主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
深圳:“大数据”精准反诈 一年拦截骗款4.4亿
新闻来源:四川新闻网  更新时间:2017-5-19 17:19:43

   平安中国

  调研行·深圳篇

  羊城晚报记者 张璐瑶

  通讯员 粤公宣

  记者日前走进深圳市反电信网络诈骗中心,在深圳市公安局反电信网络诈骗咨询专线工作区,接线员们忙个不停,对面的显示屏上实时显示着当日的话务、警情,以及资金、通讯连的处置情况。

  记者在调研中了解到,2016年8月16日,“深圳市反电信网络诈骗中心”在深圳市公安局刑侦局挂牌,八大银行、四大运营商、互联网公司以及公安有关部门进驻。在这场反电信网络诈骗的“魔道”较量中,中心连续创下多项“全国第一”——被骗资金拦截率和返还绝对数全国第一、全国第一个向骚扰信息全面宣战、全国第一个探索“宽带IP实名制”、全国第一个组建反诈骗宣传专业队……

  专业反诈,一年拦截骗款4亿多

  进入中心,占据半面墙的深圳市公安局反电信网络诈骗咨询专线流程图映入眼帘。从警情受理到分析研判,到资金处置、通讯处置、精准宣传防范,中心都设有专业的工作组。

  “接到警情后,资金处置组就立即追查资金流,并发出指令,进驻中心的相关银行工作人员立马介入,对涉案高危账户取消网上转账功能,实现被骗资金快速查询、止付,”深圳市公安局刑警支队七大队副大队长朱海告诉记者,“通讯处置组则对诈骗电话、网站、QQ、微信等进行拦截、关停。”

  仅2016年,中心就接入群众来电43万人次,直接劝阻6870人避免被骗,涉及金额达3783万元;快速拦截被骗资金4.467亿元,返还冻结涉案资金8947万元。

  “大数据”精准打击准确预警

  2016年,中心面向源头重拳出击,在全国首创打击整治骚扰信息常态化机制,在全国率先探索宽带“IP实名制”,严打非法宽带。

  网络诈骗电话追踪难,怎么办?伪基站发送木马链接诈骗,怎么破?面对反诈过程中的种种难题,中心连续“放大招”,利用大数据技术,开发、引进境外诈骗电话检测预警平台、“鹰眼盒子”系统、“麒麟”伪基站实时监测系统等,对诈骗电话和在活动中的伪基站进行预判、实施跟踪监测、封停等。

  数据显示,2016年9月以来,中心共劝阻高危潜在受骗事主近4000人,预警准确率98%,深圳全市冒充公检法案件环比下降49.9%。

  在中心的案例研究室里,朱海现场为记者演示了“大数据”的打击威力。他打开中心的研判系统,在其中一个涉案号码上轻轻一点,密如蛛网的案件数据同时串联在这个号码周围。“一个电话,一键就能串并出一张大网,带出大量案件,极大节省了研判打击时间”。

  编辑:杨安杰
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    最高法:立案登记制改革两周年 当场立案率超95%
    中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫"现世亲属"
    公安部:儿童失踪信息紧急发布平台3期正式上线
    内蒙古50万株芍药进入花期 向游客发“赏花函”
    衡水一中邯郸分校招聘老师 最高50万年薪加送住房
    新闻图片     更多>>

    区县观察·大英县:贫困村变身靓

    【党代表风采】李恒:用爱守护

    “双抢”正当时 干部助耕忙

    多部门拉开"治癣战" 不合格将被

    遂宁农业产业大环线串起乡村游

    我在蓬溪等你!你若不来,我便
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·少女敲诈不成报警·现飞虎队飞机残骸
    ·美女学霸刺伤男友·共享单车红包猎人
    ·狗熊跨栏失败遭踢·高校曝情侣亲密照
    ·老人误喝洗发乳·纽约汽车冲撞行人
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市气象局开展第九个“防

    船山区2017年旅游产业发

    献礼党代会——四川节奏

    献礼党代会——四川画卷
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·明天520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号