主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 传媒看遂宁 >> 正文
遂宁:五方“大合唱”试点“产联式合作社”
新闻来源:四川日报  更新时间:2017-3-14 9:36:08

  农业产业五大核心主体有效捆绑

  “村里的柚子常年滞销,搞‘产联式合作社’真能卖出去?”3月9日,遂宁市大英县河边镇太华村村民吴俊臣早早地吃过午饭,带上户口本走进了村会议室。听完驻村干部对新模式的讲解,吴俊臣找到了肯定的答案,递上户口本,登记成为村里“产联式合作社”成员。

  经过2016年局部试点,今年初,大英县在全县范围推动现代农业产业联合发展新体系。以“产联式合作社”为平台,将乡镇、供销社、企业(专合社)、农户、村两委等农业产业中的五大核心主体有效捆绑,以期解决农业技术支撑及营销难题,同时防控市场风险,提升“产供销”一体化水平。

  1

  五方捆绑松散走向紧密

  河边白柠檬,是大英县河边镇一张响亮的名片。除了白柠檬,河边镇还有一张被遗忘的农业名片——河边“荣仙柚”。

  河边镇党委书记杨洪林介绍,早在上世纪80年代,柚子树便在河边镇大面积种植,并打响了驰名全川的“荣仙柚”品牌。目前,全镇柚子树种植面积超过2万亩。“这些年,柚子产业始终没有发展起来,比起白柠檬差了一大截。”杨洪林介绍,全镇柚子产业基本处于各家各户种一点的松散状态,既没有资金投入,也没有技术更新。柚子个头变小,品相变差,果商不愿意买,村民们也懒得摘,多数烂在了地头。

  今年初,河边镇选择了“荣仙柚”率先试点“产联式合作社”新模式,将原本单打独斗的散户种植,试图升级为五方参与的“大合唱”。

  在河边镇引导下,通过由政府组建的农业发展公司注入产业风险基金作保障,一家种植专业合作社全面接手“荣仙柚”的种植生产。专合社不仅出资金、出技术、出农资,还保证柚子成熟后的回购。村民则以果树投资参与股份合作,并在村两委的组织监督下,出劳力对果园进行日常标准化管理。而县供销社则在农资供应上给予充分保障。

  柚子进入销售环节,除了专合社自有的销售路径外,遂宁市搭建的农产品公用品牌“遂宁鲜”也将主动出手帮忙。最终的销售利润,由专合社、村民和村集体三方按4:4:2的约定比例分红。“捏紧五指攥成拳,‘产联式合作社’让农业生产从松散走向了紧密。”大英县委书记蒋喻新介绍,五大主体分工明确却又彼此互补、联结,实现了生产力、生产要素和生产关系的整合。

  2

  资本联投实现利益共享

  站在大英县通仙乡圣水村山头,放眼望去,绿油油的青花椒树长势喜人。“你看,这枝干长得好粗。”刚下过小雨的山路有些湿滑,走在山路上的业主潘小飞依然步履轻快,欣喜地向记者介绍着青花椒的长势。

  而往年,潘小飞的状态却并非这般精神。

  看好青花椒的市场潜力,2011年,潘小飞在大英县通仙乡流转300余亩土地发展青花椒种植。

  三年后,计划中的丰产期并没有到来。300余亩青花椒年产量仅5万余公斤,距离预期的12万公斤差了老远。“土地过于分散,难成规模种植,日常管理也不到位。”潘小飞说,除去一年成本费用,最终的收入已没剩多少。入不敷出,艰难维持五年后,潘小飞打起了退堂鼓。“好不容易引来的业主,不能就这样黄了。”通仙乡脱贫攻坚任务繁重,乡长张美年深知农业产业对地方发展的强劲带动,“追加资金投入,扩大种植规模,是潘小飞亟需的两剂强心针。”

  资金从哪里来?按照“产联式合作社”模式中资本联投的新思路,通仙乡与潘小飞达成“村支部+公司+农户”的联营模式,将全乡5个贫困村共1500余亩土地纳入青花椒种植,农户以每户700元和土地流转入股,每个贫困村以30万元的产业发展周转金入股。等青花椒上市后,三方再按投入比例共享销售利润。“多方的资金投入既减轻了业主投入成本,又扩大了种植面积,还能让农民增收。”为确保扩产后的青花椒增收,乡政府还派出了农技人员紧盯项目,进入丰产期后,近2000亩规模化种植的青花椒,将带来每年800万元的纯利润。

  大英县副县长杜锐介绍,产联式合作模式,其核心要义在于以多元合作为纽带,探索以农户、乡镇、国家农业开发企业、民营工商资本、村两委为主体的农村新型组织模式,打通生产关系、整合生产要素、集合生产力,真正在农业农村发展中实现资本联投、生产联营、市场联动、效益联赢、风险联控,走出一条以利益联结机制为核心的农民增收新路。

  3

  风险共担调动社会资本

  3月6日,大英县卓筒井镇为干屏村一片繁忙,工人正忙着平地、搭舞台、规范停车场……四天后,这里将迎来大英县首届桃花美食节。“开幕当天,也是家里农家乐开张的日子。”村民喻增陆也在家里忙,小院撑起了遮阳伞,摆好了新购置的桌凳,只等着游客进门。

  举办桃花节,兴办农家乐,依托全镇万亩桃园,卓筒井镇顺势发展观光农业。“这其实也是‘产联式合作社’主动规避市场风险想出的法子,靠单一种植确实不稳妥。”

  卓筒井镇党委书记敬云川记得,2011年的桃子滞销,给果农带来了近百万元的损失,不少果农一气之下还砍掉了桃树。

  打通市场环节,必须实现市场联动。通过大英县政府的牵线搭桥,卓筒井镇的种植大户与经销商提前签订产销协议,再通过大户带散户,实现了卓筒井镇桃子销售与市场的直接挂钩。“心头更有底的果农,生产积极性也被再次激发。”敬云川说。

  除了与市场的直接挂钩,农业生产的风险防控也必须提前铺路。“政府首先扛起了抵御风险的大旗。”杜锐介绍,大英县通过设立农业发展公司,为农民先期投入产业发展前期资金,并实施工商资本回购保证金政策,以此调动社会资本进入农业产业的积极性。同时,通过积极引入农业政策担保公司,还可以对农产品生产、市场价格进行保险,农民敢大胆生产,社会资本也敢大胆投入。

  除了政府的主动担当,在“产联式合作社”内部,因实现了多方资本联投,让同一链条上的各主体信用共享,风险共担。“相同的境遇中,会让发展产业的共同目标更为明确,自然也增强了抗风险的合力。”杜锐说。(欧欢 记者 袁敏)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    长效机制让21万余农村贫困人口

    "3·15"特别报道:网络诚信 消费

    品美食观书法 蓬溪乡村田园美景

    征集"天府好家规"活动在遂宁火

    遂宁外卖市场“风向”悄然生变

    “遂州工匠”评选进入专家评审
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·因妻生娃解散公司·陈冠希近照公开
    ·劝领导别插队被开·老人瘫倒在麻将桌
    ·国美索赔4900万·土耳其民众抗议
    ·穆巴拉克无罪获释·万斤病死猪肉卖出
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节

    金城武蓄须男神魅力依旧
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    张列兵带贫困村考察矮晚

    遂宁市工会第七次女职工

    杨颖在遂宁市第二届乡村

    遂宁第二届乡村旅游节暨
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    ·西南最大的郁金香花海将上线 等你来
    ·男孩公交车上写作业 认真模样获网友点赞
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号