主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
新华书店成立80周年综述
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-19 8:35:41


新华书店延安老店


遂宁新华文轩



遂宁新华文轩一角


  承新华辉煌

  谱文轩新篇

  ——新华书店成立80周年综述

  4月18日,新华书店成立八十周年座谈会在东旭世纪锦江酒店隆重召开,市委宣传部、市文广新局、市教育局相关领导,各县区宣传部、教育局、文广新局等部门相关负责人,四川新华发行集团副总裁柯继铭、新华文轩出版传媒股份有限公司董事会秘书游祖刚、新华文轩遂宁市公司总经理杨旭等人士参加了座谈会。

  80年春秋对一个人的成长来说,已步入老年时代;但对一个公司企业来说,经过80年的风雨历练,则走向了成熟稳健的发展期。新华书店有着怎样的历史积淀?作为地方文化事业的一支骨干,遂宁市新华书店又经历怎样的发展,做出了怎样的贡献?在新华书店成立80周年之际,本报推出专题报道,进行深度关注。

  感言

  新华文轩遂宁市分公司总经理杨旭:

  “饮水思源”。回顾新华书店80年的光辉历程,从最初的延安清凉山一路走向全国各地,成为家喻户晓的文化品牌,成为中国出版发行领域的主力军。靠的是历届党和国家领导人的关爱和呵护;靠的是各级党委和政府的大力支持;靠的是千百万读者和各界人士的帮助;靠的是一代代新华人继往开来的新华精神。展望未来,新华文轩公司仍将继续发扬新华精神,在不断满足读者精神文化生活需求的同时,致力于服务地方文化教育事业的不断发展。

  历史篇

  新华书店八十年沉淀蝶变之路

  有这样一个名字,厚重而激越,它承载着从延安走来的荣光,延续着自1937年而来的血脉,沉淀着国人深深的文化记忆,它的名字叫新华书店。而今,新华书店已迎来它的八十周年华诞。

  1937年4月24日,新华书店在中国共产党中央所在地延安清凉山诞生。在此后的八十年发展历史中,新华书店经历了由小到大,由单一到多元的蝶变。如今,它不仅是我国出版发行的主力军,也是中宣部首批确定的文化体制改革试点取得成功单位之一,它承载着中国人敢为天下先的文化基因。在新华书店的发展进程中,经历了三个主要阶段。

  第一阶段:在革命斗争中起步

  1937年4月24日,新华书店在延安清凉山成立。

  从新华书店的成立就得到了党和中央领导人的关怀。1939年9月和1946年初,毛泽东主席先后两次为新华书店题写了“新华书店”店招;1948年12月,为迎接全国解放,毛主席再次为新华书店题写了店招。也就是现在全国新华书店统一使用的店招。毛主席为新华书店三次题写店招,不仅成为新华人的荣耀,更成为新闻出版文化宣传系统的一项荣耀。

  而新华书店的诞生之初,就明确了其作为中共中央直接领导下的党的宣传发行机构的定位,并在此后的发展中始终坚持了党的领导。

  “新华书店成立时期,东三省已经沦陷,中国正面临日本帝国主义全面侵略,国共合作共同抗日的统一战线已经形成,在当时由新华书店发行的书籍就像春风吹绿了原野,唤醒了黄河两岸、大江南北的中国人民抗击侵略者,建立新中国的斗志与决心。”在座谈会上,四川新华发行集团副总裁柯继铭表达了对新华书店在艰辛抗战时期的崇敬。

  据了解,在抗日战争、解放战争时期,中共中央赋予了新华书店的政治使命:宣传马列主义、毛泽东思想,宣传党的路线、方针、政策,宣传党的抗日主张和爱国进步思想。新华书店发行了数以百万的革命出版物。通过各种渠道源源不断地发行到根据地、解放区、敌占区、国统区。这些书籍就像黑暗中的灯塔,给中国人民指引了前进的方向;这些精神食粮极大地鼓舞了中国人民的革命意志,为中华民族的抗日战争和解放战争的胜利做出了重要贡献。

  第二阶段: 在社会主义建设中发展

  新中国成立后,新华书店也迎来了新时期的发展局面,完成了从分散到统一的关键转折。

  1949年10月3日,新中国成立的第三天,全国新华书店第一届出版工作会议在北京召开。毛主席接见了来自全国的宣传出版和新华书店的代表,并为会议题词:“认真作好出版工作”。会议做出了《关于统一全国新华书店的决定》, 这为全国新华书店的统一奠定了基础。

