主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
加入“车礼让人”行动的市民越来越多
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-8-10 7:36:56


  加入“车礼让人”行动的市民越来越多

  礼让的文明之花逐渐绽放


  连续两周,本报先后对“车让人”的各种现状、难处、意见及部门行动进行了采访报道,引起了市民和网友的关注与热议。通过本报的系列报道及政府部门的整治,车让人之风已在市城区的各大路口逐渐兴起,礼让的文明之花,正在逐渐绽放。

  现象

  越来越多驾驶员加入“礼让行人”行动中

  8月9日上午9时许,记者来到市城区中心商业区德胜路口,此时,通行的车流量、人流量都较大。期间,一辆9路公交车按照信号灯指示左转进入德胜西路,当该公交车驾驶员看到一对老年夫妻正在通过斑马线时,他选择了停车让行,直至斑马线上无行人,公交车才慢慢通过斑马线。

  “这段时间,我们公交公司一直宣传礼让行人,并要求我们驾驶员通过斑马线时,要减速让行,禁止争抢信号灯。”市城区9路公交车驾驶员袁小红介绍说,有时公交车停在斑马线前礼让时,一些行人也会微笑致意。看到行人们的笑容,他们也觉得分外温暖。

  上午10时许,记者来到了市城区明月路南兴街口,看到此段有斑马线,但没有信号灯。此时,5名行人正准备过马路,斑马线前,五六辆机动车静静地停在斑马线外等候行人过马路,期间无人鸣笛催促……

  而类似的情况,在市城区各个路口,也逐渐增多。对于这种改变,家住市城区布鞋厂宿舍的谢娟深有感触。

  “每天早上,我都要通过燕山街口与遂州中路交界处的斑马线。"谢娟说,最近一段时间,机动车礼让行人的情况也渐渐多了起来,让她觉得过马路多了分安全。 "但反过来说,机动车在斑马线前注意减速让行,行人过马路时也不应该横穿马路、闯红灯。”

  举措

  市城区9个路口悬挂标语警示驾驶员

  9日,记者在市城区遂州中路与嘉禾路交叉路口发现,路口四个方向的斑马线附近都新增了一块交通提示牌,上面印有"斑马线车让人"的文明标语,极为醒目。一旁的交通隔离栏上也设有一道红色的横幅,同样印有"斑马线车让人"的文明标语。

  “设置‘车让人’的文明标语,就是为了时刻提醒驾驶员遵守交通规则,同时也是为了营造文明交通的氛围。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,目前,市公安局交警支队已在市城区各个重要路口设置了“车让人”的交通提示牌,同时加大了对“车不让人”的查处力度。期间,在交警部门的呼吁下,不少社区也积极参与其中,不仅配合交警做好了“车让人”的宣传工作,同时还在辖区道路、小区等区域设置了“车让人”的文明标语。

  “‘车让人’是城市文明交通的重要标志,目前全市上下正在积极创建文明城市,希望‘车让人’的标语能够发挥警示作用,让广大驾驶员时刻牢记心中,也希望‘车让人’这种文明现象更多地出现在路面上。”据市文明办相关负责人介绍,为了提高城市斑马线上的安全和文明,市文明办通过媒体、公益广告和网络不断对“车让人”进行宣传。并将在市城区遂州北路与明月路口、遂州路与公园口、遂州中路与和平路口、河东新区东平大道与东升路口等9个路口斑马线上施划“车让人”的文明标语,希望能让更多驾驶员养成好习惯。

  “车让人,不是哪个单位或者政府部门的事情,它需要全社会都参与进来,只有这样,车让人,才能成为一种习惯,成为一种常态。”该负责人说。

  (全媒体记者 贺建平 吕苗)

  编后:

  车礼让人 任重道远

  近期,本报先后对“车礼让人”的各种现状、难处、意见及部门行动进行了系列报道,取得了良好的效果。但要让“车礼让人”成为这座城市的常态,仍任重道远。

  从7月开始,我市交警部门便在市城区开展了“车不让人”专项整治行动,凡是不礼让行人过斑马线的机动车司机将受到罚款50元或100元、记3分的处罚。与此同时,通过各部门全方面对车让人文明行为进行宣传,礼让行人的文明思想种子,也渐渐的在驾驶员的心里生根发芽。让越来越多的驾驶员有了礼让行人的意识。

  中国“车礼让人”做得最好的城市,非杭州莫属,但取得现有的成绩,杭州市却用了10年时间。“车让人”背后不仅是城市治理水平的提升,更是市民文明素养的提升。

  “车礼让人”要取得预想效果,一方面,需要城市管理者制定一套规范的行政规范措施,做到令行禁止;另一方面,作为行人,也应遵守交通规则,不横穿马路,不闯红灯,从自己做起,共同守护斑马线前的文明。营造与维护城市良好交通秩序,是人人皆可为、个个皆应为的文明友善之举。每个人都应该严格遵守交通法规、遵行“车让人”的规定,只有这样,车让人才能成为一种常态!

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁:“四化”探索现代农业发展

    蓬溪县打造现代农业产业一体化

    企业积极实施 “煤改气”

    市城区13.5公里水源保护区已被

    加入“车礼让人”行动的市民越

    市城管执法局开展油烟扰民专项
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·吴京驳斥外籍传言·新疆精河县地震
    ·福建水池现巨鼋·印军连夜撤离洞朗
    ·茅台高层致信战狼·欧洲爆毒鸡蛋丑闻
    ·特朗普推特论战·火星模拟基地落户
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    搞好生态文明建设 造福子

    遂宁超市供应商协会成立

    让我们的天更蓝、地更绿

    2017年上半年遂宁市法治
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号