主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
实施“肥、药”双控  减少农业面源污染
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-14 7:30:48


安装在水稻田里的太阳能杀虫灯

  实施“肥、药”双控

  减少农业面源污染

  “大家看看,这些水稻田里面白色的东西是绿色防控设备,这些设备能有效预防水稻病虫害,减少农药的使用量,减轻农业面源污染。” 7月11日,在蓬溪县板桥乡平安村、文井镇赵先村及范家沟村的水稻绿色防控示范基地里,市农业局工作人员向大家介绍了绿色防控情况。

  全省农业面源污染整治电视电话会议要求,要深入实施化肥、农药零增长行动,开展有机肥替代化肥行动,推进绿色防控和统防统治工作。那么,我市在农业面源污染整治方面又有哪些动作呢?

  走现场 绿色防控设备进入到田间地头

  7月11日,在蓬溪县板桥乡的绿色防控基地里,记者看到绿油油的水稻田间,每隔几米处就有一个像白色灯罩的东西,市农业局党组成员、总农艺师张羽介绍说,“这是我们投入的绿色防控设备,主要用于病虫害的防治,减少农药用量,以此减轻农业的面源污染”。

  据了解,蓬溪县板桥乡平安村、文井镇赵先村及范家沟村是我市水稻绿色防控示范基地,目前基地面积2000亩,安装有杀虫灯40盏,二化螟诱捕器2000个。“这些绿色防控设备,防治害虫专一性强,对害虫天敌影响小,对人畜安全,又不施用农药对环境又好。”张羽告诉记者。

  在使用绿色防控设备,减轻农药污染,把好了农业面源污染的第一关的基础上,市农业执法支队还加大了打击销售使用禁用农药及超范围使用限用农药行为的力度,进一步规范农药经营市场和安全科学使用农药行为。“我市农药用量从2013年的2171吨下降到2016年的1956吨。”张羽说。

  在板桥乡平安村,写着“农药包装废弃物回收站”的绿色大桶格外引人注意,记者采访了解到,该回收站主要是为了更好地减轻农业面源污染,控制农药包装物的随意丢弃而污染环境。

  谈举措 在农药减量和包装物回收方面下功夫

  为减轻农业面源污染,我市在农药减量控害和农业包装物回收两方面下足了功夫。

  “农药的过量使用,不仅造成生产成本增加,也影响农产品质量安全和生态环境安全,实现农药减量控害十分必要。”张羽说,为做好农药减量控害工作,我市正逐步实现测报工具智能化、绿色防控替代化学防治、专业化统防统治替代分户防治。

  在测报工具方面,我市在原有5套灯诱测报设备的基础上,配置智能性诱测报设备39套,并逐步升级为太阳能性诱测报设备。在绿色防控代替化学防治方面,2013-2016年,我市开展绿色防控示范119.08万亩,带动大面积绿色防治704万亩次。2016年绿色防控覆盖率达35.0%。在专业化统防统治替代分户防治方面,2013-2016年,我市开展病虫专业化统防统治957.4万亩次。2015与2016年,我市射洪县、蓬溪县与安居区开展政府购买水稻病虫害防治公共服务13.0万亩。据调查,项目区使用的农药品种较农民自防区减少3个以上,农药用量降低30-45%。项目区对农药包装废弃物回收率达100%,极大减轻农业面源污染。

  为做好农业包装物回收工作,7月11日,市农业局组织召开了全市大春病虫趋势会商暨农药减量控害及包装废弃物回收工作会议。会议要求,各县区要积极探索农药废弃物回收办法,开展农药包装废弃物回收试点工作,实施农药减量工作及鼓励植保专合社、专业大户、种植基地及农民专合社等采购大包装农药减少废弃物产生量。

  此外,记者还了解到,我市已对农药经营者及限用农药经营情况摸底,正抓紧编制农药包装废弃物回收利用“十三五”规划。

  (记者 李佳雯 实习生 陈醒)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    我市7家企业领到首批新版排污许

    志愿者旅客服务

    校园周边环境被列入“群众最不
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·女科长比老虎狠·B站电视剧被下架
    ·重庆再现魔性建筑·日本女子谋杀丈夫
    ·中国式相亲鄙视链·热浪席卷中国城市
    ·打捞队挟尸要价·雷峰塔被扔成钱山
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    ·第八届泛成渝经济区商会合作峰会暨首届遂商大
    ·网络中国节·端午节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    周霖临深入开发区开展送

    “观音文化与心灵度假”

    遂宁观音文化旅游节签约

    《华语诗刊》第三届“陈
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号