主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 水都时评 >> 正文
人民网评:三伏天,别忘为户外劳动者撑起权益遮阳伞
新闻来源:人民网-观点频道  更新时间:2017-7-14 11:01:36

  “冷在三九,热在三伏。”今年的“三伏天”如约而至,据预测将“超长待机”40天,开启一年中最为酷热的时节。全国多地打破气温纪录,甚至有人戏言“这天儿开启了烧烤模式”。

  与“三伏天”结伴而来的,还有各种养生攻略。“今日入伏,别做这7件事”“快看三伏天里如何做好健康防护”“三伏天这样做最健康”……很多人小心翼翼地躲避着烈日、吸吮着冰镇饮品、制作着解暑佳酿,全副武装防范热气缠身。

  但有这么一群人,同样深谙“三伏天”的禁忌,却不得不“战高温,斗酷暑”。街头上,执勤交警衣冠齐整,不知疲倦地为焦躁待行的车主送去清凉;马路边,环卫工人纵然被汗水模糊了眼睛,却也不曾放过角落里的微尘;工地上,师傅们蹲在树荫下休憩,用凉水洗把脸,拿起水壶一饮而尽;小巷里,还有很多快递员、送水工、外卖员挥汗如雨……刺眼的阳光下,滚烫的大地上,倒映着无数劳动者的朴素身影,任汗水湿透衣背,任骄阳炙烤肌肤。如果把公共生活比作动态的社会肌体,那么这群高温下的作业者,就是用自己的奉献与牺牲,换来了某种意义上的“全民养生”。

  劳动者的付出可歌可泣,但安全与保障问题令人担忧。职责在身,难免遭受高温考验;但高温权利,不该轻易被烈日炙烤。从《防暑降温措施暂行办法》的废止,到《防暑降温措施管理办法》的出台,数字之差,却是维护劳动者健康及其相关权益的进步之举。对露天作业条件进行界定,时长加以限制,鼓励采取换班轮休,严禁露天作业加班……应当说,从立法角度而言,其实并不缺少对应的管理举措,足以为劳动者在高温下的暴晒送去一柄硕大的“遮阳伞”。

  “徒善不足以为政,徒法不能以自行”。在现实中,存在不少无视劳动者人身安全的“赶工期”“保进度”,也有劳动者轻则中暑重则送医的情况。如果法律赋予的“保护罩”得不到施展,那么劳动者的权利自然也就无法进行伸张。可以说,长达一个月多的“三伏天”,是对劳动者、用人单位、劳动保障部门的大考,考验坚守岗位的不变初衷,考查遵纪守法的用人规则,考问劳动保障的贯彻落实。防暑降温工作中任何一个环节出了纰漏,都将直接关系到烈日下的每一个辛勤身影。

  “烈日晒,热浪滚,没有空调没有扇,一身力气埋头干,你可曾看见我流过的汗?”40天很短暂,只要将防暑降温工作切实到位;40天却又很漫长,如果用工听之任之甚至变本加厉。身处一线岗位,或许别无选择;但予之遮阴清凉,却需要主动作为。

  在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,习近平总书记强调,“全社会都要以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,任何时候任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活。”高温酷暑中,向劳动者致敬,只是生活在同一片天空下的人们表达感谢的第一步;关爱劳动者健康,关注劳动法规践行,才是最该送给他们夏日里的那抹清凉。(文昕雨)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    遂宁市7家企业领到首批新版排污

    净化校园周边环境 促进青少年健

    志愿者为旅客提供各种方便的服
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·B站电视剧被下架·见网友遭遇仙人跳
    ·岳云鹏携妻现身·5岁男孩遭车碾压
    ·非洲客天安门中暑·日本深山发现尸体
    ·网络直播底线失守·袁立晒生活照
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    ·第八届泛成渝经济区商会合作峰会暨首届遂商大
    ·网络中国节·端午节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁—理县两地青少年手

    四川省青少年夏令营主营

    周霖临深入开发区开展送

    “观音文化与心灵度假”
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号