主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
冲刺千亿 遂宁步伐坚实有力
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-10 8:02:56

  ■记者 杨小东

  2016年,既是“十三五”决战决胜全面小康、建设经济强市的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。

  一年来,遂宁始终坚持稳中求进的工作总基调,在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革,大力推动大众创业、万众创新,实施了一系列稳增长政策“组合拳”,奋力推进经济总量破千亿。

  2016年,遂宁的经济增长结构更优,经济增长更有含金量。

  经济指标平稳增长

  “稳”的态势在持续

  在2016年年初,盛马化工在成功实现战略重组后,正式进入全面生产阶段。前不久,盛马化工再次传来好消息,加氢装置技改项目已经全面启动,新盛马将再演绎新辉煌。

  微观个体运行的因,最终成为全市经济平稳运行、稳中有进、稳中有好的果。

  稳,体现在主要经济指标上。

  去年1-9月,全市完成地区生产总值711.07亿元,同比增长8.8%,增速比上半年提高0.1个百分点、居全省第2位;规上工业增加值同比增长10.0%,高于全省2.1个百分点,较上半年提高0.4个百分点,居全省第4位。

  再看服务业指标——前三季度,服务业增加值达到207.20亿元,同比增长10.5%,增速居全省第1位、高于全省1.8个百分点,服务业对经济增长的贡献率超过30%。

  稳,体现在惠民利民上。

  就业形势总体稳定。去年1-9月,全市城镇新增就业30866人,完成年度任务的93.53%;就业困难人员再就业2253人,完成年度任务的112.65%,各项指标与去年同期基本持平。

  经济持续平稳增长,源于主动应对,抢抓落实。市委书记赵世勇多次赴县区、园区调研,强调要坚持把稳增长放在经济工作的首位,多想办法、多添举措,全力以赴稳增长、保目标。市委副书记、市长杨自力深入重大项目建设一线,强调要切实把投资和重点项目抓紧抓实,确保“项目年”各项工作落到实处、见到实效。

  经济发展势头良好

  “新”的动能在成长

  “麻烦稍等一下,等我搬完这几箱货。”在2016年“双十一”期间,远能达电商产业园技术总监杨小勇忙得不亦乐乎,正忙着处理香叶尖茶叶的订单,通过参与“双十一”促销活动,他1天内成功售出1000多单。

  临近年关,四川高金实业集团有限公司证券投资管理部部长黄敏有点忙。他正在积极为年货市场准备自主养殖的有机黑猪肉,“消费持续升级,今年我们和电商合作,比普通猪肉价格贵3倍的有机猪肉最近销售很火”。

  新业态、新模式,让遂宁经济激发出强劲的“新动能”。

  新产业新业态方兴未艾。居民线上消费在过去两年高增长的基础上,继续保持较快增长,尤其是服务类、移动端消费已经成为新的增长点。

  新主体新成果快速增加。各类市场主体数量持续快速增长,市场活力进一步迸发。全市新设市场主体近5000户,新兴服务业和小微企业市场主体增长更为明显。企业更加重视创新投入、技术研发,创新成果不断涌现。

  新服务新模式加速涌现。随着居民收入提高和消费升级,旅游、文化、养老、健康、体育等“五大幸福产业”快速发展,网络约车、远程教育、在线医疗、数字家庭、智慧社区等新服务模式不断涌现,进一步拓展了消费领域。

  “从遂宁经济平稳运行来看,传统动能仍是经济的重要支撑力量,而快速成长的新动能则昭示着遂宁经济前行的方向。”市科知局相关负责人表示。

  经济发展提质增效

  “好”的因素在累积

  去年年底,大英聚能科技自主研发出了电池与超级电容电极融合技术。在关键技术上取得突破后,聚能科技谋划在石墨烯全产业链上布下大局。“我们下步将实施碳纳米管、特种石墨烯、高表面功能化活性炭材料、超级电容电池等四大项目,加快完善石墨烯产业链条。”董事长漆长席表示。

  去年12月12日,“郑绵平院士工作站”落户射洪天齐锂业。作为国内电池级碳酸锂的最大供应商、国内碳酸锂产品第一大出口商,院士工作站的落户,将极大地提升天齐锂业在国际锂电产业领域的核心竞争力。

  ……

  2016年,这些经济走势信号的背后,预示着遂宁经济“好”的因素正在蓄积。

  科技对实体经济支撑能力显著增强。据统计数据显示,知识技术密集、成长潜力大、综合效益好的新兴产业发展明显快于传统产业。全年高新技术产业增加值同比增长18.6%,高于全部规模以上工业8个百分点。

  有效投资企稳回升。去年1-9月,我市完成全社会固定资产投资871.44亿元,同比增长10.2%,总量排名全省第9位,完成全年目标的77.6%;31个独立实施的省重项目完成投资72.6亿元,投资完成率63.8%。

  消费市场保持活跃。去年前三季度,全市实现社会消费品零售总额332.69亿元,同比增长13.2%,增速居全省第4位;电子商务实现网络交易额30.82亿元,同比增长24.48%;实现进出口总额5.09亿美元,同比增长1.6%,增速居全省第3位。

  而在微观层面,企业盈利能力则逐步提升。去年1-11月,全市规模以上工业企业利润同比增长10.6%,改变了2015年利润下降的局面。去年1-11月,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.04%,比上年同期提高0.06个百分点。

  新的动力在快速成长、好的因素在加速累积。以“十三五”开局之年为新起点,遂宁经济必将谱写辉煌新篇章。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    象山路(原向山路)道路建设项

    盘点物流港2016年度经济发展亮

    文化下乡  笑声欢

    4000余米“捕鸟网”被拆除

    在外务工人员提前回到遂宁家乡

    遂宁小伙子"请客吃个饭"获全国
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·清洁工捡获天价袜·36岁杀人鲸去世
    ·带鱼孩子刷爆网络·交警用山寨测速仪
    ·发308万年终奖·深化职称制度改革
    ·耶路撒冷袭击事件·停尸13天要3.4万
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    十年优筑2017业主新春答

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号