主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
市政务服务中心开通不动产登记档案查询便民通道
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-21 8:22:56


在市政务服务中心产权窗口,工作人员正在为市民办理业务

  市政务服务中心开通不动产登记档案查询便民通道

  市民少跑路 10分钟完成申报业务

  近段时间以来,市政务服务中心通过近期工作发现,不少群众在办理购房纳税、住房公积金贷款、房屋商业按揭贷款等业务时,出现跑路多、耗时长的情形。为了解决这一问题,市政务服务中心召开专题会议,按照相对集中办理原则,对地税局窗口进行了业务功能增设,主要依托电子档案系统,充分利用信息化大数据手段,加强不动产登记和地税窗口的协作和信息共享,实现了“信息‘多跑腿’、市民少跑路”的服务目标。

  【以前】

  办理申报纳税业务 市民跑路多耗时长

  3月13日下午4时,记者来到了市政务服务中心,此时,大厅内已是人来人往。在地税登记窗口,窗口工作人员正在为一市民办理申报纳税业务,在经过信息录入后,不动产登记中心迅速受理,并及时将查询结果传至地税窗口,很快该市民就办理好了申报纳税业务。

  “以前办理申报纳税业务并不快,办理市民不仅需要来回跑,而且两边都要排队,既费时又费力。”据市政务服务中心相关负责人介绍,按照之前的办理流程,市民大多都会首先来到市政务服务中心地税窗口排队咨询,在填写一张表后,再到市建设大楼不动产登记中心档案科查询契税完税证明、个人及家庭房屋产权登记信息等相关资料;最后拿到不动产登记中心档案科开具的相关证明和资料到市政务服务中心地税窗口申报纳税,办理程序较为复杂,不断来回奔波也让市民倍感不便。

  采访中,不少市民纷纷表示,以前办理申报纳税业务,办理群众需要花很多时间和精力去突破一道道“关口”,少则需用1个多小时,多则需要2个多小时,非常不便。

  【现在】

  增设不动产登记档案查询窗口 10分钟完成申报纳税业务

  “急群众之所急,想群众之所想,市政务服务中心一定要将便民落实到每一个细节。”据市政务服务中心相关负责人介绍,市政务服务中心工作人员在近期的观察中发现,个别窗口办理程序较为复杂,其中最突出的就是不动产登记档案查询和申报纳税。为了解决这一难题,市政务服务中心多次召开会议,并决定在地税局办公场所增设不动产登记档案查询窗口,专门负责受理群众因办理申报纳税所需的不动产登记档案查询的申请和转办工作,方便市民办理该项业务。而市政务服务中心实施该项措施后,实现了“一站式”办理模式,这从根本上解决了办理群众跑路多、耗时长、办理慢的问题。

  “不动产登记档案查询流程得以简化,窗口工作人员的办理效率也相对提高,但审核过程依然严格。”该负责人告诉记者,不动产登记档案查询窗口工作人员在受理申请后,按照申请内容填制需查询内容的电子表格,并通过网络通讯工具传输至市不动产登记中心档案信息科。当档案信息科工作人员接收到查询申请表格后,将及时按照申请完成查询后完善相关内容并签名确认;经该科室负责人严格审核无误后签名确认并加盖“档案查询专用章”。完善后的表格由工作人员扫描并传输到市政务服务中心不动产登记档案查询窗口,原件由市不动产登记中心档案信息科存档备查。最后,市地税局凭市不动产登记中心网传的查询结果办理群众申报纳税相关业务,整个查询和办理过程也从以前的1个小时缩短到了如今的10余分钟,大大节省了办理群众的时间。

  (全媒体记者 吕苗)

  新闻及时评

  为“一站式”优化服务叫好

  市政务服务中心组织市不动产登记中心和市地税局窗口研究,在地税窗口增加不动产档案查询服务,通过优化内部流程,让数据网上“跑路”,从最短一个多小时到一般只等待几分钟,有效解决了困扰办事群众多年的反复“跑腿”问题。看是一个小小的举措,却让更多市民实实在在享受到了政府部门换位思考、真心服务的“实惠”。笔者认为,这“一站式服务”不是花拳绣腿,而是顺应时代和人民要求,实践政府由管理向服务转型的有益之举。

  近年来,市政务服务中心全面推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效的服务,营造良好发展环境,他们推行“一窗受理,一网办理”服务模式,为企业和群众实行上门服务和快速办理服务。可以说,市政务服务中心真正把工作的重心重点都放在了“服务”两个字上。优化不动产档案查询,解决群众办事过程中的反复跑路问题,正是为民所想、为民所思、主动服务的创新举措。我想,这样的创新举措,这样实实在在的工作作风,正是我们党员干部“三严三实”教育后的具体表现,服务“保姆式”,办事“一站式”,让办事群众事情办得顺利,办得有“尊严”,办得舒心,群众会为这样的举措点赞叫好!

  (全媒体记者 谭周胜)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    2016年遂宁重要岗位公众评价结

    关注:遂宁打造成渝周末休闲首

    走开放型发展道路 打造开放型园

    不动产登记档案查询便民通道开

    80%销量源自网络 草莓采摘搭车

    经开区城管局成功拆除一违章搭
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市两纲工作推进会召

    遂宁市十大妇女儿童维权

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号