主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
农行遂宁分行:精准发力“拔穷根”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-17 7:04:55


农行遂宁分行党委书记、行长万林(右三)带领相关人员为结对帮扶贫困村——蓬溪县高坪镇果园村送去扶贫慰问金、化肥农资以及棉被、米面油等生活物资

  农行遂宁分行:精准发力“拔穷根”

  “全靠农行的贷款支持,才能够扩大养殖规模增加收入。”近日,在蓬溪县大石镇雷洞山村3社贫困户曾继荣的养鸡棚里,1200只土鸡即将出栏。2016年底,在农行遂宁分行发放的4万元小额扶贫贷款帮助下,曾继荣将养殖规模从过去的800只扩大至1200只,年收入也将增加8000余元。

  这仅仅是农行遂宁分行金融扶贫工作的一个缩影。近年来,农行遂宁分行坚持精准施策,围绕贫困村、贫困户的特点和金融需求,积极发挥信息、资金、服务、产品等方面的优势,推动定点扶贫、产业扶贫、结对扶贫、基础金融服务,带动贫困群众增收脱贫。截至今年6月底,农行遂宁分行涉农贷款余额50.22亿元,较年初净增3.13亿元,增速7%。

  明确目标

  打造金融扶贫“最强阵容”

  10个乡镇、270个村、9535户贫困户,这是农行遂宁分行定点帮扶的数据。为打赢脱贫攻坚战,农行遂宁分行成立了金融扶贫领导小组研究制定农行金融扶贫工作规划,统筹协调农行在金融扶贫工作中的重要事项。

  随着《扶贫攻坚方案》、《扶贫工作意见》等一系列政策性文件出台,扶贫任务被下发到了农行遂宁分行的各个县支行、网点和个人,解决了基层金融精准扶贫 “做什么”“怎么做”“谁来做”的困惑。

  2016年,农行遂宁分行在全行范围内通过网点“瘦身”,对网点富余人员和机关干部退位人员共20余人进行集中培训学习,成立了“三农”扶贫服务队。同时抽调个人客户经理和三农服务队人员近100人,分成10个工作组参与扶贫,打造了金融扶贫的“最强阵容”。

  强有力的队伍保障,让扶贫工作成效明显。截至今年6月底,农行遂宁分行已全部完成9535户建档立卡工作,完成517户贫困户评级授信工作,授信金额577万元。累计对114户贫困户发放惠农贷226.7万元,通过“金融+企业+专业大户+民生项目模式”支持发放企业和个人生产经营贷款7415万元,带动500名贫困户就业。

  产业发力

  探索“金融+扶贫”最新模式

  在高金食品的生猪屠宰加工点,每天都有大量生猪在这里屠宰加工后被运往全国各地。今年,农行遂宁分行对高金食品授信将达到2.9亿元。

  据悉,农行省(市)分行与高金每年都定期召开一至二次银企座谈会,为企业提供全方位、多品种、个性化的优质金融服务。通过银企合作,高金集团的产品已远销全国各地和俄罗斯等30多个国家和地区,是国家推荐的我省指定向香港供应鲜冻猪肉的生产企业。而作为我市农业的龙头企业,高金食品的发展为脱贫攻坚注入了新的活力,公司带动贫困户人口就业达到2000余户。

  打赢脱贫攻坚战,必须增强贫困地区的“造血”功能,牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”。

  为此,农行遂宁分行立足遂宁经济社会全局,创新扶贫模式,大力实施“金融+新型农业经营主体”“金融+工业园区”“金融+民生及基础设施”等模式,通过支持农业产业化龙头企业、农民专业合作社、专业大户、家庭农场等新兴农业经营主体,辐射带动建卡贫困户,通过支持工业园区骨干企业和优势产业集中群中小企业,与企业签订合作协议,联手扶持建卡贫困户,优先录用贫困户,实现就业致富一批贫困户。

  截至今年6月底,农行遂宁分行农村生产经营、农户小额贷款余额1.6亿元;农村土地承包经营权抵押贷款余额5125万元。395万生产经营贷款支持金华缫丝厂发展蚕桑种植面积1500余亩,涉及贫困户312人,带动贫困户年均增收1500元。2200万元新增贷款投向子昂李食品、3370万元贷款用于龙顶生态牧业扩大规模、1450万元贷款使得安浪家纺产能提升,这一系列贷款的投放让130余名贫困户实现了就业脱贫。

