主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
遂宁市7家企业领到首批新版排污许可证
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-14 7:30:59


四川沱牌舍得酒业股份有限公司领到我市首张新版排污许可证

  我市7家企业领到首批新版排污许可证

  市民“扫一扫”就能监管环境

  7日一大早,四川沱牌舍得酒业股份有限公司环保专员邱波就来到了市环保局领取新版排污许可证,这也是我市核发的首张纸质排污许可证。

  今年以来,我市积极推动新版排污许可证的核发工作。据介绍,上半年我市已完成1家火电、6家造纸行业企业排污许可证核发工作,7家企业领到了新版排污许可证。“新版排污许可证还有一个明显的变化,每张许可证上都有一个二维码,用手机一扫,企业的所有信息一目了然,不仅方便环保执法人员执法,广大市民也可参与到环境监管中,形成全社会监督的局面。

  1家企业停产技改

  7家企业领到新版排污许可证

  “新版排污许可证不仅有企业污染物排放浓度和排放总量的要求,还明确了企业自行监测的标准。”邱波告诉记者,只需要扫描二维码就能详细了解到企业相关信息,自备电厂操作人员也能按照标准进行操作。四川沱牌舍得酒业股份有限公司是我市首批核发新版排污许可证企业之一,记者从市环保局获悉,经前期调查摸底,我市共有8家造纸、火电企业,其中已有7家企业领到了新版排污许可证。其中1家造纸企业因不具备核发资格,目前已产技改。

  记者了解到,按照环保部《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》,今年7月1日起,火电、造纸行业企业必须持证排污。为高质量完成排污许可证核发工作,市环保局先后2次组织相关企业参加集中式政策解读、业务辅导等专题培训,通过集中讲解、个别辅导等形式,及时有效解决企业申领过程中遇到的各种难题。并成立了排污许可证申请、受理、核发队伍,形成强大工作合力,确保新版排污许可证的核发工作保质保量完成。

  “一证式”管理

  环境监管全面进入新时代

  “新版排污许可证采用全国统一编码,由正本和副本组成,最大的特点就是载入企业排污的全部信息,并且公开透明。”市环保局环境影响评价科相关负责人告诉记者,新版排污许可证除了记录企业基本信息外,还将企业生产设施、环保装置及排污口进行了统一编码;污染物产排情况、排放浓度和总量控制等环保要求以及企业应该执行的自行监测、信息公开、定期报告等制度作了明确规定。明确了企业的守法要求,同时也划定了环境保护部门的执法边界,对企业的环保监管更加直观、全面、细致、准确。从而实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理。

  除了有全国统一的编码外,新版排污许可证还新增了与企业对应的二维码,通过手机扫描二维码,将自动连接国家排污许可信息公开系统,企业的污染治理设施、排污节点等信息一目了然。今后,环保执法人员到企业进行现场检查时,只要扫一下二维码,企业的相关信息就会立刻显示出来,执法人员可根据副本上显示的信息核查企业是否存在违法行为。除了让环保部门能更加直观地进行执法监管,市民也可以通过扫描二维码了解企业相关排污许可信息,增强对环保监督的参与度,形成全社会监督的局面。

  明年1月1日起

  13个重点行业企业须持证排污

  据市环保局环境影响评价科负责人介绍,今年上半年我市对造纸、火电、氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、农副食品加工、石化、焦化、有色金属、平板玻璃、钢铁、水泥15个重点行业开展了摸底调查,并对造纸和火电两个重点行业企业核发了新版排污许可证。下半年,市环保局根据造纸和火电两个行业企业的分布情况,制定监管计划,对火电、造纸企业无证排污行为集中开展监管执法并公开检查结果、执法监测结果、处罚结论等监管信息,鼓励社会公众、媒体等参与监督。

  今后,排污许可证作为排污企业单位生产运营期间排污行为唯一行政许可和法律文书,环保部门也将依证实施监管执法,并督促企业按期申领排污许可证,真正落实 “环评管准入、许可管排污、执法管落实”的要求,提高环境质量。市环保局环境影响评价科相关负责人告诉记者,目前我市已经启动《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》涉及到的氮肥、印染、原料药制造等13个重点行业排污许可证核发工作,2018年1月1日起未持新版排污许可证的13个重点行业企业,一律视为无证排污单位,依法予以处罚,直至责令停业、关闭。到2020年底前全市基本完成固定污染源排污许可证申请、核发。

  (全媒体记者 杨树林)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    遂宁市7家企业领到首批新版排污

    净化校园周边环境 促进青少年健

    志愿者为旅客提供各种方便的服
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·女科长比老虎狠·B站电视剧被下架
    ·重庆再现魔性建筑·日本女子谋杀丈夫
    ·中国式相亲鄙视链·热浪席卷中国城市
    ·打捞队挟尸要价·雷峰塔被扔成钱山
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    ·第八届泛成渝经济区商会合作峰会暨首届遂商大
    ·网络中国节·端午节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    周霖临深入开发区开展送

    “观音文化与心灵度假”

    遂宁观音文化旅游节签约

    《华语诗刊》第三届“陈
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号