主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
多部门现场排查整治新市场消防安全隐患
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-16 8:37:55


整治组正在对违规商户进行劝导


消防人员正在取消防喷淋设备上的塑料口袋

  多部门现场排查整治新市场消防安全隐患

  检查52户商家每户都存在火灾隐患

  核心提示

  为切实消除新市场消防车通道占用、疏散通道堵塞等火灾隐患,6日,船山区政府组织船山区公安分局、消防大队、商务局、安监局、城管执法分局等6部门组成整治组,深入市城区新市场开展火灾隐患排查工作。整治组在检查的52户商家中,均发现了火灾隐患,并下发了整改通知。据了解,此次整治将持续一个月,期间将以高压执法态势和强大的舆论压力,推进新市场消防安全整治工作,确保广大市民生命和财产安全。

  商家占道经营车辆乱停乱放

  消防车进入市场频频受“阻”

  下午3时,随着一阵鸣笛声,一辆消防车从新市场西大门缓缓驶入市场内。记者看到,在这个有数百米的市场消防通道内,消防车在进入不到50米便被道路两边随意摆放的货物及摊位挡住了去路,寸步难行。面对该情形,整治组工作人员立即要求占道商家将占道货物及摊位挪至店内。

  “这些是谁的电动自行车和三轮车,请你们将其挪至规范停车点,消防通道必须保持畅通。”不远处,10余辆电动车横七竖八地摆放在路中,再次挡住了消防车。不少商家称,电动车只是临时停放,不会耽搁太久。但记者发现,在整治组工作人员的催促下,仅有半数电动车车主前来挪车。“消防通道不允许任何人占用,如果没人挪车,我们只能依法处理了。”见整治组态度坚决,不少商家也开始帮忙催促,10分钟后,所有电动车全部规范停放在了停车区域。

  在此次整治中,消防车在市场内的消防通道中环绕一圈共花去了近20分钟。期间,消防人员也对附近商家进行了消防安全宣传,不少商家表示愿意配合,不再占用消防通道。

  占用疏散通道现象严重

  违规商家均被责令限期整改

  随后,整治组来到了新市场中胜大楼,此时,原本就不宽的疏散通道已经被商家占得所剩无几,甚至有的区域只够一个人侧身而过。

  在一家售卖塑料制品的商铺外,各种塑料板凳、桶、盆子堆积在店面外,仅3米多宽的疏散通道就被占用了近半。检查中,整治组工作人员还发现,该店铺旁另一个疏散通道也被占用,并且堆积了一层层的货物,几乎将通道占满,如果不仔细看,根本看不出这是一个疏散通道。随着检查的深入,消防人员还在该通道发现了一处通往负一楼的楼梯间,里面同样堆积了密密麻麻的货物。据一名消防人员介绍,无论是疏散通道还是楼梯间,堆放的都是易燃物品,一旦发生火灾,后果不堪设想。随即,整治组立即要求该店负责人将占道货物搬离。“请你们立即清理,9日我们将再次对新市场所有店铺进行检查,一旦发现占用疏散通道的现象,将依法对占道物品进行暂扣。”消防工作人员一边劝导店主,一边向其下发限期整改通知书。

  据了解,当日,整治组共检查市场商铺52家,发现火灾隐患及违法行为70余处,下发限期整改通知书52份,依法告知商户120余人。

  遮挡消防喷淋现象被整改

  市场内吸烟行为被劝停

  除了占用疏散通道和消防通道,整治组工作人员还发现,部分商家还存在故意遮挡消防喷淋设备和在店内吸烟问题。

  在一家售卖棉被的商铺内,整治组工作人员发现,店内所有的消防喷淋已被展架上的货物遮得严严实实,如果不是一段露出的消防喷淋管,一般人很难发现。“消防喷淋是发生火灾时第一道灭火关口,如果被遮挡,消防喷淋根本无法发挥其本身的效果。现在我们将货物取下,请你们今后不要再将其遮挡。”话音刚落,几名消防人员便迅速将该店所有遮挡消防喷淋的货物取下。令人意外的是,其中一个消防喷头上还被绑上了塑料口袋,随即消防人员又将塑料口袋取下,并向其店主下发了限期整改通知书。

  走访期间,整治组还发现大楼内的地面还有不少烟头,而就在这栋大楼中,每隔不远便张贴有禁止吸烟的标语。在一家售卖鞋子的店铺内,整治组工作人员发现一名正在选购货物的男子手中正夹着香烟,见有工作人员检查,该男子迅速将烟头丢在了地上,并表示今后不再在商场内吸烟。

  随后,整治组还对新市场所有商家进行了消防宣传,并在市场醒目位置广泛张贴《关于新市场商户坐商归店、规范经营的公告》。

  据遂宁市公安消防支队船山区大队大队长陈黎明介绍,此次持续一个月集中整治行动将用足行政执法手段,充分利用《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规约束市场内的商户,绝不姑息、纵容任何一个违法行为和违法商家,以便引起商家的足够重视。下一步,遂宁市公安消防支队船山区大队还将联合相关部门建立长效机制,采取定期与不定期的方式对新市场进行巡查,若发现占用消防通道和疏散通道的行为,将按照相关法律法规予以严处,坚决消除新市场长期性消防通道占用、堵塞的老大难问题。 (张悦 全媒体记者 吕苗)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁举行2017年度"3·15"主题宣

    遂宁"一区两线三片"布局养老健

    企业观察:四维环保为何订单不

    加快民生基础设施建设 让老百姓

    多部门排查整治新市场消防安全

    征集"天府好家规"活动在遂宁火
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·因妻生娃解散公司·陈冠希近照公开
    ·劝领导别插队被开·老人瘫倒在麻将桌
    ·国美索赔4900万·土耳其民众抗议
    ·穆巴拉克无罪获释·万斤病死猪肉卖出
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省环保督察组召开遂宁市

    市政府与西南科技大学签

    我市举行2017年度“3·1

    张列兵带贫困村考察矮晚
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    ·西南最大的郁金香花海将上线 等你来
    ·男孩公交车上写作业 认真模样获网友点赞
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号