主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
建好雨水花园  小区告别“看海”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-21 7:59:53



“雨水花园”是一个小型的调蓄池,降雨时收集、渗透一部分雨水,同时存蓄的雨水可用于“雨水花园”的植物生长需要。

  建好雨水花园 小区告别“看海”

  经开区北片区近10个小区在海绵城市改造中都建设了雨水花园

  下大雨时,由于雨量过大,时常会出现“看海”的情景。这种情况在新小区会出现,在老旧小区体现得更加明显。

  在海绵城市建设中,其中有一种做法在小区运用十分普遍——建设雨水花园。据记者走访了解,目前,遂宁经开区北片区近10个小区在海绵城市改造中都建设了雨水花园。雨水花园不仅成为了一个小型的海绵体,而且成为了一道亮丽的景观。

  20日上午,记者走进遂宁花园小区看见,整个道路全部建成了透水混凝土。从表面看起来,并没有什么特别的,也看不出什么技术含量。

  “技术都在里面,只有下雨的时候才能看出效果!”经开区有关负责人梁国宝介绍说,透水混凝土结构层一般在45—50cm,最底层是碎石层,连接渗管,中间是粗沙层,找平,最上面是透水混凝土。

  遂宁花园小区东门右侧,绿化带明显比行道路低,顺着道路有一条条小沟渠,从一边的住房垂直顺延下来有多条水管道。

  “道路上的雨水,房屋上的雨水,都向这个‘凹地’汇集。”有关技术工人介绍说,这个“凹地”就是小区的雨水花园。通过雨水花园底部溢流口之间的调蓄空间,收集周边建筑屋顶、道路路面雨水径流,通过雨水花园表层植物对雨水径流进行初步过滤,当雨量较大时,就溢流至小区雨水管道。

  “以空间改变时间!”技术工人介绍说,“雨水花园”就是一个小型的调蓄池,在降雨时,收集一部分雨水,渗透一部分雨水,减少市政管网的排水压力,同时存蓄的雨水可用于“雨水花园”的植物生长需要。据介绍,“雨水花园”的植物都是旱涝两生的特殊植物,既能耐旱,又不怕湿。

  像这样的“雨水花园”,遂宁花园小区共建有4个;而像这样的小区,城北片区还有滨江雅居、凯丽滨江、永明丽景等。梁国宝介绍说,该片区的小区、道路海绵体改造基本结束,也达到了海绵城市建设的指标。

  除了新小区,像荣兴苑、蜀秀公寓这样的老小区虽然没有建设“雨水花园”,但也进行了海绵体改造。一方面将地下管网进行了雨污分流,更新了陈旧破损的管道;另一方面,小区地面全部建成了透水混凝土,小区面貌焕然一新。

  来自荣兴苑的小区居民李女士说,小区进行海绵城市改造后,环境大变样,现在再也不怕踩到“水雷”了,更不会“看海”了,每次下雨过后,路面没有一点积水,几乎可以穿布鞋出门。

  (全媒体记者 王维)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    建好雨水花园  小区告别“看海

    区县观察:大英交通运输一体化建

    遂宁市开展“全民阅读”活动综

    遂宁10岁走失男孩确认遇难

    在外地的遂宁音乐人关注唱响遂

    最佳:川矿北大院 老小区“五脏
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第十届遂宁观音文化旅游

    四川省黄峨散曲研讨会在

    经开区依法拆除浅水湾小

    第三届荷花仙子选拔即将
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·就差你了!骑游、钓鱼……赶快报名
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号