主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
切断污染源 还联盟河碧水清波
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-8-13 8:55:56


联盟河沿岸排污管道建设

  今年以来,河东新区以抓黑臭水体整治为契机,计划用一年多时间对联盟河实施清淤、截污、净水、水生态平衡重建和生态驳岸、景观建设等。目前,河东新区已完成罐子口新村、中铁搅拌站、川职院雨污合流排污口截流与处理。截至8月初,联盟河河东段水质得到明显提升。

  旧貌:联盟河受到多种污染

  联盟河是涪江的重要支流,起于蓬溪县鸣凤镇,途径船山区,在我市河东新区仁里古镇汇入涪江,流经河东新区约9公里。

  多年来,联盟河因受到上游禽畜养殖、沿线村镇居民的生活污水排放、农业面源、河底淤泥常年堆积等多种污染,水质为劣五类。

  措施:截断污染源架设截污管道

  为彻底对联盟河水系生态进行整治,早在2016年,河东新区就确定了“遂宁市河东新区一期改造及联盟河水系治理PPP项目”,计划投资约10亿元,进行包括河东一期改造、联盟河景观带、防洪堤,联盟河生态整治、芳州中路、地下综合管廊建设等。目前,整个联盟河水系生态治理工程正在如火如荼地进行。

  据河东新区建设局局长陈勇介绍,去年以来,河东新区针对造成辖区内联盟河污染的几大因素进行了逐步排查。去年8月以来,河东新区对在辖区内的联盟河沿岸畜禽养殖污染源进行管控,并逐步关停。目前,联盟河河东段沿岸9公里内没有畜禽养殖污染。

  8月11日下午,记者跟随陈勇一行来到河东新区东阳路与芳洲路交界处的联盟河堤岸,看到挖土机等大型机械正在对联盟河硬质岸线柔化施工,这是整个水系生态整治中的一部分。随后在联盟河罐子口新村段,记者看到,大型机械、施工作业人员正在对河道排污口进行清理,架设截污管道等。

  “现阶段正在施工的是联盟河沿岸的截污工程。”据陈勇介绍,截污是联盟河水系治理的重要措施之一,主要是通过找到污染源,设置截污管网,对沿线乡镇村民的生活污水进行收集,再引入污水处理厂进行处理。为进一步做好联盟河河道治理工作,河东新区认真排查河道沿线所有排水口,着力解决河道沿途村庄污水和农田面源污染。目前河东新区已派人从联盟河上游开始,逐一摸排各排污口,进行截污工作。

  效果:水质得到明显提升

  目前,河东新区已完成罐子口新村、中铁搅拌站、川职院雨污合流排污口截流与处理。截止8月初,联盟河河东段水质得到明显提升。

  紧接着,河东新区将全面推进联盟河河东二期段现状污水口的整治以及截污管网建设,并对上游超量排水设置生态净化塘净化,力争实现24个排污口节点全部有效处理,改善联盟河水生态环境。预计在今年年底完成联盟河河东段截污工作。

  “下一步,我们还将对联盟河河道底部的淤泥污染进行清理,同时对河道进行生态系统重构,有效控制农业面源污染,还联盟河碧水清波。”陈勇说。 (全媒体记者 何敏)

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    截断污染源架设截污管道 联盟河

    赵世勇杨自力在船山区调研环保

    琼江流域水体污染综合治理专题

    船山老池乡盘龙村实现“小病不

    市城区广场舞扰民现象明显改善

    禁鸣整治 5天查处违规鸣笛行为
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·用餐者逃单达6万·女子毒死同居男友
    ·女神自称是骗子·穿山甲冻体查获
    ·3岁女童遭后妈虐·90后抗洪牺牲
    ·赛琳娜与比伯相逢·北京大兴交通事故
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    环保联系你我他之固体废

    推进绿色发展 建设美丽四

    拒绝污染,从我做起

    2017遂宁女性创新创业千
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·一小区发生火灾 消防官兵救出刚出生婴儿
    ·女童买零食走失 好心人从十余公里外找回
    ·赞!遂宁川剧人将在央视展风采
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号