主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
安居“工业强区”迈出铿锵步伐
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-6 8:10:51


在江淮汽车整装车间内,工人们在生产线上操作、组装 刘昌松 摄


  做强园区经济 培育优势产业 促进产业提升

  安居“工业强区”迈出铿锵步伐

  机械装备

  制造产业

  近年来,安居区采取“培育龙头企业,做大做强现有企业”的策略,在重点培育江淮汽车、东乘汽车、君格机械等产业龙头企业,发挥龙头带动作用时,抱团发展,不断提高产业集聚力和竞争力

  天然气产业

  据统计,2016年,川中油气矿区块天然气累计产量达100亿立方米,大约可满足4000万户居民一年日常生活用气需要

  农副产品

  精深加工产业

  通过加快重大项目建设、鼓励企业加强技改升级提升创新能力优化升级产业机构及加强项目要素保障优化企业投资服务,推动农副产品精深加工产业发展,力争将安居区建成成渝经济区重要的农副产品精深加工基地

  临港配套产业

  安居区按“两年打基础、五年初具规模、十年全面建成”的总要求,建设临港产业园区,实现产业结构战略性调整,推进现代化进程,统筹城乡发展

  加快项目进度、调结构促升级、强化项目要素保障、优化企业投资服务……成绩的背后是安居人不断地努力。2016年,安居区围绕“2+2”产业规划,全面加快净化厂三期、江淮汽车、云内动力等18个重点项目建设。2016年,安居区全区预计新增规上企业7户;完成规上工业总产值51亿元,增长41%;规上工业增加值增速18.3%;规上工业入库税金首次突破亿元大关,达到1.2亿元;完成工业投资51.5亿元,位居全市第二,其中完成技改投资30亿元;全区工业用电总量达1.6亿度,增长20%。 

  典型1 机械装备制造产业——江淮汽车 汽摩产业迅速崛起

  冬日的暖阳里,安居区工业集中发展区处处迸发展的活力。在江淮汽车整装车间内,工人们在各自生产线上有条不紊地操作、组装。在各条生产线的协作下,一辆辆崭新的“安居造”江淮轻卡依次“走”下生产线。2016年,江淮汽车超额完成年初制定的15000辆目标,而今年江淮汽车的生产目标则是保底25000台,力争达到30000辆,目标是去年的两倍。

  “一月计划排产2600台、一月累计下线412台、昨日下线95台、今日计划95台、已安全生产979天”在江淮汽车整装车间,一块红色字体的电子显示屏格外醒目。按照这个生产速度,今年江淮汽车有望超额完成全年目标。

  2013年12月,江淮汽车项目正式落地安居区;2014年5月,第一辆“安居造”江淮汽车诞生;2016年6月第10000辆整车下线;去年超额完成15000辆的目标,2017年力争达到30000辆……从落地到现在短短3年时间,江淮汽车创造了令人惊叹的“江淮速度”。去年5月,经国家工信部批准,江淮汽车西南基地正式获得轻卡、中卡和工程车三个整车生产资质。

  江淮汽车的快速发展无疑与安居区坚持工业强区的战略息息相关。近年来,安居区采取“培育龙头企业,做大做强现有企业”的策略,在重点培育江淮汽车、东乘汽车、君格机械等产业龙头企业,发挥龙头带动作用时,抱团发展,不断提高产业集聚力和竞争力。目前,江淮汽车冲压、焊接、涂装、总装以及检测等生产线联动量产,形成年产5万辆中轻型载货汽车的生产能力;云内动力、讴神机械、福多纳部件、朗润科技、四川亿豪等配套企业陆续建成投产,全区机械装备企业总数达到22户,已投产12户。

  典型2 天然气产业——龙王庙组特大型气藏天然气 天然气化工基地建设加速

  1月3日,位于安居区磨溪镇境内的川中油气矿区块龙王庙组特大型气藏累计生产天然气突破180.72亿立方米。该气藏探明天然气储量4403.83亿立方米,是迄今为止我国发现的单体规模最大的海相整装气藏。

  据介绍,2015年,磨溪龙王庙组气藏开发地面工程全面竣工投产,形成年产110亿方净化天然气加工生产能力。龙王庙组气藏全面投产,大幅提升了川渝地区供气的能力。

  2016年9月,安居区人民政府与重庆重客汽车电子有限公司签订新能源燃气发电机组及实验检测中心项目。该项目建设周期一年总投资达到10亿元,项目建城后,可实现年产各类新能源发电机组1000台,进行发动机台架试验检测。近年来,安居区充分利用丰富的天然气与硫盐资源,按照“大项目——产品链——产业集群——产业基地”的发展方向,着力发展资源转化水平高、产品附加值高、技术先进可靠、产品市场前景好、竞争力强的高端天然气产业链,实现天然气产业的集约化与园区化发展,努力建成成渝经济区重要的天然气化工基地。