  1951年1月1日,新华书店总店(以下简称“总店”)正式成立, 对全国各分支店的人、财、物实行集中统一管理。而截止五十年代末,在全国各县基本上成立了由各级党委宣传部直接领导的新闻出版、宣传文化机构。

  新华书店在新中国成立后,紧紧依靠党的领导、依靠政府的支持,坚持了为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针,出版发行事业得到不断发展,在出版发行工作中做到了顾大局、讲政治、促发展,并为提高全民思想道德意识、弘扬爱国主义精神、传播科学文化知识,为社会主义两个文明建设不断发展起到了推动作用。

  第三阶段:在改革开放的时代大潮中不断壮大

  改革开放之后,全国新华书店系统为了适应市场经济的发展,从1988年开始进行了改革,但总体上,新华书店在事业体制下的双重领导,造成各自为政,一盘散沙,难以形成合力的状况,与国家对“文化发展做大做强”的要求仍存在差距。

  1999年中央宣传部召开了全国文化体制改革试点会议,开始对文化系统企事业单位进行改革试点。其中,四川省新华书店则是被中央宣传部确定为全国文化体制改革试点单位之一。

  2000年四川省新华书店进行了改革。成立了四川新华发行集团。2005年成立了由四川新华发行集团控股的新华文轩出版传媒股份有限公司,并对市县新华书店进行改制,对业务进行了整合。从此全省各地(除三州以外)的新华书店纳入了新华文轩出版传媒股份有限公司。

  新华文轩坚持“精耕主业、转型发展,依托互联网和资本市场,打造具有国际影响力的综合文化服务集团”的发展思路,在出版传媒、影视报刊、教育服务、门店经营、电子商务、印制物流等领域谋篇布局,实施全产业链经营。着力打造在全国具有影响力的西南地区文化企业“航母”,2007年新华文轩在香港联交所主板上市,成为国内出版行业首家H股上市公司;2016年8月,新华文轩成功回A,成为国内首家“A+H”的出版传媒企业。

  遂宁篇

  新华精神在遂宁地区薪火相传

  血脉相传,源流赓续。1950年 4 月中共川北区委宣传部派员来遂宁建立了新华书店遂宁支店。1958年10月,遂宁、绵阳两专区合并为绵阳专区。支店改为遂宁县新华书店。1985年6月,遂宁撤县建市又升级为遂宁市新华书店。遂宁新华书店成立之后,在自身发展建设上得到了遂宁市委、市府领导及文化教育主管部门的大力支持,这使遂宁市新华书店从建店起至今得到了长足发展,并在业务销售、企业管理、队伍建设、自身发展等方面取得了一定成就。

  据了解,自新华文轩遂宁市分公司成立以来,在服务地方文化教育事业方面主要做出了以下成绩:

  服务地方教育事业 连续38年做到“课前到书”

  遂宁市分公司作为新华文轩出版传媒股份有限公司的分支机构,在遂宁地区主要从中小学教学用书、教育信息化、教学装备三大业务领域,为遂宁市教育事业的发展提供服务。在教学用书方面, 作为全省中小学教材教辅唯一的发行单位,连续38年做到“课前到书、人手一册”,确保了我市所有中小学校教学用书需求。

  助力地方公益文化事业 履行社会责任

  在活动中,新华文轩遂宁市分公司积极参加市委宣传部等部门开展的“四下乡”活动。坚持每年为“四下乡”举办地捐赠各类教育、科技、文化类图书。

  与市委宣传部、市文明办、市教育局联合举办“中小学生爱国主义教育读书活动”;在读书活动中开展小学生讲故事、中学生演讲、爱国主义读书征文比赛、优秀中学生夏令营等系列活动项目。彰显了新华文轩公司弘扬爱国主义、关爱青少年健康成长的社会意识和社会责任。

  积极参与我市公益慈善事业。多年来为遂宁中学“慈善志翔班”捐赠教材教辅30万元,助力300多名贫困家庭孩子顺利进入了大学。2008年,新华文轩遂宁市公司被市委市政府评选为十大“最具社会责任感的爱心企业”之一。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市"十三五"工业发展规划正

    河东新区"微创"小手术解决排涝

    射洪县以产业“造血”带动精准

    市卫计委责成存在问题的医院自

    医患故事:一个小蛋糕  一份大爱

    轻微交通事故快处平台助力城市
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届荷花仙子选拔即将

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式

    2017年全市商务综合执法
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    ·射洪村民拆房意外发现汉代崖墓
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号