主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
管好你的手机当心变成别人的"提款机"
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-11 8:06:35

  她丢失手机,支付宝被转走了3000多元

  他丢失手机,支付宝险被消费4万多元

  管好你的手机

  当心变成别人的“提款机”

  信息时代,几乎人手一部手机,而手机功能也越来越完善,支付、购物、缴费等一键完成。但手机越来越智能,一旦丢失,往往会让机主损失惨重。昨日,射洪县公安局便向本报通报了两起特殊的盗窃案,2名嫌疑人通过捡到的手机,使用手机上的支付宝功能,给2名受害人造成了一定的经济损失。对此,警方也提醒广大市民,手机丢失,最好尽快报案并解除绑定的银行卡,以免造成不必要的财产损失。

  案件一

  网友捡到手机起歪心思 市民支付宝被盗3000余元


  前不久,通过微信附近的人,市民谢雯认识了男子张勇,几次聊天下来,双方也渐渐熟悉起来,并相约在射洪县城见面。

  散步、吃饭、聊天,到了晚上时分,谢雯便准备回家,可就在下车时,谢雯却大意地将手机遗落在了张勇的车上。等谢雯发现手机不见时,夜已深了。由于不知道手机掉到了哪儿,且自己手机上并没有什么贵重的东西,谢雯便没有多想,等到了第二天一大早,谢雯便到营业厅补办了手机卡,并到银行把丢失手机绑定的银行卡挂了失。

  但就在查询银行卡余额时,谢雯却发现自己银行卡少了3000多元钱,而自己的支付宝也无法登录。想着自己的支付宝被人盗刷,谢雯立即向射洪县公安局刑警大队报了警。

  “通过支付宝的交易记录,我们发现有人使用了谢雯的支付宝交了话费,并给一个账户转了一笔3000余元的款。”办案民警介绍说,谢雯绑定的银行卡上,共有6万余元的存款,或许发现登录异常,支付宝账号在交易之后便冻结了,因此也就没有造成太大的损失。

  随后,通过交易记录,民警发现张勇有重大的嫌疑,然而,此时张勇已经不在老家。通过走访,民警联系到了张勇的父母,通过民警做的一番思想工作,最终,张勇主动到公安机关投案自首,并主动偿还了所用钱款给谢雯。

  据张勇供述,和谢雯分开后,他便发现了谢雯的手机。回家后,见谢雯也没打电话过来,他便拿着手机玩耍,通过恢复出厂设置,他重置了谢雯手机的支付宝密码。见支付宝上有钱,也绑了卡,他便起了歪心思,哪曾想,民警很快便找上了门。

  目前,张勇已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  案件二

  丢手机者与捡手机者斗智 支付宝险被消费4万余元


  相对于谢雯的事情,市民刘国强的遭遇及其做法却让人哭笑不得。

  据介绍,在成都工作的刘国强是射洪人,去年11月18日,刘国强回家办事,和朋友喝了不少酒后便独自找了个茶馆休息,可等其酒醒时,手机却不知所踪。

  “手机也不贵,才一千多块钱,丢了后我就没多想。”刘国强介绍说,补了卡后,他便忙于工作,没有再管丢失手机的事情。可手机丢失两天之后,刘国强却发现自己的支付宝被人转走了100元,于是,刘国强便修改了支付宝密码,但不久,其支付宝密码又被人修改,支付宝又被人转走了500元……

  就这样,刘国强的支付宝被多次转走少量现金,支付宝密码在多次被人篡改后,他也不断地修改了支付宝密码。

  “支付宝一共被转走了1900余元。”刘国强说,时间到了2016年12月,从18日到22日,其支付宝被人在天猫、淘宝上购买了4万余元的贵重物品,其中包括2部苹果7及一些数码产品。迫不得已,刘国强立即联系到支付宝公司,冻结了自己的账号,同时向射洪县公安局报了警。

  “通过对嫌疑人购买物品所邮寄的地址,我们最终在2016年的最后一天,在射洪县城区将嫌疑人马俊抓获。”办案民警介绍说。

  据马俊交代,其在乘坐出租车时捡到了一部手机,随后他便将手机丢在了家中,第二天他发现手机突然没有信号了,便怀疑丢手机的人应该补了手机卡。

  “在耍手机时,马俊发现手机相册中有失主的身份证,而正是通过身份证,马俊才能多次修改刘国强的支付宝密码,并使用支付宝转账购买东西。”办案民警介绍说。

  截至记者发稿时,马俊已主动赔偿刘国强的经济损失,而因涉嫌盗窃,马俊已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  温馨提醒

  两种方式搞定 微信和支付宝账户安全


  现在的智能手机几乎都带有支付功能,文中的2名受害者之所以会造成财产损失,是因为他们在手机丢失后没有引起足够的重视。那么,手机丢失了,市民该如何保护自己支付宝和微信中的资金安全呢?

  “首先,市民应该拨打95188支付宝客服热线解除支付宝绑定,或者使用其他渠道登录支付宝账户,选择安全中心——应急服务——快速挂失;对于微信账号,市民可以登录腾讯安全中心http://110.qq.com冻结账号,或者通过其他渠道登录微信账号,打开微信——我——设置——账号与安全——冻结账号。”据办案民警介绍,如果市民将手机、身份证、银行卡一起丢失的话,除了第一时间拨打运营商电话挂失手机卡外,还应立即致电银行,冻结网银。

  “市民最好不要在手机里存身份证和银行卡照片。”办案民警介绍说,密码设置最好不要使用生日、姓名缩写,因为很容易被破译,而且与支付有关的密码,也应和其他网站使用的密码区分开。

  另外,民警也提醒广大市民要保管好财物,并尽量绑定一张钱较少的银行卡,现用现转,如果有条件,用两部电话交叉绑定第三方平台,即使嫌疑人偷了手机也无法收到验证码。同时,市民使用支付工具时,最好不要使用公共电脑或者蹭WIFI,并警惕不明链接和安装软件。

  (文中人物系化名)

  (记者 贺建平)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市委经济工作会议召开

    市文联第六次代表大会举行文艺

    牵手电商  农民专业合作社有喜

    救护车途经隧道遇堵 社会车辆主

    奇葩警情真不少 警察叔叔很无奈

    倒树不是啥新闻 但为什么倒值得
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·梅姨获终身成就奖·土耳其清算十万人
    ·中国造出圆珠笔头·高晓松晒个人账单
    ·身份证遭冒用8年·家属写杀医声明
    ·养殖户用泔水喂羊·厦门捣毁走私团伙
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    十年优筑2017业主新春答

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号