主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
遂宁市质监局主办首届“遂州工匠”评选活动综述
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-17 7:04:54

  用匠心选匠人

  让“工匠精神”远扬

  ——市质监局主办首届“遂州工匠”评选活动综述

  □谢帝乔 全媒体记者 余勇君

  时代发展,社会前行,需要“工匠精神”,它代表着坚定、踏实、精益求精。2016年9月,市质监局牵头,面向全市寻找“遂州工匠”。活动开展以来,引起社会各界强烈反响,在网络投票环节,网友们上百万张选票选出了自己心中的“遂州工匠”。

  在整个评选活动中,经个人自荐或所在单位、行业协会、主管部门推荐,通过网络投票、专家评审等方式,最终评选出用“工匠精神”守护电梯安全的柴强、 现代“织女”陈玉和用“工匠精神”打造精品豆腐干的肖三3名同志为我市首届“遂州工匠”。这场持续了9个月的“遂州工匠”评选活动,让“工匠精神”在遂州大地上远扬。

  寻找遂州工匠

  树立行业标杆

  2016年全国两会上,“工匠精神”首次写入政府工作报告——“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”曾经被淡忘的词语,成为时代发展的热词。

  地处川中的遂宁,正处于经济转型发展的关键时期,制造业也已经完成从“切薯片”到“造芯片”的重大转变,电子信息、食品饮料、机械装备、油气化工、锂电材料等五大主导产业加快发展,战略性新兴产业的快速发展和崛起,形成具有遂宁特色的现代产业高地核心竞争力。2016年6月,市政府发布了《中国制造2025遂宁行动计划》,要求抢抓制造业转型升级的发展机遇,积极抢占产业发展的制高点。此外,市第七次党代会和七届人大一次会议作出了以产业提升行动为代表的富民强市“七大提升行动”。

  “一幅幅宏伟蓝图,离不开各行各业践行、发扬‘工匠精神’的人。弘扬‘工匠精神’是发展的需求,也是时代的呼唤。” “遂州工匠”评选委员会相关负责人介绍,在这样的背景下,市质监局牵头,通过开展寻找‘遂州工匠’活动,在全市制造业寻找对质量有锲而不舍的职业坚守精神、对产品有精心打造、精工制作的理念和追求,同时具有质量领军人物特性的技术职工、技能人才。通过此次评选,市质监局还将引导建设一支有注重细节的严谨思想、追求完美极致的专注态度、一丝不苟的敬业精神的高素质职业技术队伍,从而加快建设绿色经济强市。

  让“工匠精神”在遂州大地生根开花

  2016年9月,“遂州工匠”评选活动正式启动,并迅速引起广泛关注。在网络投票环节,网友们甚至投出了上百万张选票,一场发现工匠、挖掘“工匠精神”的热潮席卷遂州大地。一批具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、作出突出贡献和技艺超群的基层手工操作者,从幕后走到前台,他们的工作态度、精神世界、人生故事,逐渐为人们所认知,并成为各行各业新的标杆。

  “‘遂州工匠’不仅要有执着坚守、爱岗敬业的职业操守;不达目的、誓不罢休的钻研精神;精益求精、精雕细琢的高超技艺;熟能生巧、匠心独具的精湛技能;追求卓越、推陈出新的传承精神,还必须能够代表遂州儿女勤劳、勇敢、务实、创新等品质。所以这一次我们评选的要求非常高,可谓是用匠心评选匠人。”“遂州工匠”评选委员会相关负责人表示,通过严格筛选,最终只有三位同志符合条件,并当选为首届“遂州工匠”,他们分别是用“工匠精神”守护电梯安全的柴强、 现代“织女”陈玉和用“工匠精神”打造精品豆腐干的肖三。

  当今社会心浮气躁,大多数企业都追求投资少、周期短、见效快所带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。因此,企业更需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功。市质监局也希望通过这次评选,让更多企业坚持“工匠精神”,让产品不断改进、不断完善。

  “这一次评选结果的出炉并不是结束,传承‘工匠精神’才是我们的目的。今后,市质监局还会在一、二、三产业上继续开展‘遂州工匠’评选。”该负责人表示,市质监局将为更多“遂州工匠”搭建创新创业创优的舞台,引领更多职工学习“遂州工匠”先进事迹、践行“工匠精神”,让“工匠精神”成为人人向往的精神高地。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    习近平:促进经济和金融健康发展

    四川青少年夏令营主营暨遂宁分

    农行遂宁分行:精准发力“拔穷

    “诗歌文化与观音故里”论坛精

    外地诗人热赞 十里荷画诗歌晚会

    遂宁市7家企业领到首批新版排污
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·费德勒温网第八冠·勒令毒贩向鸡道歉
    ·女子刷一亿礼物·蛇被剪头张口攻击
    ·白俄罗斯战机起火·克什米尔客车坠谷
    ·丁彦雨航被喊mvp·张稀哲低调大婚
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    今晚8点 十集大型政论专

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号