主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
安居:“四会”联动让群众气顺心齐劲足
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-17 7:04:52

  中兴镇以流动农民夜校为载体,以“六联机制”和“三治融合”为抓手,以四好村创建为引领,扎实开好“三会一课、村民代表会、贫困户会、村民大会”四会,大力实施感恩奋进全覆盖、全领域教育,为推进脱贫攻坚和强化基层治理工作凝聚了内生动力

  “四会”联动让群众气顺心齐劲足

  ■全媒体记者 曾晓梅

  “贫困户大会真正让我意识到,脱贫致富,只有靠自己……”月纯收入3000元的中兴镇夏家坝村3组的邓勤民一边打捞着鱼,一边对记者说。五香庙村1组补世平老人,贫困户,享受了国家一系列优惠政策,心中常怀感恩之心,帮助邻里做些力所能及的事,邻里关系更加和睦。同样是该村1组的补忠民,以前总认为村上开的农民夜校、村民大会、贫困户会都是走过场,开了会后,他受益匪浅,每次开会他都是第一个到。

  ……

  这一切一切的变化都来源于中兴镇一年来所开展的“四会联动”“感恩奋进”活动。

  “脱贫致富还得靠自己勤劳的双手”

  “老邓,又在打鱼呀,最近收成都好吧?”在第一书记杨仕国的引领下,记者来到邓勤民承包的鱼塘边。老邓正动作娴熟地向鱼塘撒网,看见杨书记来了,忙放下网,过来招呼着。记者向他说明来意,老邓沉默了一会儿。“脱贫致富还是只能靠自己,政府的帮助只是暂时的,”老邓向记者说出了心里话。

  邓勤民,夏家坝村3组村民,因妻子离家出走,老母亲瘫痪,独自带着子女,自己也有病,2014年,村民评选邓勤民为贫困户。而当时的邓勤民被评为贫困户时,还有一种沾沾自喜的感觉,做着自己一家被政府养到老的美梦。镇村干部多次来到他家,希望他搞点养殖,种点蔬菜,也可以慢慢缓解家里贫困的现状,但无论镇村干部怎样劝说,邓勤民就是不为所动,一心想着政府的资助。回忆起过去的种种,现在的老邓都觉得自己无颜见镇村干部和对他有帮助的群众。

  一年的浑浑噩噩,靠着政府救济度日。在2015年6月,邓勤民思想发生了翻天覆地的变化。这变化源于6月20日全村开的贫困户大会,会上,该镇党委书记宋金生饱含深情地激发从贫困群众内生动力到中省市扶贫政策,用浅显易懂的语言、和台下群众一问一答方式,让全村贫困户看到了希望。坐在台下的邓勤民的思想更是受到了冲击。“我才40多岁,虽说身体有病,在家里搞点养殖还是可以的,国家对我们的扶持政策这么优惠,为什么还要再次指望政府呢?”老邓告诉记者,这就是他当时的想法。当时,老邓马上走上讲台,当着全村人的面表态,要重振精神,从头再来,一定甩掉贫困户“帽子。”老邓的发言受到与会干群的热烈掌声,从这掌声中,老邓感受到了群众对他久违的尊重,从这掌声中,老邓也看到了镇村干部对他的认可。

  说干就干,在镇村干部的帮助下,老邓承包了鱼塘,种起了生姜、大蒜,现在每月的纯收入都是3000元左右。“今年脱贫,我一定没有问题,”老邓信心满满地对记者说道。

  在中兴镇贫困村,总想靠着政府救济过日子的贫困户不止邓勤民一个,但在“四会联动”活动的开展下,他们都相信,脱贫致富还得靠自己勤劳的双手。

  “我们贫困户都要懂得感恩”

