主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
“牵手”电商 农民专业合作社有喜有忧
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-11 8:06:53


射洪供销e家电子商务孵化中心

  “牵手”电商 农民专业合作社有喜有忧

  喜:产品销路更宽认知度更高 忧:运输成本高生产规模小

  2016年12月15日,遂宁市农民专业合作社电子商务培训班在射洪县开班。“SEO”“直通车”“流量”……培训会上,当这些新鲜的字眼从专家嘴里蹦出来时,来自我市各区县的农民专业合作社负责人们脸上都带着些许疑惑。通过专家的讲解,大家的疑惑渐渐解开,还主动地向专家提问咨询。

  电商要开辟新市场,农民要增收致富,农民专业合作社对接电子商务,正是瞄准了电商蓝海。农民专合社“触电”对拓展农村信息服务业务、提升农业产业链价值有着不小的推动,目前我市有100余家农民专业合作社开展电商业务,但“触电”的过程有喜有忧,这是一条需要不断探索前行的道路。

  喜:

  农产品“触网”

  由“土”变“香”

  打开射洪赶场网,点开首页“合作社”板块,“金华镇养鸭合作社”“太和镇养牛合作社”等众多合作社的名字搭配着生动的动物图片很是吸引眼球;在网页“合作社果园”栏目里,柠檬、柑橘、苹果等产品分格罗列,边栏“销售排行”位居榜首的“栖凤祥有机大米”销量达104件。

  射洪电子商务运营服务中心的物流配送中心,是“农产品进城”的第一站,每天有1000-5000件的货品送出,其中一部分货品正是来自与赶场网合作的专合社,它们将搭乘专门的配送车送抵消费者手中。

  随着电子商务大潮来袭,我市积极探索发展“互联网+农业物联网”和B2B、B2C、O2O等电商模式,电商与多家农民专合社“牵手”,为他们提供优质的展示平台和物流服务。

  通过与天猫、京东、苏宁易购等全国知名电商企业合作,我市大力推进“馆、网、站、点”建设,上线“淘宝·射洪馆、供销e家射洪、蓬溪特产馆、淘宝蓬溪特产馆、苏宁易购蓬溪特产馆”;推出 “垄源放心购”“射洪赶场网”“ 蓬溪购”等网站;在全市24个乡镇建设农村电商服务站;利用村级组织阵地、农家店,建设13个农村电商服务示范点。

  搭上电商“快车”,青见、柠檬、524红苕等专合社的农产品成为网上销售的重点品牌,全国各地的订单纷至沓来。这些平台还为农民专合社提供统一的货源组织、收购、订单处理、产品包装、运递投送等增值服务。射洪柠巨力柠檬专业合作社负责人说:“去年公司的电商销售额1200万左右,约占全年收入的85%。”

  忧:

  运输成本高生产规模小

  阻碍合作社“触电”进程

  “我们合作社的产品属于生鲜食品,保质期较短,恐怕经不起长途运输”“冷链运输的成本太高了,对我们来说是一笔不小的成本”“害怕订单太多,我们的生产量跟不上”……谈到发展电商,不少农民专合社负责人道出了苦恼。

  对于走“亲民”路线的土特产品来说,高成本运输是急需攻克的难题,特别是生鲜食品,包装设计和不耐挤压的现实、易腐烂带来的高损耗等都是农民专业合作社“触电”后,物流方面存在的客观难题,让一些专业合作社望而却步。

  “我市1600余家农民专业合作社中,适宜进入电商交易的主要是种植类专合社,约500家左右,核桃、花生、茶叶等产品易于运输,但仍有一些季节性强、保质期短的生鲜产品,在运输上可能需要冷链来保鲜,而且销售时间相对集中,要发展电商,存在亟待突破的瓶颈。”市供销社相关负责人说道。

  同时,农民专业合作社一般规模较小,一旦打开了网络渠道,产量是否跟得上订单量,保证供给又成了问题;专合社的负责人大多对于地里的“活路”驾轻就熟,但对于开网店、做营销、获流量这些“网络操作”较为陌生,顾上地里那头却顾不上电商这头……

  这些难题横亘在“小合作社”闯“大市场”的路上,成为了大家避不开的现实问题,而农民专业合作社要通过与电商的“牵手”获得更大效益、取得成功,注定要经历曲折坎坷。

  破题 依托专业电商平台 打通配送“关节”

  农民专合社对接电商,如何破题发展?

  一方面,农民专合社可以依托电商公司,让专业的人去做专业的事,只要按着订单准备好相应的产品保证供给;另一方面,也可依靠政府搭建的网络展销平台和畅通的物流体系,统一配送,降低物流成本。

  “发展农村电商,助农增收致富”,依照这样的理念,射洪蜀之味电商公司自建了15000平方米的标准冷库,把服务网点建在了乡镇、村社,逐步开始搭建农村电商服务载体。

  “我们已经和倪桥富硒黑花生专业合作社等一些专合社开始了合作,提供仓储、物流等服务。”遂宁蜀之味电子商务有限公司总经理陶茂林介绍到,明年他们还将进一步为农民专合社提供网店代运营、客服、美工培训等专业的技术服务。

  推动农民专合社与电商合作,我市供销系统、商务部门等通过对“万村千乡”市场工程建立的农村生活超市进行信息化改造,引入设备并引导网点附近的专业合作社进入。

  “下一步,我们将重点分县建立电商运营中心,引进专业人才,为有进入电商意愿的农民专合社提供点对点的服务,帮助他们建网店。”市供销社业务科科长钱志远告诉记者。

  目前,我市农民专业合作社“触电”喜忧参半,但随着农村电商基础设施的不断完善,政府、电商企业、专合社共同发力,将真正建起专业化、规模化的农村电商体系。

  (记者 李佳雯)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市委经济工作会议召开

    市文联第六次代表大会举行文艺

    牵手电商  农民专业合作社有喜

    奇葩警情真不少 警察叔叔很无奈

    倒树不是啥新闻 但为什么倒值得

    遂宁故事感动中国
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·梅姨获终身成就奖·土耳其清算十万人
    ·中国造出圆珠笔头·高晓松晒个人账单
    ·身份证遭冒用8年·家属写杀医声明
    ·养殖户用泔水喂羊·厦门捣毁走私团伙
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    十年优筑2017业主新春答

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号