主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
共享单车押金可“秒退” 余额退款手续却较繁琐
新闻来源:四川新闻网  更新时间:2017-8-10 10:45:23

  8月7日,摩拜单车在全国超过150个城市的新用户中推行“免押金”试骑,其中就包括了东莞的新用户。与此同时,老客户押在摩拜单车里面的299元押金也可以实现“秒退”了。不过,8月8日,有读者向羊城晚报记者报料称,他把共享单车的押金退完后,之前充值没用完的余额却无法退掉,只因自己提供不了要求的流水号。

  共享单车的余额到底能不能退呢?记者实际体验发现,大部分共享单车余额退款还是可以实现的,只不过手续较为繁琐。

  市民投诉 共享单车没有退款按键

  摩拜单车7日在全国超过150座城市率先试行新用户“免押金”试骑,并实现了押金的“秒退”。而据ofo小黄车东莞方面透露,ofo退押金原则是1到3个工作日,但在用户实际退押金时,也是秒退的。

  记者实际体验了一下,现在包括摩拜和ofo小黄车在押金退还时都比较顺畅。其中摩拜单车基本可实现秒退,记者进入APP后点击“申请退款”,不用5秒钟时间,押金就已经退回来了。ofo小黄车也有清晰按键直通押金退款,点击后选择退款原因即可提交押金退款申请,但仍需要审核后才可退款。

  押金一键实现退款,账户里的余额可就没那么简单了。“我找了一圈也没发现退余额的按键”,在寮步上班的许先生刚刚把摩拜单车里的押金退掉,但如何拿回里面的余额,许先生蒙查查。

  记者调查 余额多可退但费尽周折

  那么,共享单车账号里面的余额到底能不能退呢?

  记者在摩拜单车APP里查找了很久,最后在充值说明的最后找到一条关于余额退款的提示,该提示称充值余额可以退还,如需帮助请联系指定的邮箱,并提供注册的手机号码、姓名和单笔余额充值流水号等,该公司会在7个工作日内处理。

  记者查询发现,微信或支付宝在手机充值付款时会自动生成一个流水号,但事实上,广大用户要找到自己每一笔成交流水号却并不容易。记者翻查了下自己的手机,一天微信明细支付就多达数笔,摩拜单车的充值发生在数月之前,要通过自己手机中的记录找到这条流水号,至少得花费数个小时逐条对照查看才可实现。

  流水号没找到,余额退款是不是就无法实现?记者随后以许先生的名义致电客服,咨询其他可行办法。摩拜方面的客服告诉记者,找不到流水号,可以微信公司方面索取流水号,但在记者一再坚持流水号很难查询到之后,客服才愿意通过其他渠道核实客户信息,接收退款申请。在许先生提供了最后一次骑行记录和相关信息后,客服最终受理了这次退款申请,会在7个工作日内退款,并再次提醒:下次需要通过邮件发送形式提交余额退款需求。

  充值便利,退款繁琐,这在其他共享单车品牌上同样存在。ofo小黄车在余额退款上同样不及押金退款的操作便利。ofo小黄车东莞公司相关负责人表示,因为之前有活动充值送等值余额,还有各种渠道的小黄车余额红包等,余额可能不是客户充值的全部金额,ofo在余额退款上需要用户打客服电话联系客服退款,且退款金额还需进一步审核。

  刚进入市场不久的小蓝单车,在余额退款上,也是需要一系列的操作并等上7个工作日才可实现。根据小蓝单车在APP上发布的退款规则,关于未使用充值余额如需退款的,需在软件中点击问题反馈——钱包问题提交,并提供注册手机号、姓名和每笔余额充值流水号以及截图。

  小鸣单车则给出了“不能退”的态度。小鸣单车在充值键附近就附有充值说明,直接提醒用户:充值车费将用于骑行,不能退哦!

  文/羊城晚报记者 余宝珠

  编辑:杨安杰
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    众明星积极为震区捐款,吴京100万,孙俪邓超80万
    律师向《战狼2》喊话:电影使用虚假护照涉嫌违法
    亚洲杯-郭少18+5周鹏17分 男篮首战不敌菲律宾
    女子铅球巩立姣首夺大赛金牌 中国获世锦赛首金
    尤文宣布迪巴拉接过10号战袍 皮耶罗推特送祝福
    新闻图片     更多>>

    遂宁与农行四川分行签署战略合

    杨自力率队赴射洪县调研环保督

    罗晖组织召开遂宁市绿色经济介

    市城区13.5公里水源保护区已被

    市质监局抽检3个批次儿童服装全

    加入“车礼让人”行动的市民越
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·用餐者逃单达6万·女子毒死同居男友
    ·女神自称是骗子·穿山甲冻体查获
    ·3岁女童遭后妈虐·90后抗洪牺牲
    ·赛琳娜与比伯相逢·北京大兴交通事故
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    搞好生态文明建设 造福子

    遂宁超市供应商协会成立

    让我们的天更蓝、地更绿

    2017年上半年遂宁市法治
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号