  据统计,2016年,川中油气矿区块天然气累计产量达100亿立方米,大约可满足4000万户居民一年日常生活用气需要。

  典型3 农副产品精深加工产业——吉盛印铁罐头产业 产业链条日益壮大

  在吉盛印铁有限公司,两条流水线运行顺畅,一片片薄薄的金属彩印片从流水线上源源不断地“吐”出来。

  经过一年多的建设,公司现在已经建成一期厂房3个车间,预计每天金属片产量可以达到25000张左右。作为全市首家专门从事金属彩印、为罐头加工制造提供包装的企业,四川吉盛印铁有限公司总投资5000万元,目前项目一期正式投产,主要为高金、三丰、成都汇泉、雨润、中粮梅林、鹰金钱等大型食品公司供应罐头包装。

  另一方面,与吉盛印铁有着良好合作关系的思瑞食品有限公司,经过两年多的建设,目前已在区食品工业园建成投产,专门从事罐头生产加工项目,该公司从2016年10月6号试生产。该公司副总经理刘建告诉记者,预计全年的产值可以达到8000万元左右。

  随着吉盛印铁、高盛包装、思瑞食品的投产运行,金旺食品项目加快推进。

  目前,安居区食品工业园区内罐头加工生产企业已达到5家,罐头食品加工产业链正在园区内日益完善壮大。

  典型4 临港配套产业——安居区临港产业园区 推进现代化进程

  遂宁机场迁建,安居区临港产业园区应时而生。发展产业,基础设施是关键,2013年8月,安居区启动临港产业园产业大道建设。安居区按“两年打基础、五年初具规模、十年全面建成”的总要求,建设临港产业园区,实现产业结构战略性调整,推进现代化进程,统筹城乡发展。临港产业园区主要进行直升机总装与配套制造、航空培训、航空维修与配套服务等。

  回顾

  2016年

  工业提速 安居工业交出亮丽成绩单

  2016年,安居区将“工业提速”作为全区“六大攻坚工程”之首,努力做强园区经济、培育优势产业、促进产业稳步提升。预计2016年全区新增规上企业7户;完成规上工业总产值51亿元,增长41%;规上工业入库税金首次突破亿元大关,达到1.2亿元;完成工业投资51.5亿元,其中完成技改投资30亿元;全区工业用电总量达1.6亿度,增长20%。

  加快项目进度、调结构促升级、强化项目要素保障、优化企业投资服务……成绩的背后是安居人不断地努力。

  展望

  2017年

  工业强区 打造区域经济新引擎

  大力发展机械装备制造和天然气两大主导产业,积极推进农副产品精深加工和临港配套两大配套产业,加快建设西部地区重要的现代装备制造产业基地、全省重要的天然气产业基地、成渝经济区重要的农副产品精深加工基地和临港航空配套产业园。到“十三五”末,将安居区建设成为西部现代装备制造特色产业基地、川东北重要的天然气产业基地、成渝经济区重要的农副产品精深加工基地和临港航空配套产业园,将安居区工业打造成为遂宁区域经济新引擎。

  (记者 杨树林)

  观点

  大力深化改革创新 激发工业发展活力

  2016年,安居全年预计规上工业增加值增速18.3%,增速居全市第一,继续领跑全市;完成工业投资51.5亿元。在整体经济低迷的情况下,取得这样的成绩,固然可喜,但激活工业发展动力,仍需破除阻力,仍需砥砺前行。

  建立科学高效的资源配置机制,是激活资源、推进新型工业化的根本手段。全区要充分发挥政府和市场“两只手”的调控作用,引导要素优先流向资源转化率和附加值高、技术前沿、财政贡献大的产业和企业,着力做强龙头支撑。

  要科学规划,高起点、高标准建设好园区基础设施,加快环保配套设施建设,提升园区承载能力。鼓励社会资本参与基础设施建设和营运,有关部门要将基础设施超前纳入建设规划。进一步建立健全项目招引、落地、开工系列服务协作机制,壮大产业集群。

