主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
遂宁外卖市场“风向”悄然生变
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-14 8:51:59


  网络餐饮服务监管拟出新规严管私厨外卖,让外卖商家几家欢喜几家愁——

  遂宁外卖市场“风向”悄然生变

  “咦?最爱吃的那家烤肉饭没有了。”3月5日中午,家住市城区美好家园的市民周婷打开美团外卖,发现几家经常光顾的餐饮店“消失”了。周婷之前就发现,在美团外卖筛选功能中选择 “有实体店”,这几家店不会在列表中显示出来,说明这几家店都没有实体店。

  外卖平台上一些店铺突然“消失”,这与国家食品药品监督管理总局日前发布的《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》有关。即将出台的网络餐饮服务新规不仅引起外卖圈的激烈讨论,更让遂宁外卖市场的“风向”悄然生变。

  为何管

  网络外卖火爆背后存隐患

  在外卖平台上,每个商家都标明了经营地址。日前记者得知,一家位于河东新区的外卖店“挂羊头卖狗肉”,外卖平台上显示为食品店,实际却是一家麻将馆。记者调查发现,这家外卖店确实只有招牌名称相符,经营内容却与餐饮无关。

  过去一年,我市限额以上餐饮单位通过互联网实现的餐饮收入比上年同期增长111.3%,增速惊人。

  这股“野蛮生长”的劲儿背后主要是第三方平台“跑马圈地”式的高速发展。其中不乏平台审查不严的问题,让一些黑作坊有机可乘,同时存在部分平台商家提供的信息与实际不符,食品安全问题堪忧。

  征求意见稿厘清了商家、第三方平台与监管部门责任,也更加细化了第三方平台的职责,如对餐饮服务提供者实地审查、实名登记、审查公示食品经营许可证、签订协议明确食品安全责任等。

  这些规定,或将叫停网络餐饮业“野蛮生长”局面,引导产业走上健康发展之路。

  怎么管

  餐饮创业门槛提高

  3月初,随着第一批蛋黄酥从烤箱中取出装袋,大学毕业生吴婷媛和朋友“搭伙”的小生意“一合甜品”在自家厨房里“开张了”。“目前,每天营业额达到上百元。”吴婷媛说,由于配送成本太高,想加入美团外卖,可对方告知根据新规必须具备相关资质,否则无法进入。最后她决定将生意并入家里的实体餐馆,再申请入驻外卖平台。

  征求意见稿明确提出,利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证;网络食品交易第三方平台提供者应当对餐饮服务提供者的经营行为和服务进行抽查和监测。

  平台提高准入门槛,对餐饮创业者来说,意味着创业成本的增加。

  从另一个角度来说,准入门槛提高却能淘汰掉一批食品安全不过关的小商家,打击恶性竞争,随着行业制度不断健全也将减少创业风险。

  看影响

  小成本商家去留两难

  “最近了解到新规,感觉压力重重,”一家月销量达上千份的烤肉饭外卖店老板告诉记者,自己选择做烤肉饭,就是因为不需要多大场地,在家里就能做,外卖平台进入较容易、受众多、配送方便。“新规实行后,要么投入大成本,要么只能选择退出,很为难。”

  “虽然有冲击,但准入门槛提高对行业健康发展将起到促进作用。”一名外卖平台的负责人在电话中向记者说道。根据新风向,不少第三方平台也在做准备。其中,一些平台已开始清理缺乏经营资质的商家,并要求其补齐相关证件。

  对小成本商家来说,家庭厨房最大的好处是减少房租成本。“中心商业区店面贵,就算在‘小吃街’租个摊位一个月也要好几千,划不着。”在美团外卖上卖小吃的刘琳说,她打算不做餐饮了,先找一份工作。

  新规即将出台,无疑给小成本的家庭作坊式商家当头棒喝,是走还是留?一切似乎都是未知数。

  (全媒体记者 李佳雯)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁绿色城镇化发展的探索和实

    射洪全力争取实现农业产业扶贫

    遂宁特色文化产品大步“走出去

    遂宁外卖市场“风向”悄然生变

    “遂州工匠”评选进入专家评审

    遂宁:百姓安居工程 托起群众住
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·郑爽晒黑卡被批·小学性教育书脱销
    ·施工人员偷青铜剑·斯嘉丽约翰逊离婚
    ·巴萨逆转巴黎·帅气警花照走红
    ·马耳他景点坍塌·长江将推全面禁捕
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节

    金城武蓄须男神魅力依旧
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市工会第七次女职工

    杨颖在遂宁市第二届乡村

    遂宁第二届乡村旅游节暨

    公安系统女警学习健康知
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    ·西南最大的郁金香花海将上线 等你来
    ·男孩公交车上写作业 认真模样获网友点赞
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号