主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
遂宁:重点企业逆势增长的振兴信号
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-8-4 7:24:50


英创力自动化车间(资料图片)

  年中经济观察五

  重点企业逆势增长的振兴信号

  企业是经济发展的基石,支撑性大企业又是经济的“筋骨”。上半年,全市34户重点跟踪的大企业中,志超科技、沱牌舍得等19户企业产值增长25%以上,盛马化工、美丰集团、天齐锂业产值分别增长75%、79%、41.8%,川矿累计产值增长19.3%。这些指标数据,正是我市实体经济振兴的标志。这些重点企业逆势增长,也助推上半年全市经济总体平稳、稳中向好。

  进车间

  19户重点企业

  产值增长25%以上

  “今年确保整车生产量25000台,力争完成30000台。”位于安居区的江淮汽车生产车间里,工人们正在有条不紊地忙着组装零件,一辆辆整车即将奔赴各地。着眼今年形势,四川江淮汽车有限公司相关负责人信心满满。

  上半年,食品饮料的市场表现更优于机械与装备制造行业。沱牌舍得公司发布的2017年半年报业绩预告显示,预计今年1-6月,归属于上市公司股东的净利润为5500-6500万元,同比增长137%—180%。沱牌舍得公司有关负责人表示,公司改制以来在产品调度、原材料采购、基酒生产、酒体设计、陈酒加工等方面进行了优化;通过品牌梳理,收缩产品线,全面停止技协和定制产品,并打造了沱牌天曲、沱牌特曲、沱牌优曲等战略新品。

  江淮汽车、沱牌舍得的发展,折射出我市实体经济的振兴态势。统计数据显示,上半年,全市34户重点跟踪的大企业中,志超科技、沱牌舍得等19户企业产值增长25%以上,盛马化工、美丰集团、天齐锂业产值分别增长75%、79%、41.8%,川矿累计产值增长19.3%、6月当月增长76.3%。

  看动力

  企业转型升级

  释放产能迸发活力

  “上半年,全市向企业兑现2016年在引进智能设备、品牌建设等方面工业发展奖励1771万元。”市经信委相关人员介绍,企业兼并重组后优势凸显、技改投资的快速增加、转型升级的步伐加快,都大幅提升了我市工业企业的效能和产能。

  企业兼并重组,释放产能迸发活力。沱牌舍得作为改制企业的典型,以优化生产、开发新品、改革营销体系、再造供应链等举措,让集团及上市公司实现营业收入、营业利润大幅增长。近两年,高金食品、华润锦华、沱牌舍得等企业陆续完成战略重组,发展速度加快。

  企业实施技改,推进产业加快提升。上半年,全市工业投资、技改投资分别增长57.6%、65.2%。以志超科技为代表的新兴企业,更新的2000万元生产设备促使产能增加25%以上。近两年,英创力、联恺照明、志超科技等电子企业先后完成设备更新,促使产能不断提升。

  企业复产升级,实现产品提质增效。作为复产的老牌企业,盛马化工今年实施了100万吨/年柴油加氢改质装置的技术升级改造,以满足生产国5标准的柴油汽油,通过提质增效进一步扩大市场。

  稳增长

  多管齐下

  助推实体经济振兴

  “当前,我市‘4+2’重点产业发展势头良好。川矿磨溪气田产销两旺,磨溪净化厂全年处理天然气将达100亿立方,盛马化工、天齐锂业、沱牌舍得等支撑性大企业生产快速回升,加之广义微电子、喜之郎食品、中绿食品等企业陆续竣工投产,将为工业经济加快回升增添动能。”在市经信委相关人员看来,我市实体经济发展有较强的动力支撑。

  坚持转型升级,推进产业加快提升是当前的重要课题。下半年,我市将制定《加快发展制造业实现工业转型升级提质增效的若干政策》;推动四大成长型产业加快发展,支持天齐锂业、盛马化工、江淮汽车等重点企业,进一步扩大生产释放产能;坚持问题导向和分类施策,落实领导联系服务制度,引导停产半停产企业复产达效;确保全年新培育规上企业40户以上;确保喜之郎食品、伯特利汽车安全系统、绿然锂离子电池等项目8月竣工投产,促成创维电子、杭萧钢构、湖北车桥及早竣工投产;支持重点企业技改升级、延链发展,推进实施天齐锂业新能源产业项目,不断增强工业经济的回升后劲。 (全媒体记者 熊燕)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    曲艺名家新秀“送欢笑”走进遂

    遂宁:重点企业逆势增长的振兴

    区县观察:蓬溪县全面深化农业农

    精细化管理 遂宁拧紧生态“阀门

    调查:核桃湾农贸市场存在多处消

    车不让人 一天有30余名驾驶员被
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·泰男子逗黑熊被咬·女教师疑现钏路市
    ·安倍重组内阁·官兵手拉手筑人墙
    ·张若昀唐艺昕恋情·运钞车被劫匪炸开
    ·黄河3d玻璃桥·清华北大游客爆满
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2017年上半年遂宁市法治

    我市举行“一学一做”暨

    专项整治车不让人  文明

    我市举办新闻战线“好记
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号