主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
解读绿色城镇·幸福生活规划:绿色交通
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-12-23 8:32:53


  解读“绿色城镇·幸福生活”规划

  绿色交通


  遂宁积极响应国家鼓励交通运输绿色发展、循环发展、低碳发展的政策,积极转变交通运输发展方式,努力实现交通运输与资源环境的和谐发展。在遂宁市交通“十二五”规划中明确提出要大力发展城市绿色交通,将发展绿色交通放到重要位置,并编制了相关规划、出台了相关政策来指导绿色交通发展,取得了重要成效。

  从“中间城市”到“区域枢纽”

  遂宁是成渝经济区两大核心的连接中点,成都平原城市群与川东北城市群、重庆城市群的交汇点。成都、重庆两个区域中心城市的辐射功能由城市核心区向外逐渐衰减,在遂宁形成断裂地带,给遂宁建设区域枢纽提供了机会。此外,绵遂铁路、遂广高速、遂宁机场迁建工程、涪江复航工程等一批重大基础设施建成后,遂宁与周边城市的联系将更加便捷。

  铁 路

  到 2030 年,铁路干线形成“七向二十一线”的铁路网络,其中七向分别为成都方向、重庆方向、绵阳方向、资阳方向、宜宾方向、广安方向和达州方向。

  规划绵遂内宜铁路,作为国家铁路通道联络线,打通遂宁南北铁路通道,改善射洪、安居等市域城镇铁路服务水平,促进遂宁铁路南北方向融入国家铁路网。规划预留达成新线的建设条件,便捷联系成都(东站)、南充方向;预留遂渝铁路增线条件,满足远期沪汉蓉通道发展要求;预留遂资眉雅铁路、涪广遂铁路,考虑在中心城区外围提前接入既有铁路通道的条件。

  公 路

  《遂宁市城市总体规划(2013—2030)》提出,完善与成、渝中心城市及区域重要功能节点的多点、多通道联系。规划形成“一环九向”的区域高速公路网,90分钟内通达成都、重庆、绵阳、德阳等成渝经济区及周边中心城市。市域内部,规划形成相对均衡的快速交通网络,以高速公路和普通国道为骨干,以普通省道、县乡道为补充,推进市域范围对外畅通、内部便捷的公路交通网络建设。

  航 道

  《遂宁市综合交通规划》提出:按照Ⅳ级航道标准,逐步实现涪江全线梯级渠化,达到600 吨级船舶常年通航航道标准;以遂宁、射洪两大枢纽港为中心,以其他县城及集镇港等一般港站码头为基础,形成层次分明、大中小结合的港口码头群。

  机 场

  规划外迁民航飞行学院机场,在安居新建安居机场,规划近中期为训运结合的4C级机场,依托安居机场积极发展通用航空和货运服务,远期具备航空客货通航能力。

  近期,依托遂宁南站开行与区域机场(成都机场、重庆机场)的巴士专线,实现与成渝共享区域航空服务。远期,在遂宁南站设置城市航站楼,提供异地乘机服务,强化与区域枢纽机场的大众化集散服务。

  环保、健康的出行

  公交优先的城市

  《遂宁市城区公共交通发展规划(2011—2020)》综合考虑公交立体化、智能化、线网化,远期(2020年)形成“地面轨道+干线公交+支线公交+旅游公交+出租车+水上巴士+城乡公交+公共自行车租赁”的高覆盖度、多层次公共交通网络结构,公共交通出行比达到70%~80%,城区公交主干线和旅游公交线路车辆均采用电动汽车。规划2020年共计建成44 条公交线路,其中包括18 条公交主干线、12条公交支线、6条旅游线路和8条城乡公交线路。规划还依托公交主干线,预留了轨道交通与BRT通道。

  遂宁中心城区公共自行车服务系统自2011年建立以来,实现了交通与休闲功能的融合,既缓解了交通拥堵,又引领了绿色出行。目前已建成服务网点173个,公共自行车及锁柱3790套,服务里程超过150公里。公共自行车服务中心共办理诚信卡(公共自行车租赁专用)5万余张,长期用卡(日均超过3次)的数量达3.8万张。每辆公共自行车日使用频率平均超过5次,高峰时段每辆达7次以上。

  规划下一步在河东新区、凤台新区、创新工业园区、金桥工业港新增11-40个租赁点,累计投放自行车420-1200辆。

  慢行设施建设方面,遂宁走在了四川省前列。

  市域城郊风景慢行系统。规划首先从遂宁市域范围内城郊风景资源的现状分布来看,涪江沿线及遂宁市中心城区呈明显的聚集核心,向射洪方向、大英方向、蓬溪及安居方向辐射,并以历史文化类及自然观光类资源为主导类型。318国道、205省道、304省道、郪江、白马河是区域内链接各资源点的重要的景观轴线,是未来塑造市域城市景观轴的重点内容,射洪、大英、蓬溪及安居区县中心周边是区域内四大重要。

  中心城区慢行系统。慢行系统由慢行片区、慢行道路网络和慢行服务设施三大要素组成。慢行片区主要由非机动车单元和步行单元两种类型构成。慢行道路网络主要分为混合慢行道与独立慢行道两种基本类型,前者主要沿城市道路而设,根据其使用功能的侧重不同分为通勤主导功能与休闲游憩主导功能两种模式;后者主要沿绿地水系而设,根据其使用功能的侧重不同,分为休闲游憩主导功能与风景旅游主导功能两种模式。慢行服务设施主要由换乘、租赁系统和游憩服务点构成。

  智慧交通时代来临

  所谓智能交通系统(ITS),是指在较完善的道路设施基础上,将先进的信息技术、计算机技术、通信技术、传感器技术、控制技术、人工智能等综合运用于交通运输、服务和车辆制造,加强了车辆、道路、使用者三者之间的联系,从而形成的一种实时、准确、安全、高效的综合运行。

  遂宁智慧交通时代已经来临。2015年9月,遂宁开启了智能公交站牌的前期试点推广工作。遂宁市民不仅在公交站台等车时可在智能公交电子站牌上查询到自己要等的下一班公交车具体行驶到哪里,还可以利用手机APP坐在家里查询到指定公交车的进出站信息、行驶位置、车上已有多少位乘客等信息。

  遂宁每一个智能公交电子站牌都安置有全网通4G模块,主要提供Wi-Fi服务和接收公交实时数据。未来,市民在站台或公交车上都可以享受免费Wi-Fi服务。同时,通过站点定位功能,手机GPS能够判定应用乘客的具体位置,显示周边的站点及经过该站点所有公交线路列表,更进一步轻松获取经过该站点线路的公交车实时状况;而通过手机APP地图模式功能,也可显示所在位置周边站点位置信息,以地图形式更直观地显示自己所在位置周边乘车站的距离,大大节省出行时间。

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    解读绿色城镇·幸福生活规划:绿

    将大型会展与文化旅游发展结合

    市残疾人用品用具服务站到区县

    一货车自燃车上橘子被烧 路人帮

    遂宁寄递行业即日展开安全生产

    看遂宁这一位女禁毒大队长的职
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·美核潜艇高速撞山·鞠建东提名诺贝尔
    ·全球一夜三次恐袭·99亿快递包装箱
    ·交换礼物收真猪头·老人坐火车乞讨
    ·美炒作中国黑客·韩无人机打击渔船
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    养鸡小伙的第一次电商之

    司法局安置帮教短片(射

    《身旁》(射洪)

    微视频《我和我的贫困村
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    ·大家说这个是灵泉寺的景色 求证?
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号