主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
走开放型发展道路 打造开放型园区
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-21 8:22:52


利普芯微电子车间现场 刘昌松 摄

  经开区借势“一带一路”

  走开放型发展道路 打造开放型园区

  ■去年年底,经开区积极向省市争取“园保贷”项目,获批1000万元项目财政补偿金做实了担保账户,顺利启动了该项目。截止目前,已有粤丰不锈钢、珠峰药业、现代生物、利普芯微电子、共创药业、广义电子、广天电子、金戈包装等近10家企业提出申请意愿,4家已上交“企业入库资料”。预计2017年度将推荐四批企业,有效融资企业将达到35家左右,项目将达到2亿元融资额度。

  ■日前,经开区召开项目集中签约仪式暨项目推进会,共签约5个项目,涉及集成电路研发设计中心、封装测试中心及销售中心、LED总装生产线、LED灯丝灯、LED T8及各类配套部件,天然气发动机及发电机组制造,各种个性化充电器等多个领域。项目建成后,经开区将在发展电子信息和机械装备制造产业方面取得有效突破,产业结构将站上新的台阶。

  一系列动作,展现着经开区在建设“一带一路”和融入长江经济带的号角下,抢抓机遇,大力构建开放型经济新体制,围绕主导产业搭建开放平台,狠抓项目进度建设开放型园区。

  强力培育、引进高科技企业

  走开放型发展道路

  在位于经开区的利普芯微电子公司的智能车间,记者看到,200多台高端生产设备纷纷亮着绿灯高速运转,车间内,一名工人可同时操纵十几台机器。依靠先进稳定的机器设备,利普芯微电子公司生产效率大幅度提升,产品品质大大提高。通过扩产扩容,公司预计今年集成电路模块生产能力将达到25亿只以上。而更令人欣喜的是,利普芯将投资5亿元在经开区建设集成电路研发设计中心项目、封装测试中心及销售中心项目。据介绍,项目建成5年后可实现年总产值8亿元,年缴纳税收2700万元。

  “经开区支持企业与中科院、电子科大等科研院校深化科技创新合作,构建有利于技术创新、成果转化、产品研发、创业生长的新机制。”经开区党工委书记李和平表示,今年,经开区要加强夯实企业创新主体地位,鼓励支持华泰电气、英创力等企业与绵阳工研院、电子科大等科研院校深化科技创新合作,采取自建、共建、联建等方式建设产业技术研究机构、中试基地和成果转化基地。力争年内新增高新技术企业2家,新建企业技术中心2家。

  由遂宁英创力电子公司承建的电子薄膜与集成器件国家实验室遂宁分室已建成,英创力相关负责人告诉记者:“由电子科大和遂宁市政府支持建立的物流、化学、机械性能、新产品开发等六大功能实验室,主要研发印制电路板、埋入式电阻电容、集成电路等产品,解决经开区电子产业的发展后劲问题。”

  着力推进、攻坚重点项目

  打造开放型园区

  今年,经开区将完成西宁片区场平面积5000余亩。而经开区前往西宁片区的重要道路——象山路,也于今年春节正式通车。这条位于城市的西边,联通南北交通大“动脉”的象山路不仅仅是一条提升城市交通环境的便民路,更是一条连接经开区和物流港产业承接的产业之路,将实现对经开区南强片区、西宁片区、凤台片区的有机连接。

  今年,经开区将加快广瑞半导体8英寸外延片、杭萧钢构、联恺LED生产线等项目建设,推动喜之郎食品生产基地、创维西部产业园等重点项目加快投产,促进赛伯乐双创中心、雪源空调、中世国际汽车主题产业园等项目落地建设,确保完成市级重点项目投资50亿元以上,增长20%以上。同时,还将精准对接国家“十三五”规划、“一带一路”、长江经济带等发展战略以及国家专项建设基金投资方向,加大跑争力度,切实为发展蓄势积能,全年将贮备重点项目保持在100个以上。

  “以问题为导向,才能将推进项目建设落到实处。”李和平说,抓发展就要抓项目,抓项目就是抓发展。

  今年开年以来,为全面实现“开门红”,经开区全力攻坚项目,瞄准国家重大工程包,围绕产业培育、平台建设等,着力储备、申报重大项目。仅3个月时间,经开区已经签约项目9个,总投资达百亿元。

  一系列动作和漂亮的数据背后,彰显了经开区步入“千亿产业园区”的决心,是经开区在市委开放带动战略引领下,不断探索新方法、创新发展新思路、强化引进新产业所取得的新成绩,更是经开区经济持续“走高”的原因和大发展的前奏。

  今后几年,遂宁经开区还将大力实施开放带动、区域联动的发展战略,主动融入国、省对外开放和区域发展的新格局,紧抓“一带一路”等国家战略机遇,争当川渝合作的桥头堡,努力打造成渝经济带开放的新高地,力争到2018年,园区主营业务收入突破千亿元大关,实现“千亿产业园区”发展目标;到2020年,全面建成“国家生态工业示范园区”,地区生产总值(核心区)突破200亿元,累计完成社会固定资产投资1000亿元以上。 (全媒体记者 高婷)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    2016年遂宁重要岗位公众评价结

    关注:遂宁打造成渝周末休闲首

    走开放型发展道路 打造开放型园

    80%销量源自网络 草莓采摘搭车

    经开区城管局成功拆除一违章搭

    市政务服务中心开通不动产登记
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市两纲工作推进会召

    遂宁市十大妇女儿童维权

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号