主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 遂宁 >> 正文
遂宁出台意见激励干部改革创新干事创业
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-10-13 8:33:59


  我市出台意见激励干部改革创新干事创业

  建立容错免责机制

  鼓励干部大胆干事

  日前,市委办公室、市政府办公室印发《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的实施意见》。《意见》提出,落实“三个区分”要求,建立和推行容错免责机制,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、严查违纪者,为敢担当的干部担当,对敢负责的干部负责,激发干事创业新活力,开创改革发展新局面。

  建立推行容错免责机制

  七种情形可纳入容错免责范围

  《意见》提出,建立容错免责机制,区别对待探索失误和违纪违法行为,对改革创新中出现的失误和错误实行有条件容错免责,推动解决干部队伍中出现的“不愿为”“不敢为”等问题,激发党员干部“决战决胜全面小康 建设绿色经济强市”的新活力。可予容错免责的行为,是干部在改革创新、破解难题、先行先试中,主观上出于公心、担当尽责,客观上由于不可抗力、难以预见等因素,未达到预期效果、造成不良影响和损失的行为或失误。容错免责的情形包括:法律法规、党章党规没有明令禁止的;符合中央大政方针和省委省政府、市委市政府决策部署的;按相关规定经过调研论证、风险评估和坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的;立足围绕大局、促进经济社会发展,担当奉献、开拓进取,没有失职渎职的;没有为个人、他人谋取私利,没有为单位谋取不正当利益的;积极主动挽回损失、消除不良影响或有效阻止危害结果发生的;法律法规和党内法规已有规定可予免责的。

  与可予容错免责行为相对应的,我市将对明知故犯或国家明令禁止后仍然有规不依的;打着改革创新或为民服务等旗号搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”,损害国家或群众利益的;借改革创新之名徇私舞弊、贪污受贿、假公济私等谋取私利的;职能部门、领导成员因履职不力而未及时协调落实妥善处理措施,致使改革创新未达到预期效果或造成重大负面影响和损失的,依照党纪法规严肃处理。

  容错免责机制有严格的工作程序。党员干部受到问责时,本人或其所在单位认为符合免责条件的,应当在问责机关启动问责程序后7个工作日内,由所在单位党组织向问责机关提出书面申请。问责机关将会同相关部门认真调查核实。调查处理情况向对象所在单位反馈,并作为出具廉政意见、提拔交流、表扬奖励、绩效考核等的重要依据。调查认定免责的,在一定范围内予以公开,主动接受干部群众监督。

  落实“三个区分”要求

  为探索失误者澄清事实

  《意见》指出,在开展容错免责情形认定中,要用好监督执纪“四种形态”,坚持从严监督与关心爱护相结合,正确把握失误与错误、为公与谋私的政策和法律界限,并合理运用提醒教育、谈话询函等方式,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防止小问题变成大错误。要健全澄清机制,对因深化改革、加快发展坚持党性原则得罪人而受到诬告、错告的党员干部,及时澄清事实,消除负面影响;对一心为公但偶有失误的党员干部,给予全面客观评价;对故意造谣中伤、诬告陷害的,严肃追究相关人员责任,切实做到“为敢于担当者担当”。

  《意见》提出,要依靠制度规矩防错纠错,通过健全教育引导机制、激励考核机制、为官不为问责机制等防错纠错制度规范,少让矢志改革者受伤犯错,不给谋取私利者可乘之机。加强制度执行的监督检查,严肃查处阳奉阴违、执行不力等行为,推动制度建设“落地生根”,防止改革中出现“拍脑袋”“一言堂”和搞变通、乱作为等错误行为。

  (记者 邹霞)

  编辑:小杨
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁出台意见激励干部改革创新

    第十六届西博会将于11月3-14日

    新闻会客厅:坚持创新驱动激活第

    多部门突击夜查金港名都小区消

    社区这些服务 让居民感觉很贴心

    学生提前到校学校却不开门 合理
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·全球停售note7·张靓颖怒斥卓伟
    ·疑给学生吃猪食·曝苹果7国内首炸
    ·余罪等网剧被下架·东航两飞机险相撞
    ·借身份网贷50万·男子如厕马桶爆裂
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—重阳节
    ·第九届遂宁观音文化旅游节
    ·遂宁市2016年第三季度精神文明大事记专题
    ·2016年国家网络安全宣传周
    ·我们的节日·中秋节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市妇联与爱心人士看望患

    市妇联公文写作暨网上妇

    遂宁召开2016年老红军和

    共青团系统养老院里举行
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    ·邀你为遂宁代言成为商务区的风景
    ·遂宁市2016网络安全宣传周活动
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号