  “补大爷,又在帮到村上扫地呀!”“老骨头还动得,能做一点是一点吧。”记者来到五香庙村时,补世平老人正在清扫村道路。记者说明来意后,补大爷急忙说:“不要采访我,相比起国家对我的帮助,我做这点活路怎么好意思说嘛,我们贫困户都要懂得感恩。”多么朴实真挚的语言。

  在走访中,记者了解到,补大爷不光帮助村里打扫卫生,还经常调解邻里关系,谁和谁又闹架了,谁和谁又起争执了,补大爷都会急忙放下手中的活路赶过去,经过他的调解,双方都会心服口服。

  该村补世成、补世军两家相邻,因补世军扩建院坝,多占了补世成家的地,两家为这事闹了1个多月,补世平老人得知后,把两家喊到一起,心平气和地长谈了一次,两家握手言欢,关系比以前还好。“这都是补大爷的功劳,不然我们两家还互不理睬,远亲不如近邻……”补世军说。

  懂得感恩的贫困户不止补大爷一个,五香庙村60岁的杨运富同样怀着一颗感恩的心,帮了东家帮西家,田坎垮了,帮到垒起,村上开会,帮忙通知。

  情到深处,志比钢坚。正如杨运富老人所说,很多扶贫人员往往是舍小家为大家,牺牲自己的休息时间为贫困群众跑政策跑市场,他们扶贫的决心从来不曾动摇,他们对贫困群众也是饱含热泪, 这些我们贫困户都看在眼里,所以我们贫困户要怀感恩之心,用力所能及的能量,回馈社会,传递正能量。

  现在,走到中兴镇任何一个贫困村,村组公路通到家门口,易地扶贫搬迁如火如荼,村办公室焕然一新。更重要的是,人与人之间相互友爱,互相帮助,在“四会联动”“感恩奋进”活动影响下,老百姓心气更顺了、幸福指数越来越高了。据悉,通过活动的开展,该镇12345热线工单量比同期下降了50%,村风、民风明显好转。

  中兴镇党委书记宋金生介绍,脱贫攻坚工作中,该镇将继续通过农民夜校、坝坝会等形式引导群众开展评议,评比脱贫致富先进典型、方法经验,发挥典型示范作用,引导贫困户谈脱贫成果、议项目推进力度、评好人好事,多方面多角度地交流脱贫致富心得。鼓励脱贫先进、鞭策贫困后进,增强贫困群众对脱贫攻坚的自信,激发内生发展动力,发展养殖业的努力提升禽畜出栏数,发展种植业的尽量多种树木,有劳力、懂技术的外出打工致富。充分发挥各自的力量,千方百计发展生产,努力奋斗在脱贫致富的路上,从而实现真正的脱贫。

  记者点评

  精准扶贫不仅是帮助贫困人口改善生存条件,让他们经济上翻身,精神上也要翻身,即“口袋”与“脑袋”同时富起来。“扶贫”与“脱贫”两个词,前者是外因,后者是目的,关键还得靠自身的努力。如果贫困户自身都是麻木的,不会知恩图报,不会发愤图强,那么再好的惠民政策再多的帮助都认为是该得的,还应该得到更多。在脱贫攻坚中,应教育贫困人群,感恩于党在脱贫路上“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀,感恩于从中央到地方的倾力扶持。消除“等靠要”和“应得”思想,依托政策支持,自力更生,不等不靠搞发展,一心一意谋致富。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    习近平:促进经济和金融健康发展

    四川青少年夏令营主营暨遂宁分

    农行遂宁分行:精准发力“拔穷

    “诗歌文化与观音故里”论坛精

    外地诗人热赞 十里荷画诗歌晚会

    遂宁市7家企业领到首批新版排污
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·费德勒温网第八冠·勒令毒贩向鸡道歉
    ·女子刷一亿礼物·蛇被剪头张口攻击
    ·白俄罗斯战机起火·克什米尔客车坠谷
    ·丁彦雨航被喊mvp·张稀哲低调大婚
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    今晚8点 十集大型政论专

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号