主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
校园周边环境被列入“群众最不满意的10件事”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-14 7:30:56


文化市场执法人员在网吧进行检查

  校园周边环境被列入“群众最不满意的10件事”

  净化校园周边环境

  促进青少年健康茁壮成长

  在遂宁开展的整治“群众最不满意的10件事”活动中,校园周边环境也被列入其中。市民们希望,我市能够整治校园周边200米胡内网吧、歌舞厅,规范校园周边游摊小贩经营。昨(13)日,针对此事记者采访了市文广新局以及市城管执法局相关负责人,社会各界也对此发表了意见和建议。

  存在问题

  “疏堵”均有欠缺

  “你好,根据国家相关规定未成年人不能进入网吧,所以请出示你的身份证。”昨日上午,在市城区遂州北路一家网吧内,船山区文化市场综合执法大队大队长冯庆正在对该网吧是否有未成年人上网进行排查。“网吧接纳未成年人的现象一直都是我们打击的重点,现在正值暑假期间,所以打击的力度就更强。网吧接纳一个未成年人,至少要罚款3000元,情节严重还可以直接吊销经营许可证。”冯庆介绍。

  “经过我们这么多年的努力,在全市所有学校200米的交通距离内,已经看不见网吧了。”市文广新局文化市场综合执法支队支队长杨洪志介绍,在全市打击网吧以及歌舞厅接纳未成年人的行动中,存在最大的欠缺就是投入不够,“以市城区为例,包括船山区、经开区、河东新区一共有200余家网吧、230余家娱乐经营场所,全是船山区文化市场综合执法大队在统一管理。该大队只有10余个编制,除了文化执法工作外还承担了其他方面的工作。而全市一共也只有50余人在从事文化执法的工作,且每个区县都没有配备专门的文化执法车。”

  “作为执法部门,依法打击网吧和歌舞厅接纳未成年人的行为只能算是‘堵’。除此外,也要‘疏’。”杨洪志说,我市在“疏”上面所欠缺的就是缺乏青少年文化体育活动的场地,拥有大量体育场地的学校和一些体育场馆一放假就不对外开放,让青少年在假期里无处可去。

  针对校园周边有游摊小贩经营的现象,市城管执法局副局长陈绍荣坦承了目前存在的问题,“市城管执法局在和各区县城管执法部门的沟通上存在不足,对其督促的力度也不够,再加上游摊小贩机动性比较强,导致各区县城管部门在对其的检查频次上、执法力度上均有欠缺。”

  各界声音

  取缔无证摊贩净化校园周边环境

  我市网友@吃猫的鱼表示,随着我市经济社会的飞速发展,市城区的人口越来越多,在市城区各学校就学的青少年也越来越多,青少年在双休日、寒暑假无处可去的现象非常突出,这也是网吧如此受未成年人欢迎的重要原因。目前,市城区的运动场、体育馆、图书馆等青少年活动场所非常有限,远不能满足广大青少年日益增长的社会教育需求。他希望,我市能够加强青少年活动场所的建设,将青少年从网吧里吸引出来,促进我市青少年健康茁壮成长。

  “目前,我市体育场馆的现状确实是得不到有效的保护和利用,不只是青少年,诸多老百姓对体育锻炼场所的需求都得不到满足,这是体育产业的损失,作为体育工作者,目前的状况让我们很是心痛。”针对我市体育场馆的问题,市人大代表冯俊建议,由政府出面,进一步理顺体育主管部门与全市体育场馆的关系,体育馆应按中、省体育主管部门要求划归体育局直接管理,既有助于保护我市体育场馆设施,更有利于中省体育场馆开放经费持续落实,让广大青少年以及人民群众能真正共享体育产业发展成果。

  “校园周边环境,对促进青少年的身心健康成长十分重要。”市政协委员张涛表示:“学生的消费安全意识比较薄弱,校园周围的游摊小贩大多数都是无证经营,出售的食品质量更是难以保证,这将直接威胁到学生的身体健康。我建议各学校可以定期给学生讲解卫生食品安全知识,强化学生们的消费维权意识。政府各部门也要形成监管合力,加大执法力度,对校园周边无证摊贩坚决取缔,以净化校园周边环境。”

  (全媒体记者 余勇君)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    遂宁市7家企业领到首批新版排污

    净化校园周边环境 促进青少年健

    志愿者为旅客提供各种方便的服
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·女科长比老虎狠·B站电视剧被下架
    ·重庆再现魔性建筑·日本女子谋杀丈夫
    ·中国式相亲鄙视链·热浪席卷中国城市
    ·打捞队挟尸要价·雷峰塔被扔成钱山
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    ·第八届泛成渝经济区商会合作峰会暨首届遂商大
    ·网络中国节·端午节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    周霖临深入开发区开展送

    “观音文化与心灵度假”

    遂宁观音文化旅游节签约

    《华语诗刊》第三届“陈
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号