主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
奇葩警情真不少 警察叔叔很无奈
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-11 8:06:35


  2016年我市110接警21万余件次,超8成系无效警情

  奇葩警情真不少

  警察叔叔很无奈

  1月10日是110宣传日,是全国成立110宣传日31周年。在过去的2016年,我市110共接报警情21万余件次,无效警情却超过了8成。两口子吵架,民警到达现场却说民警多管闲事;高速路大巴上,自己被反锁在厕所内;操场狗叫、孩子不听话……民警在接处警中遇到不在职能范围内甚至奇葩警情,着实令民警很是无奈。

  热心型报警

  夫妻闹着玩“吵架”

  邻居拨打110求助

  日前,大英县公安局接到辖区一群众报警,称其楼上一对夫妻在吵架,吵得很厉害,再不来就要出人命了。

  接到报警后,值班民警立即赶到事发现场,并敲响了该夫妻所在的房门。当民警表明来意时,当事人却说警察管得宽,夫妻俩是闹着玩的……

  尴尬型报警

  大巴车上上厕所被困

  高速交警帮忙解救

  日前,在成南高速公路上,一男子在乘坐的长途大巴车上上厕所,结果将自已反锁在厕所内。被困后,男子一直在里面敲门却无人应答,被困了十几分钟后,迫于无奈的男子只能拨打110求助。

  而接到求助后,110立即与高速交警取得联系,并将此辆车拦下,将男子从厕所里解救出来。

  有爱型报警

  忘带钥匙求助110

  只怕吵醒屋内睡觉的儿子

  日前,市公安局经开分局嘉禾派出所接到一大姐报警,称她家住在三楼,因其忘了带钥匙而进不到家门,打110求助民警。

  接到报警后,值班民警赶到现场,并从窗户翻进了大姐家,就在进入家后民警却发现,大姐家20多岁的儿子正在酣睡。当问及为啥不让孩子开门时,大姐说却“孩子上班累,不想吵醒了孩子”。

  理直气壮型报警

  拨打110不要钱

  想要查询天气预报

  日前,110接警员接到一群众电话,对方称想查询天气情况。在告知其110系报警电话而不是天气预报查询台后,报警人理直气壮地说,打110不要钱,我就是要打110问。

  此外,110接警员还接到另一个相似的警情,有居民家里的人生病了,电话打到110叫接警员帮他们打120,接警员告知他可以直接打120,报警人却称就是想让110帮忙打。

  呆萌型报警

  狗狗很凶要咬人?

  肇事者竟是一只京巴犬

  日前,嘉禾派出所接到一名女子的报警,称其小区内有一只狗狗很凶,要咬人,请求民警帮忙处理。

  接到报警后,值班民警立即赶到事发小区,通过对报警人的询问及核实,民警发现,报警人口中很凶的狗狗居然是一只比巴掌大点的“京巴”,根本没有什么攻击性!

  酒后乱打型报警

  酒后拨打110

  只为测试民警出警快不快

  日前,船山公安分局接到110指挥中心指令,称在南小区附近有人被刺伤,请求出警。接到指令后,凯旋路派出所民警立即赶往事发现场,却没有发现任何异常,随即民警回拨电话,却发现报警电话已经关机。

  无奈,民警只能加大范围搜索,终于找到了报警人的位置。原来,报警人喝了不少酒,就想打电话试试110是不是那么灵,民警出警到底快不快!

  (记者 贺建平)

  相关链接

  全年接警21万余件次

  无效警情占8成以上

  2016年全年,我市110共接报警情21万余件次,处置刑事案件警情5500余件次、治安案件警情4400余件次、交通事故警情17万余件次、调解纠纷7000余起,其他警情17万余起,在维护稳定、打击犯罪、服务群众、抢险救灾等方面发挥了积极作用。“让人有点尴尬的是,无效警情占了8成以上。”市公安局相关负责人说。

  与此同时,我市公安机关在2016年也开通了12110短信报警功能。“12110短信报警是对110电话报警的有宜补充,受理终端设在110报警服务台,24小时在线值守,主要适用于听力语言残障人士报警求助和报警人不宜电话报警的特殊情形。”市公安局相关负责人介绍说,12110短信报警服务的开通,有效解决特殊群体或正常人在非正常状况下难以第一时间报警寻求帮助的问题,遇有类似情况可编辑报警短信发送至“12110”,真正实现了110面向全社会、直接服务每一名人民群众的目标。

  民警呼吁

  遇难题先找职能部门

  解放警力防控和打击犯罪

  在对一线派出所的基层民警的采访中,记者了解到,不在警察职能范围的警情或无效警情平均每天每班几乎都能接到好几起。受访的其他派出所也有同样的困扰,而且有的格外耗费警力。

  “有的是某个行业的纠纷,虽然有相关部门在处理,但民警接警到现场不能轻易离开,因为担心矛盾激化,有的时候这样要耗去大半天的时间,期间无法正常接处其他警情,”民警介绍,现在派出所工作杂而多,有限的警力却被如此耗费,令他们非常无奈。

  “有困难找警察,应该变为有危难找警察。”多所派出所相关负责人提出类似观点,建议市民遇到困难的时候,尽量先找专业的职能部门投诉处理。民警将更多的警力用在巡逻和侦查破案上,才能更好地维护社会治安,减少违法犯罪。

  (记者 贺建平)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市委经济工作会议召开

    市文联第六次代表大会举行文艺

    “牵手”电商  农民专业合作社

    奇葩警情真不少 警察叔叔很无奈

    倒树不是啥新闻 但为什么倒值得

    遂宁故事感动中国
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·梅姨获终身成就奖·土耳其清算十万人
    ·中国造出圆珠笔头·高晓松晒个人账单
    ·身份证遭冒用8年·家属写杀医声明
    ·养殖户用泔水喂羊·厦门捣毁走私团伙
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    十年优筑2017业主新春答

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号