主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 民生 >> 正文
民生聚焦:三大原因致非机动车屡屡违规
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-5 8:38:59



  仅2016年一年,市城区非机动车违规行驶引发交通事故2300余起,据调查:

  三大原因致非机动车屡屡违规

  近年来,由于很多非机动车驾驶员交通安全意识淡薄,非机动车逆行、越道行驶、闯红灯等乱象也愈演愈烈,严重影响城市交通安全。据市公安局交警支队初步统计,每年因非机动车违规造成的交通事故约占当年各类交通事故总和的70%,并有逐年递增趋势。近日,记者对市城区部分街道进行走访,发现非机动车违规现象依然频繁。

  非机动车乱象重重

  违规驾驶频现险象环生

  现象一 机动车道中左右变道

  4日上午8:40,正值上班高峰,市城区凯旋路的机动车道车来车往。记者看到,3辆载客人力三轮车也行驶在机动车道中。“瘦小”的三轮车随着凹凸的路面不断抖动,即使驾驶者用力握住方向杆,还是无法避免车身的左右摇晃。见前方有车,其中一辆人力三轮车在未提前作出任何提示性动作的情况下突然变道,致使紧随其后的小轿车在紧急刹车后不停鸣喇叭,示意其驶入非机动车道,但电三轮却不理不睬,依然行驶在机动车道上。

  同样,在市城区遂州南路,4辆电动自行车正快速行驶在机动车道中,并不停左右变道。记者在该路段观察仅半小时,就发现有30余辆非机动车在机动车道中行驶。

  现象二 逆向行驶频造临时堵塞

  随后,记者来到了市城区公园路,一辆安装有音箱的电动自行车正随着劲爆音乐快速逆行在非机动车道中,期间该电动自行车不断变换方向,在行驶至市城区凯旋路与公园路交界附近时,险些与一辆顺行的人力三轮车发生碰撞。

  在市城区凯旋路,两辆人力三轮车正逆行在非机动车道中,由于车辆较多,两辆逆行的人力三轮车多次造成该车道临时堵塞,这种行为也招来不少人的不满。在面对旁人的提醒和劝导时,两辆人力三轮车驾驶员不仅不予理睬,反而继续在非机动车道中“见缝插针”,最终在附近一路口越过车流后扬长而去。

  现象三 横穿直闯吓得旁人一身冷汗

  上午10:20,在市城区中心商业区南侧,该路口东西两个方向的信号灯正显示的是绿灯,不少机动车正按照交通信号灯的指示行驶。20秒后,见东西两个方向的车流减少,两辆由南向北行驶的电动自行车突然加速,迅速越过红灯后直接驶进了附近的天上街。

  在公园路与遂州路交界处,两辆电动自行车和一辆人力三轮车试图闯红灯时,被过往的车流“夹”在了道路中间,动弹不得。其中一辆电动自行车“按耐不住”,试图缓慢行驶过街。该电动自行车刚起步,一阵急促的机动车鸣笛声便呼啸而来,吓得旁人一身冷汗。

  非机动车驾驶员交通安全意识不强

  一年造成2300余起交通事故

  “非机动车乱象是造成交通拥堵和交通隐患的原因之一,而造成非机动车乱象主要有三大原因。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,非机动车价格低廉实惠、小巧方便,不少人都选择非机动车出行,这也导致非机动车数量倍增,交通违规行为也越来越多。

  该负责人告诉记者,非机动车违规屡禁不止的原因主要有三个:一是非机动车驾驶员自觉遵守交通法规的意识不强是导致交通拥堵和隐患主要因素,许多非机动车驾驶员常常抱着侥幸心理,无视交通法律,时常酿成交通事故。二是城市道路历史遗留问题,市城区部分道路较窄、基础设施不完善等原因也是造成非机动车乱象的因素之一。三是处罚金额过低,很多违规非机动车驾驶员被交警处罚后,依然在行驶过程中我行我素,不顾及后果。

  据市公安局交警支队统计,从2016年1月至今,在市城区范围内,因非机动车引发的交通事故就有2300余起,死亡人数达14人。其中,非机动车逆行行驶、闯红灯、超速行驶、越道行驶、酒驾是引发交通事故最主要的原因。

  加大整治和宣传力度

  “零容忍”原则确保市民安全出行

  “面对众多的非机动驾驶者,仅仅靠交警管制是达不到安全出行的,这需要广大市民的积极配合,严格遵守交通规则,多宣传多劝导。”该负责人告诉记者,针对非机动车交通违规行为,市公安局交警支队将在近期加强对管辖区域的整治和管理,同时深入市城区各小区、重要路段、学校等区域开展交通安全宣传活动,并建立长效管理机制。一是对此增加路面警力,在各重要路口设卡设点,查处非机动车交通违规行为;二是采取定点与巡查相结合的方式对非机动车交通违规行为进行治理和劝导,遏制交通事故的发生。对于非法电三轮,将严格按照相关法律法规对其车辆进行依法暂扣,并进行处罚,以“零”容忍的原则确保道路通畅和市民出行安全。希望广大市民严格遵守交通规则,做到文明出行、安全出行。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    穿上“有机衣” 金柠农业再探发

    建造“高品质棚改房” 让百姓乐

    龙王庙气藏天然气产量突破180亿

    民生聚焦:三大原因致非机动车屡

    船山区消防部门开展消防安全检

    七旬老人饭店讨剩饭 男子邀其同
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·巴西监狱暴动·太仓副市长坠亡
    ·龚琳娜评王菲走调·韩国误射反舰导弹
    ·女子开车碾压小孩·央企晒年薪
    ·澡堂里直播被拘留·出狱后创业挣千万
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201

    遂宁市健康扶贫捐赠暨三
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号