主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
船山老池乡盘龙村实现“小病不出村”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-8-11 7:23:22


船山区老池乡盘龙村卫生室卫生服务条件明显改善

  “农村基层卫生服务条件差”专项治理工作有序有力有效推进

  老池乡盘龙村实现“小病不出村”

  在遂宁市开展的整治“群众最不满意的10件事”行动中,农村基层卫生服务条件差问题被列入首件“群众最不满意的10件事”。7月3日,船山区老池乡盘龙村和蓬溪县任隆镇矮垭口村的村民许下了美好的愿望:买药更方便,小病不出村。

  为了尽早实现村民们的愿望,在过去一个多月的时间里,市卫计委对我市农村基层卫生服务条件开展了摸底调查,并有序推进整治工作,目前整治工作已初显成效。其中,船山区老池乡盘龙村卫生室已整改到位,不仅配备了合格乡村医生、完善了药品器械配备,还规范了就医服务流程,已实现了“小病不出村”。蓬溪县任隆镇矮垭口村卫生室也正在加快修建,预计11月底投入使用。

  盘龙村卫生室整改到位

  矮垭口村卫生室11月底完工

  记者走进盘龙村村委会院坝,一块印有“盘龙村卫生室”的牌子映入眼帘,可屋内却没有一件与卫生室有关的物品。村民们如果要看病,只能到5公里外的老池卫生院……7月3日,本报记者在船山区老池乡盘龙村卫生室看到的是这样的场景。8月10日,记者又来到了盘龙村卫生室,发现卫生室的环境已经大变样。通过这一个多月时间的整改,该卫生室不仅配备了合格的乡村医生,还完善了药品器械配备,规范了就医服务流程。

  记者采访的时候,正遇上因为感冒前来看病的该村村民魏华。经过对病情的分析诊断,村卫生室的医生确定魏华只是普通感冒。最后,魏华只花了十元钱就买到了相应的药品。“要是原来,这一点小病就要跑到5公里外的卫生院去看,实在是麻烦。所以政府这次给我们办了一件大好事,实现了我们‘小病不出村’的愿望。”

  “船山区老池乡盘龙村卫生室已经整改到位,蓬溪县任隆镇矮垭口村卫生室也在加快修建,预计11月底就能投入使用。卫生室建成后,矮垭口村卫生服务能力将得到大幅度的提高。”市卫计委相关负责人介绍,本报将船山区老池乡盘龙村和蓬溪县任隆镇矮垭口村卫生服务条件差问题报道后第二天,市卫计委就召开了专题会议,重点针对农村基层卫生服务条件差问题进行了专题研究、并采用“一看三读二讲二督查”的形式全面安排部署了整治事宜,市卫计委还专门成立了两个督查组第一时间分别赶赴船山区老池乡盘龙村卫生室、蓬溪县任隆镇矮垭口村卫生室进行现场督导、现场办公,针对存在的问题逐项提出解决措施,确保整改到位,让群众满意。 

  全市范围以点带面排查 

  建立台账展开整治

  “这两个卫生室只是全市基层卫生服务点中很小的两个,我们也以此为契机以点带面地对全市的基层卫生服务条件展开了排查。通过这次排查,发现全市现有394个村卫生室需要改善卫生室条件,175个村卫生室需要增加药品、器械配备,48个行政村需要配备固定的乡村医生。”该负责人表示,为了加强组织领导,形成工作合力,市卫计委成立了由市卫计委主任李道丕为组长的农村基层卫生服务条件差等问题整治工作领导小组,制定下发了《遂宁市农村基层卫生服务条件差等问题整治实施方案》,明确了专项治理的责任主体、整治时间、整治重点和工作要求。各责任单位也针对摸底情况,进一步明确了牵头领导、责任部门和具体责任人,列出清单,建立“台帐”,做到了定人、定责、定时、定质,确保整治工作落到实处。

  “目前,农村基层卫生服务条件差等问题专项整治行动正在有序推进,已初显成效。”该负责人说,为了确保整治工作在今年12月底之前能够完成,市卫计委也将进一步加强监督,将农村基层卫生服务条件差等问题整治工作纳入2017年目标绩效考核的重要内容,对工作不落实、走过场、问题长期得不到解决、群众反映强烈、造成不良社会影响的单位或个人严格实施责任追究。 (全媒体记者 余勇君)

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁为创新驱动加上人才“引擎

    船山区干部参与环保治理工作纪

    明星自来水公司多举措迎峰度夏

    船山老池乡盘龙村实现“小病不

    遂宁市城区广场舞扰民现象明显

    禁鸣整治 5天查处违规鸣笛行为
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·用餐者逃单达6万·女子毒死同居男友
    ·女神自称是骗子·穿山甲冻体查获
    ·3岁女童遭后妈虐·90后抗洪牺牲
    ·赛琳娜与比伯相逢·北京大兴交通事故
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    环保联系你我他之固体废

    推进绿色发展 建设美丽四

    拒绝污染,从我做起

    2017遂宁女性创新创业千
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·一小区发生火灾 消防官兵救出刚出生婴儿
    ·女童买零食走失 好心人从十余公里外找回
    ·赞!遂宁川剧人将在央视展风采
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号