主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 都市生活 >> 正文
清廉刚毅敢为民言 杨最被百姓称为“杨青天”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-8-10 7:50:59


杨最曾为其撰文的大英长滩寺


金华山上的臭石头


  杨最(1472-1540),字殿之,号果斋,今遂宁市射洪县人,明朝正德十二年中进士,授任工部主事,谥“忠节”,著有《果斋集》,在《明史》中有对他的相关传记。

  【杨最二三事】

  祖籍变迁:

  祖籍原为蓬溪因祖先以婚谊出嗣才到射洪

  杨最是射洪人无疑,不过,据后世学者的考证,杨最祖籍应在蓬溪。

  据民国本《蓬溪近志》载:杨最,祖籍蓬溪县,因其祖杨绍广,以姻谊出嗣射洪县杨景安,遂籍射洪。

  蓬溪县《金仙寺重修飞轮宝藏碑》曾有记载:杨绍广,志能,县人,以姻谊出嗣杨景安,遂籍射洪。

  忠臣微瑕:

  有遂宁学者认为他或借鉴席书文章

  杨最是明代忠臣、诤臣,他的为官、为人流芳百世。不过关于他为长潭寺所撰写的《道济寺记》却在部分遂宁籍学者中留有争议。

  “20多年前,我写《大英风物志》发现杨最的《道济寺记》与席书的《广利寺记》有些雷同,两文除少数字句外,基本相同。”这是遂宁学者胡传淮抛出的观点。

  在他看来,席书生于1461年,他所写的《广利寺记》也比杨最的《道济寺记》早了许多年,或许杨最崇尚席书之为官与文采,在行文时做了借鉴也并非不可能。

  其人:他是明朝有名的清官、诤臣

  杨最的直言敢谏、体察民情,受其父亲杨澄的影响很大。

  据《遂宁市志》记载,杨最生于明宪宗成化八年(1472),是射洪县金华镇人。他的父亲杨澄则是明朝成化五年的进士,曾任都察院左检都御史、大理寺卿等官职。大理寺相当于现代的最高法庭,掌刑狱案件审理,杨澄这名铁面法官因“风纪严明,法度得体”,被世人赞许“人无冤狱”。

  杨最从小随父读书,自然受到父亲的耳濡目染。他自幼便勤苦好学,并于正德三年(1508)中进士,授任工部营缮主事。青出于蓝而胜于蓝,在此后的几十年的官场中,杨最清廉刚毅,敢为民言,甚至比父亲更甚。

  清正廉洁受称赞

  据《明史》记载,正德九年(1514),杨最奉差到杭州监税,因做官清廉正直,后来又被派遣到山西监督捐纳。

  刚刚到山西时,杨最看到群众贫穷困苦,不忍心让民众因强迫捐赋而雪上加霜,未经奏报允许便匆匆回到了工部,受到上司尚书李熜的严厉斥责,命他再次前往山西。

  当时,因“征敛无经,民不堪命”,死亡、逃徙的百姓众多,所以被悬欠的税收也不少。虽不忍心,却受命不得不征税,体察民情的杨最想出了一个折中办法。他按照实际情况,对民众区别征收,对于那些因贫困拖欠税款的百姓,连同巡按御史牛天麟联名向皇帝上奏“岁灾民困”惨状,力求薄敛缓收。也是因此事,让杨最被众多百姓称颂为“杨青天”。

  当时的朝廷,政风腐败,贿赂之风盛行,尚书李熜父子尤其腐败。而杨最却刚毅自持,出淤泥而不染,并因此受到李氏父子嫉恨在心,长期差使其在外流动任官,饱受风霜。

  后来世宗即位,杨最转任员外郎,任都水郎中,负责治理淮河与扬子江水患。在任时,杨最事事勤谨,尽力避免浪费。但因公正无私,他也被朝廷上一些腐败官僚所不容。嘉靖二年(1523),杨最因得罪了权贵被谪贬到宁波当知府,赴任时,他和其他官员的大排场不同,仅带了一名白发老厨子上任,每日粗茶淡饭,办事“勤为听断”、“案无留牍”,逞强扶弱,为民请命。

