主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
关注:新兴产业引领遂宁新高度
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-5-16 8:06:50


新兴产业促使我市产业结构优化,助推工业转型。图为大英彰骏光电科技生产车间 刘昌松 摄

  ●截至目前,全市国家高新技术企业55家,创新型企业79家;拥有专利的企业达326家,其中规上企业258家

  ●去年,全市四大成长型产业实现工业总产值426.9亿元,同比增长16.2%

  绿色遂宁的发展之路,工业是“顶梁柱”。近年来,我市加快壮大电子信息、机电与装备制造、新材料、天然气四大成长型产业,改造提升传统产业,构建以绿色制造业为支撑的现代工业体系。发展势头良好的新兴产业,促使产业结构加快优化,工业转型势态明显,引领遂宁发展新高度,一座新兴产业之城迅速崛起。

  从2007年引入第一家电子企业以来,我市电子信息产业实现了从无到有、从弱到强的华丽转身。如今,经开区聚集了电子元器件制造、新光源制造、电路板制造等电子信息类企业200余家,初步形成了较完整的电子信息产业链。这条产业链条的最高端——芯片制造领域,也于2014年被广义微电子的“6英寸芯片”生产制造项目填补,使我市完成从“切芯片”到“造芯片”的历史性飞跃。短短十年时间里,电子信息产业成为我市经济发展的主力军,产值已近120亿元,位居全省第三位。

  发展电子信息产业,是我市发展新兴产业的突破口。近年来,我市加快产业结构调整,在加大传统产业转型升级的同时,着力推进培育八大成长型产业成长,加速工业发展提质增效。2014年,我市又出台了《遂宁市战略性新兴产业发展实施方案》,提出将新一代信息技术、新材料、高端装备制造作为近期重点发展的三大战略性新兴产业,把生物医药和环保作为储备、跟进发展的新兴产业。

  发展新兴产业,重绘遂宁工业新版图。

  伴随经济加速转型,知识技术密集、成长潜力大、综合效益好的新兴产业发展明显快于传统产业。截至目前,全市国家高新技术企业55家,创新型企业79家;拥有专利的企业达326家,其中规上企业258家。去年全市高新技术产业总产值达到420亿元,同比增长28.3%,占规模以上工业产值的30%。产业结构调整的加速,优化了工业内部结构,转型势态明显。去年,全市四大成长型产业实现工业总产值426.9亿元,同比增长16.2%。

  为了形成产业集群化、规模化发展优势,我市有针对性地进行集链、补链、强链。目前,我市新兴产业在全省、全国拥有了一定的地位——天齐锂业成为全球最大的矿石提锂企业,经开区是全省重要的电子信息产业基地。并已建成国家镁锂新材料高新技术产业化基地、国家现代服务业物流产业化基地。

  在一大批龙头企业的带动下,我市形成了一批新兴产业集群、集聚发展格局。射洪县的锂电产业集群,经开区的电子信息产业基地,以京石海瑞克、安居江淮汽车等装备技术为核心的高端制造业基地等如雨后春笋般涌现,成为助推遂宁经济发展的新引擎。

  尝甜头

  创新让产品享誉国内外

  去年,志超科技用时4个月,通过技改生产出了新产品,完成了笔记本高灵敏触摸板PCB技改项目,新生产的触摸主板让手提电脑触摸板灵敏度更高、反应更快;去年6月,顺利通过戴尔客户端认证,成为戴尔的合作供应商,目前已是联想、鸿基、华硕、富士康、三星、惠普等品牌电子生产企业的供应商,产品不仅占据国内市场,还远销欧美等地区。

  “一方面是企业坚持科研创新的结果,另一方面得益于遂宁的发展环境。”志超科技相关负责人告诉记者,作为我市电子信息优秀企业之一,志超科技依靠技术创新和研发创新抢占并赢得了市场。这也是我市绝大多数电子信息企业的共识。

  曾三次前来遂宁的中国半导体行业协会副理事长陈贤,对于遂宁电子信息产业“无中生有”、蒸蒸日上的发展势头感到惊叹。面对国内外较大市场空间,遂宁电子信息企业正逐步实现从“制造”到“智造”的转变,不断完善产业链条,向中高端迈进。

  看未来

  积极构筑石墨烯全产业链

  “从2013年聚能科技系列产品初入市场,再到去年销售收入近2亿元,研发创新的活力正在逐步释放。” 据大英聚能科技发展有限公司董事长漆长席介绍,目前公司正加紧建设100吨和500吨粉体级、浆料级石墨烯生产线,力争到2020年石墨烯销售收入达15亿元,积极谋划构筑石墨烯全产业链。

  近年来,我市按照省委、省政府推进石墨烯等重点产业加速发展的决策部署,加速石墨烯产业发展。大英县把发展石墨烯产业作为“一号工程”来抓,积极引进能补上现有产业链条“短板”和“缺门”的项目,鼓励企业在巴中建设石墨烯精深加工企业,做大做优产业链;射洪西部国际技术合作产业园牵头成立了西南石墨烯应用技术研究院,着力搭建石墨烯研发实验平台,积极引进石墨烯膜原材料和应用产品生产项目。

  通过产业引导和政府扶持,我市石墨烯产业快速起步。“十三五”期间,我市力争建成200亿锂电新材料产业集群,而石墨烯产业正是锂电新材料产业中的重要一环。

  (全媒体记者 熊燕)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    关注:新兴产业引领遂宁新高度

    遂宁9个村落成“川字号”传统村

    四川艾尔法泰克电子科技有限公

    船山区城管部门重拳出击油烟扰

    船山区乡村旅游打开农村“幸福

    提升绿化建设管理 打造天然“氧
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·女婴用退烧贴过敏·女子做针灸扎破肺
    ·全球军力排行榜·剪发剪成副教授
    ·女童饭店叫喊被踹·华人去挖丹麦生蚝
    ·蓝鲸发明者终入狱·胡杏儿宣布怀孕
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届荷花仙子选拔赛首

    大道之行——“一带一路

    全市商务系统安全生产工

    成遂产业协作配套暨名优
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号