  要支持园区企业积极申请市级产业发展基金,支持园区设立产业发展基金,支持各类投资主体采取参股、控股、独资、租赁、转让等方式参与园区建设。鼓励金融机构创新融资担保方式和金融信贷产品,支持园区企业和园区平台公司发展混合所有制经济,拓宽融资渠道,构建多层次的融资格局。

  副市长、区委书记雷云,区委副书记、区长管昭在新年前调研工业商旅线工作时提出,工业是全区经济发展的重中之重,要坚持深化改革,加快发展的战略部署,确保安居经济增速继续领跑全市。各部门齐心协力,奋力前行,定能创造属于自己的“安居速度”。

  (作者系安居区经信局局长)

  延伸

  壮大企业

  带动本地劳动力就业

  在江淮汽车总装车间的一辆汽车旁,5名年轻人正认真地装配轮胎,等待车辆的测试,操遂宁口音的严小平指挥着大家的进度。严小平是安居区玉丰镇人,2015年8月听说江淮汽车招聘技术人员,特地赶来应聘,并成为江淮汽车总装车间的一名技术工人。“在家乡工作觉得踏实得多。”严小平说,公司效益还不错,工资高时月收入4000多元,还可以双休。像严小平这样的江淮安居人还有186人。

  “我们厂平均每月能拿两三千元,为员工购买保险,有住房,提供24小时热水,包食宿,节假日还发过节费。”在君格机械制造有限公司的门口,招聘员小陈大声地向求职者介绍企业的人性化待遇,引来不少求职者驻足观看。“用安居本地人既是我们企业的社会责任,对于我们而言也能构建一个稳定的用工环境,这是一种双赢策略。”小陈告诉记者。

  记者从安居区就业局了解到,全区本地企业吸纳农村劳动力就业人数达到5142人,其中,女性人数达到2765人。“每年春节,我们将在全区实施春风行动,开展企业空岗情况、城乡失业人员就业意愿的摸底工作,做好岗位对接服务。”安居区就业局介绍,在春风行动的基础上,安居就业局还开展企业招聘周活动,切实为用工困难企业和返乡就业人员提供平台。

  (记者 郑才兵)

  招得进 留得住

  安居打造现代产业

  跨越发展“软环境”

  在安居工业集中发展区内,挖掘机不断摇动手臂,把土方放进渣土运输车里,重客公司燃气发电机组项目的厂房已经进入平场阶段。这是安居工业集中发展区引进的又一家重点企业,总投资达10亿元。目前,安居工业集中发展区内配套设施完善,已经建成一批高水平、高标准、高规格的标准厂房、区间道路、水电气管网,确保签约项目能及时入驻。

  据介绍,安居区努力营造“亲商、安商、富商”环境,制定出台了一系列优惠政策,在投资领域、土地使用、工商登记、税费减免和协调服务等方面给予投资者直接和间接的优惠,坚持“互惠互利、合作双赢、优势互补、共同发展”,对投资大、前景好、见效快、效益高的项目“一事一议、特事特办”,以观念超前、机构精简、机制灵活、环境优越、政策优惠、设施完备为优势,成为投资者的热土。

  (记者 郑才兵)

  一句话新闻

  ○2016年,安居区围绕年度目标,精心组织,科学安排,大力推进十项民生工程及17件民生大事,99个小项均已全面或超额完成全年目标任务。据统计,今年安居区十项民生工程及17件民生大事资金累计补助到位9.14亿元,占计划总投入的100.33%。

  ○2016年以来,安居区通过政府引导搭建网络平台,企业引领丰富电商主体,全区电子商务产业蓬勃发展,新建的网络销售平台发挥出越来越大的功效,去年实现电商销售额800多万元。

  ○2016年安居区加大对农村初中校舍的改造力度,将马河初中、磨溪初中、保山初中、大安初中4所农村初中校舍纳入改造项目,共投入915万元,用于新建学生宿舍、食堂,改造运动场并购置设备。目前,所有工程基本竣工,预计明年春季将投入使用。

  (记者 杨树林)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁努力打造成渝商贸流通集散

    “遂宁产品北京推荐洽谈会”成

    区县观察:安居"工业强区"迈出铿

    民生聚焦:三大原因致非机动车屡

    船山区消防部门开展消防安全检

    七旬老人饭店讨剩饭 男子邀其同
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·剪刀留腹中18年·2岁男童救出兄弟
    ·全班孩子常被殴打·印度现大规模性侵
    ·12岁女山东被弃·钓鱼钓起废弃炸弹
    ·垂钓被大鱼拖坠海·延安化工厂疑爆炸
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201

    遂宁市健康扶贫捐赠暨三
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号