主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
征集“天府好家规”活动在遂宁火热进行
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-15 8:33:59


市图书馆的朱航宇(右)是邻里皆知的“孝子”,每天清晨他都为其母亲端上热腾腾的早餐

  征集“天府好家规”活动在遂宁火热进行

  弘扬传统文化 市民积极晒家风家训

  核心提示

  1月18日,四川省纪委机关、四川省委宣传部、四川省精神文明办联合印发了《关于征集“天府好家规”的通知》,面向全省征集经典家训家规、优秀家风家训故事。自通知下发以来,市纪委机关、市委宣传部、市精神文明办按照相关要求,结合遂宁实际,及时开展学习研究和活动策划,并制定了相应的工作方案。那么,活动到现在进展得如何?取得了哪些成效?记者进行了采访。

  加大宣传力度

  遂宁收集29个“好家规”素材

  “市纪委机关与市委宣传部、市精神文明办联合制发了《关于征集“天府好家规” 的通知》,在全市开展“天府好家规”征集评选活动,用发生在家庭成员中的家风故事,阐述家庭或家族的家风、世代传承的家训、俚语俗语中的治家格言,着力展示风清气正、廉洁齐家、诗书传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等家风主题。”市委宣传部相关工作人员说。

  不仅如此,此次活动还通过《遂宁日报》、遂宁电视台等市级媒体发布公告、跟进报道等方式全面启动征集活动。截至目前,市纪委、市委宣传部已收到大英县陈氏家规、安居龙氏家规、射洪税氏家规、蓬溪温氏家规、船山文氏家规、大英徐氏家规等29个“好家风家规”素材,并已将其中10个好家风家规故事报送省纪委机关、省委宣传部。

  积极响应参与

  “好家规家风”活动火热开展

  “好家风德跃千里,行孝善名扬四方。好家风、好家训是中华传统文化的重要组成部分。家风是代表一个家庭、一个家族、一个村落的风格、风尚、风气、风度。蓬溪温氏家族总结了‘家风32字’‘家训60条’,我们要不断地传承给下一代。”在河东实验小学孝善文化讲座上,年过七旬的温良智如是说。讲座现场,不断响起师生们热烈的掌声,温氏家族好家风的传承得到了师生们的一致认可。该校六年级一班学生王乐怡在《读“孝善文化”有感》中表示,听了温爷爷讲的故事,她深受感动。她也要把这些好传统落实到行动中,做善事,关心他人、尊重他人,为社会多做好事。

  在大英县河边镇,陈明全家族不仅对已有的家风资源梳理外,还建立了“忠孝传家”祠堂。陈明全曾告诉记者,“陈氏家族创立的家训‘享福歌’和‘延寿歌’以戒后人,其中包括了‘敬天敬地有福’‘孝顺父母有福’‘俭省传家得福’等多个方面”。他说,陈氏家族立有家规十条80个字,也点明了“热爱祖国,遵纪守法”“孝友传家,光大义门”等微言大义。陈明全之女陈嘉玲从小就受陈氏家规熏陶,她在其奶奶潜移默化影响下,学会了勤劳。

  弘扬优秀家风

  传承社会好风气

  “我们结合去年开展的‘传家风、立家规、树新风’活动,充分挖掘、整合区域内的传统文化资源,统筹推进‘天府好家规’征集活动。”市委宣传部相关工作人员介绍,为了更好地传承好本地家规家训,相关部门组织社区文化志愿者和学校举办了“听老人讲家风故事”“从族谱中找家风”“孝善文化讲座”等活动,扎实开展好家风家训的推广和传播。

  家庭是社会的细胞,家风一头连着党风政风、一头连着社风民风。“好的家风家训承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,同时,也体现了中华民族优良的民族之风。”市委宣传部相关工作人员说,此次举办的“天府好家规”评选活动,对遂宁市的家风建设来说,既是一次成果展示,也是我们弘扬好家风家训的有力宣传。接下来,我们将以此次活动为契机,不断挖掘和整理我市优秀传统文化,弘扬传统美德,以好家风育好作风,以好作风转好政风,滋养风清气正的良好政治社会生态。

  (全媒体记者 郑晓燕)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    长效机制让21万余农村贫困人口

    "3·15"特别报道:网络诚信 消费

    品美食观书法 蓬溪乡村田园美景

    征集"天府好家规"活动在遂宁火

    遂宁外卖市场“风向”悄然生变

    “遂州工匠”评选进入专家评审
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·因妻生娃解散公司·陈冠希近照公开
    ·劝领导别插队被开·老人瘫倒在麻将桌
    ·国美索赔4900万·土耳其民众抗议
    ·穆巴拉克无罪获释·万斤病死猪肉卖出
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节

    金城武蓄须男神魅力依旧
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    张列兵带贫困村考察矮晚

    遂宁市工会第七次女职工

    杨颖在遂宁市第二届乡村

    遂宁第二届乡村旅游节暨
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    ·西南最大的郁金香花海将上线 等你来
    ·男孩公交车上写作业 认真模样获网友点赞
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号