  杨最的为官,在《湖北通志》中也有记载,并评价他“清严峭立”。

  直言敢谏酿悲剧

  就是这样一位清官、严官,最终却落得死后需靠家乡同僚出资,才得以装殓的下场,令人唏嘘。

  据《明史》记载,明朝世宗皇帝朱厚熜崇拜神仙、尤其迷信邪术。朝中直言进谏的大臣,都无辜遭受严惩,也导致人人皆不敢言。嘉靖十九年(1540),朱厚熜向群臣下令:把国事交付年幼的太子监理,自己则闭关调理数年再执政事。对于当朝者的荒唐决定,朝中文武百官虽感到惊诧,却没有人敢进谏。

  当时的杨最已到垂暮之年,但他仍旧不改年轻时的本性,大胆上书,向皇帝竭诚诤谏,并向皇帝请命罢黜作怪的方士。世宗见到奏疏后勃然大怒,下令“廷杖者百,编民口外”,可怜杨最廷杖还没有结束便气绝身亡,终年68岁。

  杨最死后,既没有家属在京,也无身外长物。还是靠在朝同做官的乡僚出资相助,才得以入殓。26年后穆宗即位,为杨最平反昭雪,并追谥“忠节”,其与明朝两位清官杨爵、杨继盛,并称“三直臣”。

  据《遂宁市志》记载,杨最死后,县人崇其刚毅,塑像与陈子昂同祀,称“二贤祠”。如今,这座“二贤祠”已历经变迁,并于上世纪80年代改作他用,在金华山上今名“财神殿 ”。

  其遗迹:遂宁这些文物遗迹与他有关

  因为长年在外流动做官,杨最在家乡留下的足迹并不多,因而仅存的遗迹才显得弥足珍贵。那么杨最在他的家乡曾留下过哪些遗迹?对此,记者进行了探寻。

  射洪金华山臭石由他从云南运回

  射洪金华山道观历史悠久、景色秀丽,尤其因文物古迹众多,成为四川的游览胜地之一。令金华山道观闻名的,除了陈子昂的读书台,还有一块臭石。

  如今,在子昂读书台后方一角,依然可以看到这块被保护起来的臭石,据说,只要用锤子敲击这块石头就会散发出阵阵腐臭味。民间传说,这块臭石头是由迫害陈子昂的县令段简变化,寓意遗臭万年。当然,传说只是传说,经过世人的考证,这臭石其实和杨最有着直接关联。

  嘉庆版《射洪县志》对杨最有颇多记载,据此书记载:杨最在云南任右都指挥使时,发现一块石头,呈瓦灰色,用硬物击之会发出腐蛋般的臭味,甚觉奇怪,于是利用回乡省亲之机,将石头从云南曲靖运回了射洪,放置在金华镇江西街一小院内。

  关于这块石头,多年前,凤凰卫视《中国地理探奇之臭石》就曾探秘臭石之谜,并作了解答。

  射洪县文物管理所前所长杨绍金曾在节目中解释:“解放后,射洪县文化馆曾将此石运到馆内,埋于葡萄架下。1983年再运往金华山,收藏于此。”这石头重量大约300斤,表面微光,色呈灰黑,原高约1.2米。只是经过多年搬运巧记,现在只有0.6米了,单从外表上看,其他石头并没有什么不同。

  至于石头为何发臭?在节目中,专家认为,石头形成于两亿多年前的浅海,其中含有沥青,而沥青中含有氮和硫,而这两种成分的化合物都会发臭,金华山上这块“臭石头”很可能出自地下水冲击比较频繁的溶洞中。

  曾为大英长滩寺撰文《道济寺记》

  除了带回一块留世百年的石头,杨最还与大英县一座寺庙有过关联。

  据《大英风物志》记载,大英县隆盛镇长滩寺是一座远近闻名的古刹,正德六年(1511)七月,39岁的杨最回乡省亲,游历至长滩寺时,接受僧人邀请,撰写了《道济寺记》。长滩寺曾名道济寺,后更名为长滩寺,寺山门上挂有大匾额“道济禅林”,杨最撰写的文章也在乾隆版《蓬溪县志·寺观》中有记载,那么,这篇文章是否被刻成碑文保留在寺庙中呢?

