主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
农业园区引领 船山扶贫产业集约化发展
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-13 6:50:50


船山永河现代农业园全貌

  “打快板,响连天,我给大家来宣传,单把精准扶贫表一番。党中央,镇领导,十三五期奔小康。国务院,出方案,发动各级齐心干。各级组织把头带,联村联户全覆盖……”随着清脆的竹板声声响,64岁的代素兰老人“火了”。代素兰是船山区桂花镇三圣村人,眼看着近几年在党委政府的带领下很多贫困户都脱了贫,她对党委政府充满了感激之情。与代素兰一样,船山区永兴镇明镜村的李波心中也充满了感激,这名贫困户在永兴镇扶贫办干部谭久菊的帮扶下,喂养“跑山鸡”,又扩大规模养猪,还用网络销售平台卖土特产,自己富裕了,还带动了更多贫困户脱贫。

  近年来,船山区坚持把脱贫攻坚摆在中心位置、当成“一号工程”,立足城区近郊的区位优势和都市农业产业优势,着力资源集聚和机制创新,深入推进农业产业精准扶贫,探索出一条具有船山特色的产业扶贫路子,有力推动贫困群众脱贫奔小康,全区贫困发生率降至1.6%。

  六旬老人创作快板 感谢党委政府助力脱贫

  7月10日上午,从桂花镇驱车10余公里,耗时半个多小时,记者终于见到了精神矍铄的代素兰,她正在填写自己的第三首作品《扶贫变新貌》。代素兰老人只有小学文化,有些字还写错了,但是这丝毫不妨碍老人的热情。“我们村地理位置偏僻,以前是远近闻名的贫困村。”代素兰说,以前村民们住的大多是土墙房屋,村里通往镇上的道路也坑坑洼洼。近几年,村里的道路建成了宽敞平坦的柏油路,摇摇欲坠的土墙房子被推倒了,取而代之的是刷着白漆,窗明几净的新房子。“好多贫困户在村上和镇上干部的带领下搞种养殖,学技术,这让他们的生活大变样。说心里话,党和政府处处为老百姓着想,我们真的很感激。”一直是村上文艺队成员的代素兰便想到了用快板表演表达感谢的方式。

  “这副快板特意用红绳串起来,显得喜庆。”经过几天的练习,她已经打得像模像样了。背词是一个考记性的活,这对年过六旬的代素兰来说并不容易。她放弃了干农活的时间专门来背词,在老伴的支持下,她终于可以上台表演了。“那次镇上干部来村里走访,我表演了一次,他们都夸赞我表演得好。”此后,代素兰又前往响堂村和桂花镇上表演,很受百姓欢迎。

  脱贫干部倾尽全力 让残疾贫困户脱贫致富

  2016年,我市举行了“十大扶贫好人”的评选活动,在这次活动中,船山区永兴镇脱贫办主任谭久菊和永兴镇明镜村村民李波均入选,谭久菊还荣获2017年四川省第二批学雷锋“双争”活动——“岗位学雷锋敬业标兵”。其实很多人不知道,正是有了谭久菊的倾情付出,村民李波才摘掉 贫困的帽子,成了致富带头人。从李波那里,谭久菊也体会到了脱贫工作的重要性和成就感。

  李波因患脑质瘤,脚部落下了残疾,其女还在上学,妻子是家里唯一的劳动力,家庭条件十分困难。建档立卡之初,谭久菊在走访时了解到李波家的实际情况,就联系永兴镇残联和帮扶单位给他送去鸡苗200只,利用其家旁边废弃学校作为鸡舍,学校后面的山坡作为鸡的活动场地,发展家禽养殖。2016年8月,李波养殖的200只鸡全部出栏,实现净收入2万元。谭久菊还介绍李波的妻子从事家政工作,月收入2000元,年净收入2.4万元。2015年7月,李波女儿考上大学,谭久菊又积极联系船山区民政局以及社会爱心人士共为其女捐助学费0.8万元,在她的帮助和李波自身的努力下,李波一家人在2016年顺利脱贫,2017年李波利用金融扶贫政策贷款5万元,在发展“跑山鸡”养殖的基础上,将计划发展生猪养殖。李波说,他有信心把养鸡场规模进一步扩大,把生猪养殖搞起来,利用自己经营的“顺亿通”网络销售平台,把这些土特产销售出去,带动更多的贫困户脱贫致富,以回报党和政府对他一家的帮助。

  永兴镇蒲草沟村、明镜村、孟桥村三个贫困村地处偏远,基础设施相对落后,传统农业烙印深,产业发展滞后,脱贫致富能力弱。船山区的扶贫开发工作开展以来,三个贫困村充分依托永河现代农业园区建设,强化基础设施建设,促进产业发展,一改过去贫穷落后的旧貌,目前,产业发展初见成效,基础设施条件较好,公共服务较为完善。2016年12月,三个贫困村顺利退出贫困村序列。

  现代农业园区引领 助扶贫产业集约化发展

  纵观船山区的脱贫攻坚道路,其主要坚持以现代农业园区建设为引领助推产业扶贫,立足永河、唐桂、龙老复3个大园区和10个乡镇农业小园区的“3+10”产业园区体系,进一步拓展扶贫产业集约化发展载体。

