主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 传媒看遂宁 >> 正文
蓬溪仙桃接“仙气”桃炒腊肉真稀奇
新闻来源:四川日报  更新时间:2017-3-15 17:00:21

  3月春光明媚,蓬溪县任隆镇八角村漫山遍野的桃花迎春怒放,灿若红云。等到6月下旬,沉甸甸的仙桃便会挂满枝头。蓬溪仙桃一般单果重达200余克,享有“天上蟠桃,人间仙桃”的美誉。

  何有此说?相传有一年农历三月三,蓬溪任隆镇八角寨有一名孝子因母亲病重,抱着桃树痛哭流涕,祈求实现母亲想吃桃的愿望。恰好八仙之一的蓝采和从王母娘娘的蟠桃宴归来,被其爱母之心感动,便将蟠桃种播种在了八角寨,蟠桃树长成结果,孝子母亲吃后,身体竟也逐渐康复。吃桃治病的消息传遍了十里八乡,蓬溪仙桃的美名也传开来。

  历史上,早在唐朝,蓬溪县任隆镇的八角村和黑白沟村就已开始种植桃树,并将其作为皇宫贡品。清朝时,蓬溪仙桃改良成为八仙桃。

  2002年,根据遂宁的土壤中富含钙、钾微量元素等特色,蓬溪仙桃再次改良升级,并实现在遂宁的大面积栽种。

  由于蓬溪仙桃果皮厚硬,便于长途运输、贮藏和保鲜,因此,蓬溪仙桃在川中各地保持了较高的上架率。

  在遂宁人的食谱中,清脆可口的蓬溪仙桃早已成为被充分利用的食材。可以是街头摊点上的特色小吃春卷,或是餐馆内的正式菜品,或是寻常农家中的日常菜,都有蓬溪仙桃作为原料。至今,在蓬溪县任隆镇,仍保留着将桃子与腊肉等食材一起炒着吃的习惯。

  检测显示,蓬溪仙桃可溶性固形物含量达15.1%,富含蛋白质、维生素和矿物质元素。将仙桃做成熟食后,很适合消化吸收能力较差和食欲不佳的群体食用。
欧欢 本报记者 袁敏 整理

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    "3·15"特别报道:网络诚信 消费

    品美食观书法 蓬溪乡村田园美景

    遂宁首条环城公路"中环线"全面

    征集"天府好家规"活动在遂宁火

    遂宁外卖市场“风向”悄然生变

    “遂州工匠”评选进入专家评审
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·因妻生娃解散公司·陈冠希近照公开
    ·劝领导别插队被开·老人瘫倒在麻将桌
    ·国美索赔4900万·土耳其民众抗议
    ·穆巴拉克无罪获释·万斤病死猪肉卖出
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    张列兵带贫困村考察矮晚

    遂宁市工会第七次女职工

    杨颖在遂宁市第二届乡村

    遂宁第二届乡村旅游节暨
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    ·西南最大的郁金香花海将上线 等你来
    ·男孩公交车上写作业 认真模样获网友点赞
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号