  昨日,记者驱车来到长滩寺,经过历代修缮寺庙颇具规模,山门之后,观音阁、大雄宝殿等依次坐落,只是寺庙现已更名为“长潭寺”。

  “长潭律寺,堂号道济,始建于唐开元年间,由宋理宗皇帝宝佑元年敕赐,曾经寺庙留下了历代多位名人的诗文丹青,其中就有杨最的,不过遗憾的是,他的诗篇碑文早在破四旧中就被破坏了,现已无迹可寻。”在庙中,主持释法德这样说到。

  杨最之墓已成一遍果园

  按御葬规格,杨最葬于金华上方狮子山。由于历史原因,杨最墓没有得到完好的保存,如今已成为一片果园。杨氏后人杨秀兵告诉记者,现在杨氏后人正在筹建杨氏碑林,让后人能观瞻贤能淑德的前辈。

  其家族:杨氏家族传承“清白传家”家规

  与杨最有关的遗迹虽甚少,可幸的是,杨最的后人对杨氏家族的传承从未断代。

  今年5月,在四川省首届“天府好家规”评选活动中,射洪县杨氏家族“清白传家”家规入围。这里的杨氏家族正是杨最的家族。

  杨氏家族名人辈出

  在射洪县瞿河乡段,有一座古色古香的建筑,它就是修建于清朝道光年间的杨氏宗祠,这是射洪现存最为完整的一座祠堂。该祠堂原修建于金华镇西北公园,后因拆迁搬至瞿河乡。

  “没错,杨最就是杨氏家族优秀先辈之一。”据杨氏宗祠的管理人杨秀兵是杨氏家族第178代传人,据他介绍杨系分三次入川,元朝末年,杨震后人杨世贤一支入住射洪金华松林沟(现上方村、西山坪),现在射洪的杨家后人都是从松林沟走出去的。对此,原射洪政协文史委主任罗刚锋也向记者表示,曾在已经泛黄族谱中,看到杨澄、杨最的名列。

  据杨秀兵介绍,杨氏家族的家训共有十条,包含忠义、勤俭、教育、敬老爱幼、品性培养等方面的内容。秉承清白传家的家训,这个家族出了不少历史名人,如杨澄、杨最、杨义等人,他们都是大明进士,是忠贞廉洁、清政爱民的廉吏能臣。

  目前,杨前和、杨秀兵等杨氏后人还在进行族谱的研究和祠堂的修复,他们希望通过他们的传承,杨家文化能影响更多人。

  杨最作品被后人收录

  关于杨最的作品,杨氏后人则著《杨忠节公文集》,收录了杨最的文章、奏折和轶事,共两卷四本,现在还保存完好。

  此外,杨最有两首诗入选了由胡传淮主编,陈名扬、岳敦云、李宝山、胡云柯副主编的遂宁古代诗歌总集——《遂宁风雅》中。

  (全媒体记者 刘佳佳)

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    打好“三大战役”让宁天蓝地绿

    遂宁市规委会第四十五次常务会

    防汛抗旱暨地灾防治工作紧急会

    船山老池乡盘龙村实现“小病不

    市城区广场舞扰民现象明显改善

    禁鸣整治 5天查处违规鸣笛行为
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·用餐者逃单达6万·女子毒死同居男友
    ·女神自称是骗子·穿山甲冻体查获
    ·3岁女童遭后妈虐·90后抗洪牺牲
    ·赛琳娜与比伯相逢·北京大兴交通事故
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    哈尔滨点亮六万平米灯光

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川九寨沟县发生7.0级地震
    ·砥砺奋进的5年
    ·环境保护 遂宁在行动
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    环保联系你我他之固体废

    推进绿色发展 建设美丽四

    拒绝污染,从我做起

    2017遂宁女性创新创业千
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·一小区发生火灾 消防官兵救出刚出生婴儿
    ·女童买零食走失 好心人从十余公里外找回
    ·赞!遂宁川剧人将在央视展风采
    ·傍晚的遂宁:渐变色天空,美不胜收
    ·凭啥子离不开遂宁?最后一个理由我服
    ·走到哪里抢到哪里 遂宁抢夺团伙阆中翻船
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号