  同时,船山区还坚持扶贫产业和都市农业融合发展、借势发展,通过重点项目建设、重点产业发展和重点企业培育,深挖潜力、找准结合点,逐步构建起科学高效的特色化扶贫产业体系。坚持农业产业化、产业项目化的工作思路,大力推进现代农业项目建设,以大项目落地见效推动扶贫产业提档升级。近几年,引进“十里荷画” 景区、四季橘香、茶博园等产业项目44 个,建成41个,投资总额达25 亿元。创新实施“项目服务秘书”“领导挂帮企业”等为企服务机制,为四川菌绿、可士可果业、鹤林水乡、百绿盛三生农业等一批专业化水平高、市场前景好的农业企业在基地扩容、产业链条延伸、人才招引、金融服务等方面提供优质高效服务,不断帮助企业做大做强,带动扶贫产业量质齐升。

  船山区不断优化扶贫产业产品结构,拓展产业链价值链,创新产销模式,构建起“产品对路、渠道多样、销售便捷”的立体化营销网络,立足成渝广阔的市场需求,大力实施扶贫产业品牌战略,坚持“紧跟市场需求”和“制造消费热点”两条腿走路,打好“优质农产品”和“生态旅游”两张牌,成功打造“遂州保生香”“李波鸡”“维城散养蛋”等8个乡土品牌,注册“河梓牌”“惠丰牌”“橘颂”等12个知名商标。创新“订单生产”模式,农业企业与贫困村专业合作社、家庭农场和贫困农民“签约”发展特色种养业,为其提供必要的原种和技术指导,出产后统一回购;创新“订单销售”模式,由区内顺意通等电商平台公司与贫困村签订订单扶贫协议,提前预订各类农副产品,向网民、企事业单位预售产品。发展农村电商,坚持把发展电商产业作为实施产业扶贫的重要手段,建成区级农村电商营运中心以及70个农村电商服务站点,在全市率先实现贫困村网点全覆盖。

  下一步,船山区还将按照中省市关于产业扶贫最新安排部署,坚持把推进农业供给侧结构性改革贯穿扶贫产业发展全过程,继续汇聚多方资源、创新体制机制,在园区扶贫产业提质增效、重大农业产业项目支撑带动和贫困村农业新型经营主体培育等方面持续用力,不断完善扶贫产业发展体系,为全面打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。


卧龙山公园

  人文

  卧龙山公园

  卧龙山公园位于遂宁城西三华里处,其山势从西北向东南蜿蜒盘旋,形若卧龙,故得其名,俗称龙背坡。山上松柏林木,郁郁葱葱,奇珍异树,古趣盎然。山左右两侧皆有小溪。顺山势迂回而下,汇合于“龙嘴”前,酷似卧龙饮于清泉之中。而依山建造的古刹广德寺,千年的暮鼓晨钟,佛号喧吟,又岂止是一般的“仙迹”可以形容。

  景区主要以湖光山色、小舟人影、花柳掩映、松关夕照、龙背涛声等景观为主,还有为人们提供最佳的休闲场所,在卧龙山一带,有“山庄”及大大小小的茶肆、憩园,餐饮娱乐应有尽有。如今,卧龙山的“蝉噪”“鸟鸣”已经较以往有所减少,但应运而生的服务业却成熟起来。

  一句话新闻

  ●为大力推进全国文明城市创建,船山区编制《2017年船山区创建文明城区测评标准》,对城区主干道和商务区、农贸市场等264个点位进行全面摸底排查,按红牌、黄牌、绿牌对应未达标、基本达标、达标三类,目前已对全区15个黄牌、6个红牌点位开展整改提升工作。

  ●船山区纪委探索建立“互联网+科级领导干部廉洁信用评价制度”,依托信息化手段建立干部个人廉情“大数据”平台,对干部廉情信息进行规范化、实时化、动态化监控和分析,运用“蓝黄红”三色预警,践行监督执纪“第一种形态”。

  ●船山区教体局为探索破解区域性入学难问题,先后投资5200余万元新建物流港小学、圣莲岛小学,投资1000余万元改建长乐街小学,增大城区学校资源总量,大大缓解城区入学难问题,班额得到有效控制,平均班额下降到52.9人。

  ●龙凤镇创新使用“大美龙凤”智慧平台以来,整合会议助手、智慧党建等13项特色模块,实现外勤签到、公文流转等30余项日常工作全部掌上完成,截至目前,远程处理公文、公务60余件次,办公效率显著提高,实现工作“全贯通、皆知晓”,同时该平台还加入微信提醒、一键催办等6项功能,及时了解进度情况。

  ●日前,永河园以助农增收为出发点,在永兴镇孟桥村等3个村规划建设产业链长、经济效益高的牛樟产业化扶贫项目,已建成高产油菜基地1000亩、优质水稻基地1200亩,种植牛樟树750亩、台湾果蔬780余亩,同时,建立和完善土地流转机制,加大力度改造中低农田,已进行土地改良2000余亩,建设标准化农田1200余亩,同步跟进基础设施建设,新建渠系40公里、石河堰10座、生产供水管网1万余米,配套建设钢架大棚120亩。

  本版图/文 全媒体记者 陈竑

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    农业园区引领 船山扶贫产业集约

    “观音杯”慢投垒球交流赛

    赵世勇:做到四个必须让孩子们成

    让诚信守法成为市场环境建设的

    第十届遂宁观音文化旅游节精彩

    农村养殖污染列入"最不满意的1
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·打警察致嫌犯逃脱·以自己名命名道路
    ·江西撞人案被枪决·福原爱怀孕首露面
    ·考生遭老师改志愿·射钉枪杀2人自首
    ·薛之谦唐禹哲激吻·朴槿惠狱中怪异
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    ·第八届泛成渝经济区商会合作峰会暨首届遂商大
    ·网络中国节·端午节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    “观音文化与心灵度假”

    遂宁观音文化旅游节签约

    《华语诗刊》第三届“陈

    第十届遂宁观音文化旅游
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号