主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
科技走进田间地头
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-21 7:58:16


科技特派员在蓬溪县任隆镇对农民进行技术指导


科技人员传授玉米丰产栽培技术

  4月18日,安居区东禅镇马家桥村泽松家庭农场的池塘里,刚刚投放的鱼苗时不时跃出水面。而就在不久前,泽松家庭农场的鱼塘发生鱼病。市科技特派员袁泉、邓永生及时赶到农场,详细查看水质,解剖病鱼,准确诊断病鱼病症并对症下药,为农场及时挽回损失15万余元。

  马家桥村只是我市科技助力精准扶贫的一个缩影。记者从市科知局获悉,今年我市将大力开展科技扶贫,推进科技扶贫服务体系建设,投资120万元实施16个科技扶贫专项,建立科技扶贫示范县1个、示范乡镇5个、示范村10个、示范户100户,开展农村实用技术培训30场次,培训10000余人次,为全市脱贫攻坚工作提供重要的科技支撑。

  科技人才带农民土里“刨金”

  走进蓬溪县罗戈乡鼓锣山村,一条条水泥路铺到家门口,一片片果树争妍吐绿,村里到处洋溢着欢声笑语……这是实施精准扶贫带来的可喜变化。

  变化的背后,也蕴藏着科技扶贫的力量。

  为发展产业,鼓锣山村因地制宜,引导贫困户发展起了核桃产业。为解决产业发展中缺技术的难题,各级科技部门建立了以科技服务人员为主体,以科技咨询、创业培训、知识产权等为主要内容的全方位服务体系,有效解决了困难群众生产、生活的实际问题。

  如今,鼓锣山村核桃种植规模已达600亩,仅在2015年就新种植核桃450亩,规范化栽植核桃树1万多株,基本实现土地全覆盖,产业带动效益不断显现。

  受惠于科技人才下沉的还有大英县河边镇金钩村的村民。今年3月,科技特派员李璞来到村上为80多名村民进行了果树栽培技术培训,并与村民交流,解答村民在果树管理过程中的难题。

  “有了科技特派员,不怕果树长不好。这山沟沟里也能长出金疙瘩。”金钩村一村民如是说道。

  市科知局局长胥晓兵告诉记者,为加大科技力量下沉,我市建立科技人才帮扶机制,成立了粮油、畜牧、果蔬、水产、中药材和林业等6个科技特派员团队,筛选具有一定特长的科技人员104名,组建科技扶贫人才队伍。同时,建立科技特派员定点帮扶制度,帮助贫困村有针对性地发展现代种植、养殖等优势特色产业。

  “目前,团队分工让科技扶贫更加精准。”市科知局相关负责人说,科技特派员与贫困户建立定点帮扶机制,规划脱贫产业。林业科技特派员团队与船山区唐家乡花果村进行定点帮扶,发展川早2号核桃600余亩,盛果期亩产值可达7000余元;粮油科技特派员罗德弢引进龙薯九号早熟红苕新品种,在射洪县太乙镇帽匠垭村建立生产基地50余亩,亩平增收750元以上,带动周围20余户贫困户发展特色产业增收致富。

  以“示范点”

  带动农民增收致富

  “我们村的脱贫有了科技后盾,找准了村经济的发展方向。”船山区仁里镇罗家桥村村民姚远林说。

  罗家桥村是多山的贫困村,贫困户有39户、102人。多年来,桃子是该村村民的主要收入来源。但由于管理不善,村里的桃子产量并不高。为了破解这一发展难题,我市科技部门将罗家桥村选定为科技扶贫示范点,通过科技资金与人才的投入推动该村产业发展。截止目前,罗家桥村已发展600亩桃子、200亩枇杷和150亩柚子。不仅原有桃产业有了长足发展,也改变了村里水果品种单一的问题。

  胥晓兵表示,自去年以来,我市加大科技经费投入,集中用于科技扶贫工作。通过引进农业新品种、新技术,带动贫困户发展种植、养殖等产业,让贫困户掌握一门实用技术,发展一项致富产业,增强贫困户的“造血”功能。

  据了解,为发挥科技扶贫的示范带动作用,我市建立科技扶贫示范乡镇、示范村、示范户,根据科技扶贫示范村的产业发展需要,引进农业产业化龙头企业、专业合作组织实施科技扶贫项目,解决贫困村在生产发展中缺项目、缺资金、缺技术和销售困难等问题。

  同时,我市还通过在科技扶贫示范村实施科技扶贫专项,探索“科技+企业+农户”的产业发展模式。根据贫困村的产业发展需要,将科技特派员与贫困村结合起来,建立科技特派员定点帮扶支队,签订帮扶协议,与贫困户共同制定产业发展规划,帮助贫困户有针对性地发展现代种植、养殖、加工等优势特色产业,增强脱贫能力。

  (唐昆仑

  全媒体记者 颜朝辉 杨小东)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    建好雨水花园  小区告别“看海

    区县观察:大英交通运输一体化建

    遂宁市开展“全民阅读”活动综

    在外地的遂宁音乐人关注唱响遂

    最佳:川矿北大院 老小区“五脏

    市卫计委责成存在问题的医院自
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第十届遂宁观音文化旅游

    四川省黄峨散曲研讨会在

    经开区依法拆除浅水湾小

    第三届荷花仙子选拔即将
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·就差你了!骑游、钓鱼……赶快报名
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号