主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
救助“空巢”老人 村里成立了“联动组”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-20 8:36:53

  外出务工大市遂宁结合农村党建发挥党员作用缓解空巢难题

  救助“空巢”老人

  村里成立了“联动组”

  新华社成都3月15日电 (新华社记者 叶建平、吴文诩 )四川遂宁市射洪县黄家堰村村民张萃东至今都忘不了10年前的那次经历。每每回想起,他仍会心惊胆战。

  张萃东是家中的独子,夫妻两人常年在广东务工。有一天上午,儿子生病住院了,68岁的父亲一直在医院照料他。晚上,张萃东打电话到家中,电话那头传来“哦哦”的叫声……

  原来,母亲突发肺气肿。当时的农村移动通讯不发达,张萃东只能拨通县医院的急救电话,请他们前去救治。

  这件事让张萃东铁了心,毅然决定返乡。今年2月,他当选为村党支部书记。

  如今,在遂宁市,张萃东曾遭遇过的“空巢”老人难题正逐步解决。遂宁市有近380万人口,是一个外出务工的大市,农村“空巢”现象相对突出。2015年起,按市里统一安排,村里将邻近的12户村民组建成一个联动组,由一名农村“无职党员”担任组长。同时,每户每月轮换值班,负责小组范围内的清洁卫生监督、社会治安维护和困难邻里的帮扶等工作。

  张萃东一边拉着记者参观村里整洁美丽的新村聚居点,一边滔滔不绝地讲起了村里联动组的故事。

  62岁的村民徐如树是一名智障患者,妻子前年过世,儿子在新疆务工,他也成了村里一名留守老人。今年1月,63岁的党员徐如干值班时发现,老人两天没在家,他立即和联动组的村民一起到处寻找。“村里的大喇叭喊了,坡上都转焦(找遍)了,最后在附近白石村一条正在修建的公路旁才把他找到。他脑袋不好,出去走远了就回不来,每年都要找好几次。”

  遂宁市委常委、组织部长周鸿说,联动组让村民自治更加有力,也逐步缓解了农村“空巢”难题。“这种模式充分借民力、用民智、顺民意,丰富了群众参与基层治理的渠道,提升了群众自我管理、自我监督、自我教育、自我服务的水平。” 记者在遂宁市基层走访时发现,这里每个村(社区)都很干净整洁,大家都努力争当“四好村”,实现住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  射洪县瞿河乡龙凤村去年获得了全市“四好村”的殊荣。68岁的党员张正金说:“过去,房前屋后垃圾到处都是,夏天蚊子、苍蝇特别多。现在,有了联动组,每个月都要打分评比,大家慢慢就养成了好习惯。”

  张正金给记者亮出他的工作牌——联动组长。“该管的必须去管,这是我的责任。”张正金说,“现在村里外出务工的年轻人心里踏实多了。”

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    深化改革 激发实体经济发展活力

    龙头项目带动 产业加速发展

    桃花节开幕式当天十万余人上山

    遂宁对市城区排水管网开展全面

    明明是公交站台 客运车辆却当车

    2017年全市惠民提升行动系列解
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡

    全市旅游工作会锁定今年

    市气象局开展送科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号