主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
《华语诗刊》第三届“陈子昂诗歌奖”揭晓
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-16 10:02:59


终审评委现场公开、公正投票 刘昌松 摄


市委常委、宣传部长杨颖为十万大奖获得者简明颁奖 刘昌松摄

  《华语诗刊》第三届“陈子昂诗歌奖”揭晓

  简明因《草原跋》获得十万大奖

  ◎全媒体记者 徐金华

  7月11日,遂宁市船山区河沙镇十里荷画景区,来自全国各地的诗人相聚一堂,参加第十届观音文化旅游节系列活动“诗歌文化与观音故里”论坛暨《华语诗刊》第三届“陈子昂诗歌奖”颁奖典礼。

  经过专家现场评选,简明的《草原跋》拔得头筹,斩获十万元大奖;诗人张作梗的《听不见雨》,刘川的《失物招领》,姜念光的《初春》获提名奖及1万元奖金。市委常委、宣传部长杨颖为简明颁奖。

  为坚持“公正、公平”原则,陈子昂诗歌奖的评奖方式采取了严格保密措施,颁奖典礼现场公布终审评委名单,随即进行现场评奖。终评委主任为著名作家、鲁迅文学奖获得者黄亚洲,评委成员有《中国作家》主编、作家王山,《延河》主编、作家阎安,诗歌评论家、《中国文人书画》主编李犁,《华语诗刊》主编、作家唐毅等。

  当日下午五时许,评委们对获得提名的四首诗歌进行投票评选。经过三轮投票,简明的《草原跋》获得《华语诗刊》第三届“陈子昂诗歌奖”。黄亚洲在宣布获奖名单时,详细公布了评审的每一个细节:“经过评委会层层投票评选,最终结果达到高度一致。我参加过很多文学奖的评奖,这是评奖过程最简洁、最有效的一次,有高度的透明性。”

  “战争不可能消灭草原/正如羊群不可能消灭草/历史正在现场/所有的生命都向生而死/唯有草,向死而生”终评会给简明的授奖辞中这样道:“简明在《草原跋》中显示出了写作的巨大能量,这是他生命的能量,也是他的精神质量,这让他的诗有了不可遏制的激情、力量和气量。而这种能量从微弱处开始,由草到草原,由小到大,由弱到强,最后以柔克刚。”

  在接受记者采访时简明说:“创造力和它卓越的劳动不可复制,与之相匹配的荣誉也一样。感谢终评会,把不可复制的荣誉授予了不可复制的《草原跋》!感谢生活,感谢它的慷概和指引。感谢诗歌,她记录和承载了这一切!”

  简明:《草原跋》写给草原的绝唱

  简明现为《诗选刊》杂志社社长、主编,享受国务院特殊津贴专家,已出版诗集15部,评论集、长篇报告文学集10余部。

  简明出生于新疆军人世家,是继周涛、杨牧之后的新边塞诗核心诗人。15岁从军、18岁带兵的简明,曾在1979年、1986年两度戎边参战,在老山前线创办铅印诗报《橄榄风》,培养了包括将军在内的一大批诗人,并创作了大量影响广泛的军旅诗和新边塞诗。其《千日养兵》曾获得1990至1991年度全国优秀报告文学奖(鲁迅文学奖前身),这部作品在23位初、终评委中以“诗意的华章”获得满票,为年仅30岁的简明奠定了优秀作家、诗人的地位。

  此次荣获“陈子昂诗歌奖”的200行长诗《草原跋》,是简明2016年6—7月在新疆、内蒙古、甘肃采风后创作的作品,前后修改50多遍,其中独具美学原创意义的句式:“风卷残云,超越风/滴水穿石,超越水/食弱肉,超越猛兽/蛇吞象,手遮天,超越小//”“草不见山,只有原/草不见川,只有原/草不见海,只有原//”等等,都是修改稿添加的“钻石”段落;还有像“生也辽阔,死也辽阔/羊的出生地叫:子宫/草的出生地叫:大地//烈马只有两种死亡:一种战死/一种跑死//”这样高度哲思的经典诗句,是简明在内蒙古采风时于餐桌上的偶得,也是诗人长期领悟人生的必然。还有诗题《草原跋》,简明与多位诗人争论了小半年,简明坚持“跋”是写给草原的绝唱之意。今天再看,这竟与陈子昂的千古绝唱“前不见古人,后不见来者”的气度与文脉神通。

