坚虽取得首战首胜,但后面还有很多硬仗要打。对射洪而言,2017年脱贫攻坚的重任在肩,仍是须臾不可懈怠。

  “做好2017年脱贫攻坚工作对于打赢整个脱贫攻坚战具有十分重要的意义。”射洪县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长蒲从双介绍说,今年,射洪县将完成21个贫困村“摘帽”、5172人脱贫、1995人易地搬迁的年度目标任务。为此,射洪县将进一步强化生产要素保障,助推精准扶贫。一是加大财政资金投入。加大扶贫资金整合力度,确保每个贫困村整合不少于500万元的专项、行业和社会扶贫资金。加大与金融机构合作,落实扶贫龙头企业动态管理和贫困户信用培育机制,构建农村普惠金融服务网络,争取更多信贷支持。二是狠抓农业基础设施建设。以国家级农业科技园区核心区建设为重点,加快推进螺湖半岛、洋溪田园新农庄等7个特色农业园区建设。依托群英水库扩建、武引二期等重大水利项目,抓好土地整理、高标准农田建设,夯实农业发展基础。三是构建新型农业生产方式。积极推行“公司+村集体+合作社+农户(贫困户)”等生产方式,推行“寄养”“寄种”模式,着力解决困难群众资金、技术、销售等方面难题,避免农民在产业链前端的投入和末端的风险。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    2016年遂宁重要岗位公众评价结

    关注:遂宁打造成渝周末休闲首

    走开放型发展道路 打造开放型园

    不动产登记档案查询便民通道开

    80%销量源自网络 草莓采摘搭车

    经开区城管局成功拆除一违章搭
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·离异少妇骗大学生·68万被摸10次脸
    ·中国女子在韩遇害·富豪洛克菲勒去世
    ·江口沉银传说证实·中国维和警察回国
    ·幼师被指针扎小孩·安倍支持率暴跌
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市两纲工作推进会召

    遂宁市十大妇女儿童维权

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·春在天福花海万象摄影大赛作品征集中!
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号