主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
遂宁努力打造成渝商贸流通集散城市
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-6 8:11:50


  加快构建“公铁水航”一体化交通运输体系

  遂宁努力打造成渝商贸流通集散城市

  2016年12月27日,在位于中国西部现代物流港的遂宁城乡共同配送中心、遂宁快递分拣配送中心内,货运车辆络绎不绝,好一派繁忙景象。目前,物流港已形成了集仓储物流、专线快运、分拣配送、供应链金融于一体的大型公路物流枢纽,年货运量达500万吨。

  目前,我市正加快构建公铁水航一体化的“立体”交通运输体系,建设“广货北上、川货南下”的连接点。

  公路货运

  货物运输主要方式 货运周转量突破32亿吨公里

  在物流港的西部铁路物流园,铁路专线项目主体已全部完工,轨道已全部铺完,项目有望在今年初正式投入使用。

  项目正式投入使用后,该铁路专线共9条线,年货运量可达800万吨。与两年前相比,我市的铁路货运量翻了约10倍。但即便是这样的货运量,与公路货运量相比,铁路货运量在整个货运体系中仍有巨大潜力。

  来自市统计局的数据显示:去年前三季度,我市公路运输货运周转量327728万吨公里,同比增长5.8%。全市去年上半年我市道路运输货运量1731.16万吨,同比增长4.9%。

  远成置业遂宁项目部常务副总经理曾天宇说,远成物流园开业一年多来已有100多家物流公司入驻,目前园区每日来往运输车辆已达3000余辆。

  市运管处运输科长皮国山认为,公路运输仍是当前我市货物运输的主要方式,全市目前有100多家涉及物流、货运的企业,道路运输从业人员6万余人。可以说,我市公路运输的快速发展,促进了我市货运总量的快速增长。

  铁路货运

  在物流港西部铁路物流园遂宁海关监管区,工作人员正忙着为外贸企业办理通关手续,来自全国各地的各种货运车辆,驶进装卸区域,装卸各种货物。

  西部铁路物流园内已入驻各类物流企业和快递企业20余家、电商企业10余家、大宗物资加工贸易企业10余家。由四川威斯腾物流有限公司投资建设的西部铁路物流园内的大宗物资加工贸易区、粮油食品区、商贸服务区等已投入运营。铁路专用线、公铁联运区计划今年春节后正式投入运营。

  四川威斯腾物流有限公司董事长李治宏表示,未来5年威斯腾物流将坚持立足遂宁,借遂宁物流通道建设的契机,打造区域物流分拨中心。

  市交运局相关负责人说,在打造成渝经济区综合交通枢纽的背景下,我市将在铁路方面完成遂宁境内遂绵、遂内宜铁路建设项目,境内里程107公里,到2020年形成“五向五线”骨架铁路网。

  从历年来全市货运量来分析,全市铁路货运量有着巨大的提升空间,也迎来了发展的最好机遇期。目前,我市正在加快推进物流通道建设,提升全市铁路大宗物资货运量,带动全市货运总量快速增长。

  公铁水航

  构建“立体”运输体系

  建设成渝商贸流通集散城市

  不管是公路,还是铁路,物流运输能力,只是基本能力。但货运是复合、组合、多样的联动,只有不断完善公铁水航联运的综合立体交通格局,才能变交通优势为经济优势。

  那么,如何完善公铁水航联运的综合立体交通格局?

  日前召开的市委专题会议要求,加快构建“公铁水航”一体化交通运输体系,从公、铁、水、航多点发力,构建一体化的交通运输体系。

  “在‘十三五’期间,我市将进一步巩固公路优势,强化铁路航空,补齐水运短板,畅通公铁航水一体化,建成22条出市大通道,形成四通八达的交通大走廊。”市交运局局长夏海荣表示,我市将深入对接融入成都平原城市群、成渝经济区,牵手一带一路和长江经济带,融合蓉新欧、川贵广等物流通道,推动交通优势向经济优势、通道经济向枢纽经济转变。

    我市将加快推进遂宁至德阳、南充经遂宁至潼南等高速公路、普通干线公路网、旅游公路、联网公路建设,预计“十三五”期间完成投资约215.84亿元。在铁路方面,加快推进绵遂内铁路、成遂南达万高铁、遂资眉雅铁路、新兰渝铁路等项目的前期工作,同步规划火车北站改造升级和动车运营所建设。在航运方面,遂宁将把安居机场提级为川东与渝西结合部的区域航空货运枢纽,实现与物流港协同一体化发展。在水运方面,涪江复航后,我市城区至重庆段将实现常年可通行500吨级船舶的目标。

  便捷的交通运输体系,不但丰富了交通枢纽集散功能,还为我市的产业壮大提供了强有力的支撑,更为我市加快建设成渝商贸流通集散城市注入强劲的动力。(记者 杜林德)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁努力打造成渝商贸流通集散

    “遂宁产品北京推荐洽谈会”成

    区县观察:安居"工业强区"迈出铿

    遂宁小伙子"请客吃个饭"获全国

    1月5日起 停靠遂宁列车增加10趟

    民生聚焦:三大原因致非机动车屡
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·剪刀留腹中18年·2岁男童救出兄弟
    ·全班孩子常被殴打·印度现大规模性侵
    ·12岁女山东被弃·钓鱼钓起废弃炸弹
    ·垂钓被大鱼拖坠海·延安化工厂疑爆炸
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201

    遂宁市健康扶贫捐赠暨三
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号