  与此同时,向龙元投资建设公司发放的2亿元贷款,向沱牌水电发放的2.8亿元贷款等一系列用于支持水、电、路、学校、医院等民生工程和城镇基础设施建设贷款的发放,极大地改善了我市经济社会发展环境和群众生产生活条件。

  精准滴灌

  建立“输血造血”扶贫机制

  交通闭塞、产业匮乏,是众多贫困户发展不起来的“拦路虎”。为精准滴灌扶贫重点领域,农行遂宁分行充分考虑贫困村金融发展需求,坚持问题导向,以“挖穷根”“摘穷帽”为目标,将所有扶贫项目精准对接到项目、对接到户、对接到人。

  今年以来,农行通过与地方党政合作,共同制定了《贫困户扶贫小额贷款评级授信办法》,建立了“政府主导增信+银行主动授信+农民主体用信”的扶贫新机制,着力解决“三有两缺”的贫困户贷款融资难的困境。

  “政府出资建立扶贫小额贷款风险补偿基金,银行按基金的10倍比例放大,发放“两免一贴”信用贷款,即贷款免抵押、免担保、财政按年息5%贴息,支持贫困户发展生产、脱贫致富。”农行遂宁分行相关负责人告诉记者,按照“程序最优、时间最短”的要求,符合条件的贫困户5万元以上大额贷款5天内办结,5万元以下小额贷款两天办结,让“金融活水”第一时间激发贫困户的“造血”功能。

  为使当地广大农村群众享受现代金融服务便利,农行遂宁分行投入大量人力、物力和财力,大力实施“金穗惠农通”工程,广泛在农村设立惠农服务点,积极投放转账电话、银讯通等电子服务机具,为当地老百姓提供业务查询、转账、小额取现、代缴水电费等方便快捷的日常金融服务,使广大老百姓“足不出村”就可享受到现代金融服务的便利。

  精准扶贫正在进行中,农行遂宁分行正不断加大精准扶贫力度,坚持以单位帮扶和金融精准扶贫相结合,采取以措施帮扶与财物帮扶相结合,从而达到真扶贫、扶真贫、快脱贫。在脱贫攻坚战上,力求做实功,用实劲,求实效,用实际行动打赢扶贫攻坚战。

  相关链接:

  金穗扶贫惠农贷款:是由政府出资成立的担保公司或风险补偿基金提供担保,对农户家庭内单个成员发放的贷款。金穗扶贫惠农贷款以集中连片特困区和少数民族地区为支持重点,经营行首先向农户收取利息,并根据发放贷款情况填制财政贴息资金汇总表报政府财政部门。政府财政部门审核完成后,将贴息资金下拨到市(县)财政在农行开立的专户,由经营行根据贴息名单将贴息资金支付到农户账户上。

  财政惠农补贴担保农户贷款:是指农业银行对依法享受国家及各级地方政府财政惠农补贴的农户发放的,以本家庭财政惠农补贴作为担保的贷款。财政惠农补贴包括粮食直接补贴、农资综合补贴、种粮大户奖补资金等各项补贴资金。纳入担保范围的地方财政惠农补贴应具有一定的连续性和稳定性。地方政府及财政等部门支持惠农补贴资金用于为农业银行发放的农户贷款提供担保。

  农村土地整治项目贷款:是指农业银行在县域范围内向借款人发放的、用于符合条件的农村土地整治项目建设的贷款。用于对农村地区未利用、不合理利用、损毁和退化土地进行综合治理的活动。包括农用地整理、土地开发、土地复垦、农村建设用地整理和农村土地综合整治等。

  城镇化建设贷款:是指农业银行在县域和城市郊区向借款人发放的,用于基础设施建设、土地整理、拆迁安置等项目建设的贷款。按照贷款用途划分,城镇化建设贷款可分为:城镇基础设施建设贷款、城镇公共服务设施建设贷款、棚户区改造贷款、安置房建设贷款、园区基础设施建设贷款。 (全媒体记者 颜朝辉)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    习近平:促进经济和金融健康发展

    四川青少年夏令营主营暨遂宁分

    农行遂宁分行:精准发力“拔穷

    “诗歌文化与观音故里”论坛精

    外地诗人热赞 十里荷画诗歌晚会

    遂宁市7家企业领到首批新版排污
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·费德勒温网第八冠·勒令毒贩向鸡道歉
    ·女子刷一亿礼物·蛇被剪头张口攻击
    ·白俄罗斯战机起火·克什米尔客车坠谷
    ·丁彦雨航被喊mvp·张稀哲低调大婚
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    今晚8点 十集大型政论专

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号