主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 水都时评 >> 正文
新华时评:领导干部应少练嘴多跑腿
新闻来源:新华社  更新时间:2017-4-5 18:54:19

  新华社记者 李仁虎

  最近,记者在北方某省份采访,一名厅级干部向记者抱怨时间都用在开会、汇报、写材料和讲话上了,缺少时间学习研究和基层调研。这反映了部分干部的真实状态,近年来,少数领导干部泡在会上,埋在材料里,守在机关,时间放在“巧言”上,下基层、到群众中的时间少了、短了。群众批评这种干部,“有口才无真才”“只听楼梯响,不见人下来”。

  领导干部需要有好口才,好口才比拙嘴笨舌能够更好地动员干部群众,更好地做干部群众的思想工作。好口才也是干部交往沟通能力、逻辑思维能力,乃至知识水平、理论水平的一种表现。领导干部应该把想说的、要说的话说好,追求语言生动,入脑入心。但不能把“能言会道”当作看家本领,把“怎么说得好”当作真功夫。不可为了说得好搜肠刮肚、绞尽脑汁,拿出“语不惊人死不休”的劲头。

  重嘴上功夫的领导,其实心里都有一本私账,那就是:以最小的努力,获得最大的“收获”——巧言取悦于上,哗众取宠于下。不用跋山涉水、一身泥土,就能赢得掌声、赞誉,甚至提拔。

  重在说上做文章,必然轻在脚下下功夫。一些干部热衷于发号施令、高谈阔论,有的讲起理论头头是道,一遇到实际问题,心无良策;有的善于套用新词传达学习文件,如何与本地实际结合办法不多;有的看似认识深刻,但细一琢磨缺乏独得见解。这些现象可以说是作风不实的表现。

  材料堆里出不了真知,办公室里出不了良策。正确的思路、决策来自于深入实际调研,来自于走到群众中取经问计。生动、鲜活的语言也多由基层和群众创造。浮在上面,不到下面,无论怎么日思夜想,语言总是不接地气、苍白无力。

  理论联系实际、密切联系群众是我党的优良作风,践行之法就是多跑腿、下基层、访群众。干部要身先士卒,多跑腿、沉下去,做践行和弘扬优良作风的表率。同时,对领导干部的培养使用既要看“说得怎么样”,更要看“做得怎么样”,既重言,更重行。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    新华时评:领导干部应少练嘴多跑腿
    新闻图片     更多>>

    蓬溪县产业带动精准脱贫见成效

    绿色生态的方式文明祭祖

    川中大市场海绵城市改造工程基

    700公里农村公路建设项目集中开

    枇杷车侧翻 群众欲哄抢被交警制

    《聚力正风肃纪 护航脱贫攻坚》
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·咘咘公园跳钢管舞·金缕玉衣随处可见
    ·厅长2亿买副省长·男子刺死副县长
    ·日本最美女大学生·美图首份年报巨亏
    ·美男星撩女星裙子·周笔畅演出遭意外
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    我市召开深化银税互动助

    全市服务业发展领导小组

    2017年遂宁市农村公路建

    团市委组织开展缅怀先烈
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·在遂宁让你玩个够 赛龙舟、看芍药.....
    ·市交警支队发布2017年清明节路况信息
    ·遂宁这14批次床上用品、服装不合格
    ·首届芍药花节将于4月18日在安居举行
    ·陈子昂诗歌奖系列诗歌、诗词、理论大奖花落谁
    ·春在天福花海万象摄影大赛作品征集中!
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号