主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
遂宁轻微交通事故微信快处平台助力城市治堵
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-19 8:35:55


  我市轻微交通事故微信快处平台助力城市治堵

  一点小剐蹭 几分钟就可搞定

  车辆在路上行驶,不可避免发生交通事故。以前发生事故后,我们首先想到的就是报警,等待交警前来处理。自去年12月底,我市推出微信快速处理交通事故的服务后,一旦发生不涉及人伤的轻微交通事故后,双方当事人可通过登录“遂宁交警”微信,快速处理,这样不仅节约时间,还不会造成交通堵塞。

  18日,记者从交管部门获悉,该项服务推出4个多月以来,已成功处理80余起交通事故。同时,“轻微交通事故微信快速处理平台”推广工作已纳入今年我市十大民生实事内容之一。

  事故现场微信快处

  拍照上传几分钟走完流程

  不久前一天早晨,廖某驾驶三轮摩托车经开善路由南向西左转弯向遂安快速路行驶时与对面来车由韩某驾驶的小型汽车碰擦。廖某承认是自己变道导致了事故发生,愿意认全责,可是考虑到去市交通事故快速处理中心办手续,至少要一两个小时,而他正急着办事,便打算试一下微信快处。他与韩某分别拍摄了现场照片,上传至遂宁交警微信处理平台,并表明自己是责任方。

  几分钟后,微信快处平台负责交警对报案信息进行了受理,并结合现场快速进行了责任先期认定并电话联系报案人进行了沟通交流,随后双方因损失显著轻微的情况自行友好进行了协商处理,整个过程不到10分钟。廖某说,“从拍摄照片到收到受案短信和电话,没想到这么快就把事故处理好了。”

  体验到微信快处便利的还有夏某。前不久,夏某驾驶小型汽车经东平干道由南向北行驶至慈航路交叉路口时与前方同车道由何某驾驶的小型汽车相追尾造成两车车损。双方就事故责任争执不下,两人将现场照片提交到微信平台,几分钟后便收到了案件受理短信和值班民警来电。原来,快处值班民警对案件进行审核后,很快对事故进行了先期认定,并通过与事故双方的告知和交流情况拟定快处调解协议。 因维修费用需报保险,双方约定了时间一起到达快处中心处理,值班民警从电脑上快速调取了先期受理的相关资料后,在5分钟内为双方出具了轻微事故调解协议书,随后夏某很快在保险公司完成了定损理赔。

  一般轻微交通事故

  未使用微信快处至拥堵会被罚

  据了解,自我市微信快处推出以来,已有80余起交通事故通过这种方式得到了迅速办理,几乎每一位使用微信快处的车主都对这种便捷的方式表示赞赏。

  负责微信快处运维的交警支队民警陈杨表示,与线下交通事故快速处理中心办理量相比,目前线上微信快处轻微事故办理量并不算高,“从微信快处平台推出以来,截至目前,我市仅城区发生轻微交通事故就有2000多起,而使用微信快处仅80余起。这是因为不少车主不了解微信快处服务,有些车主发生事故后,不相信微信就能定责。

  昨日8时许,刘小姐在上班途中,与李先生的车发生碰擦,两人都认为是对方责任,双方争执不下,便拨打了报警电话。大约20分钟后辖区交警在处理完上一起事故后到达现场,固定证据后让双方到市城区事故快速处理中心处理。

  11时许,记者来到市交通事故快速中心见到了车主刘小姐。“我9点就来了,一直等到11点才轮到我。”刘小姐说。“你知道可以通过遂宁交警微信处理轻微交通事故吗?”记者问。刘小姐回答,报案时交警建议她用微信快处,“拍几张照片上传到微信就可以处理交通事故吗?万一我对微信快处的责任认定不满怎么办?看不到交警我不放心。”她说。

  “一般的轻微事故,我们只要能看到现场照片,就能基本判定双方责任,再结合双方的意见陈述进行调解处理,没必要非要等交警到现场或堵在马路上争执不休,一是对本来就不足的警力资源造成浪费,二是极易对广大群众出行及公共交通秩序造成影响。”陈杨告诉记者,当前城市道路拥堵成因上分析,有25%左右的局部拥堵都是因为交通事故引发的,我市公安交警推出轻微交通事故微信快速处理平台,就是要让广大车主用得便捷、用得安心。在微信快处平台管理工作中,市、区(县)公安交警部门都配有专门的平台值守警力负责对每一起报案进行处理。同时,交警部门提醒广大驾驶人:发生轻微道路交通事故时,按规定进行事故快处的,当事驾驶人的轻微交通违法不予处罚。发生轻微交通事故后,当事人未及时取证,拒不撤离现场并造成拥堵的,公安交管部门将依照《道路交通安全法》及相关规定进行处罚。

  (全媒体记者 高静)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市"十三五"工业发展规划正

    河东新区"微创"小手术解决排涝

    射洪县以产业“造血”带动精准

    市卫计委责成存在问题的医院自

    医患故事:一个小蛋糕  一份大爱

    轻微交通事故快处平台助力城市
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届荷花仙子选拔即将

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式

    2017年全市商务综合执法
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    ·射洪村民拆房意外发现汉代崖墓
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号