  授奖辞

  简明在《草原跋》中显示出了写作中的巨大能量,这是他生命的能量,也是他的精神质量,这让他的这首诗有了不可遏制的激情、力量和气量。而这种能量是从微弱处开始,由草到草原,由小到大,由弱到强,最后以柔克刚。

  简明的诗学内核与老子的生命哲学存在着某种精神性的共同体,所不同的是老子以纯粹的思辨谈论强弱、大小、生死,简明的诗包含着这种生命领悟,但他采取了更为直接的哲理性抒情方式,来吟咏卑微的草和草扩展而成的浩瀚的草原:深情、深邃,且神秘神圣,这是无限的草原,也是诗歌的无穷之美。

  简明直接写出了草和草原的生命史、顽强的抗争意志以及辽阔的视野和心愿。这也是人类生生不息的状态和缘由,更是简明对生命和诗歌的态度和理想。

  》评委简介《

  黄亚洲

  著名作家、诗人,影视剧作家。已出版诗集《无病呻吟》等文学专著9部,《邓小平·1928》等13部电影文学剧本搬上银幕,电影《落河镇的兄弟》先后在德国法兰克福、美国芝加哥、埃及开罗等国际电影节上4次获奖。影视作品先后获飞天奖、金鸡奖、金鹰奖、华表奖等奖项10余次。作品《行吟长征路》获第四届鲁迅文学奖全国优秀诗歌奖。

  王山

  著名作家、《中国作家》主编。2007年加入中国作家协会。编辑文集《王蒙文集》《王蒙精选集》,长篇小说《尴尬风流》,小说集《末路狂花——世纪末小说系列》及散文集等。编辑的《王蒙文集》于1994年获共青团中央、文化部、广电部、新闻出版总署联合颁发的中国优秀青年图书奖。

  阎安

  著名诗人、陕西省作家协会副主席、《延河》主编。写作范围广泛,涉及诗歌、随笔、小说等各种文体,手稿札记超过一千万字。先后出版作品《与蜘蛛同在的大地》《乌鸦掠过老城上空》《境况》《鱼王》《玩具城》等。因其作品广阔而纵深,被评论家誉为“中国文坛最隐秘的精神贵族”。

  李犁

  著名诗歌评论家、《中国文人书画》主编,中国文人书画院艺术总监,中国诗歌万里行组委会副秘书长。有诗集《黑罂粟》《一座村庄的二十四首歌》,评论集《拒绝永恒》,研究集《天堂无门——世界自杀诗人的心理分析》等专著出版。有若干诗歌和评论获国家级报刊各种奖项。

  唐毅

  遂宁日报报业集团纪委书记、《华语诗刊》主编,中国作家协会会员。作品散见《人民文学》《十月》《诗选刊》《散文选刊》《人民日报》《光明日报》等报刊,翻译成多国文字,并入选多种选本。出版诗集《十九张机》、散文集《崇丽之城》《大地上的乡愁》、长篇小说《荷花塘》《做官》等。曾获首届四川省记者文学奖、第三届中国当代诗歌奖、第七届冰心散文奖。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    《华语诗刊》第三届“陈子昂诗歌奖”揭晓
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    “诗歌文化与观音故里”论坛精

    外地诗人热赞 十里荷画诗歌晚会

    遂宁市7家企业领到首批新版排污
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·B站电视剧被下架·见网友遭遇仙人跳
    ·岳云鹏携妻现身·5岁男孩遭车碾压
    ·非洲客天安门中暑·日本深山发现尸体
    ·网络直播底线失守·袁立晒生活照
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手

    四川省青少年夏令营主营
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号