主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 都市生活 >> 正文
明代贤臣席书 勤政爱民的一代清官
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-7-15 8:27:59


席书编写的《漕船志》


王阳明撰《祭元山席尚书文》


胡传淮编著的《明代蜀中望族:蓬溪席家》

  明代贤臣席书

  勤政爱民的一代清官

  明代学者、官员席书是遂宁蓬溪县吉祥镇席家沟人,在席氏家族中,席书、席春、席彖三兄弟因才学兼备,都以进士为明朝名臣,世称“三凤”,其中尤以席书最为著名。明清时遂宁大东街有一块“三凤牌坊”,就是为纪念这三兄弟而建。席书“遇事敢为,性颇偏愎”,知人爱才,堪称伯乐,多次向朝廷举荐德才兼备、能“定乱济时”的人才。

  席书简介

  席书(1461年—1527年),字文同,号元山,明四川潼川州遂宁县吉祥乡(今遂宁市蓬溪县吉祥镇)人 。明代学者、官员。明弘治元年(1488年)中举人,弘治三年(1490年)中进士,曾授任山东郯县(今山东省郯城县北)知县、河南按察司佥事、贵州提学副使、右副佥都御史,巡抚湖广等官职,死后赠太傅,谥文襄。 席书为官颇有建树,在开垦农田、兴修水利、兴办教育、平定叛乱等方面政绩显著,他还力主改革,上表献新政十二事,颇受当时的皇帝嘉靖帝赞许、器重,被“倚为重臣”;著有《漕船志》、《鸣冤录》、《大礼集议》等。

  他的家族

  明代蜀中望族 一门4进士、7举人、3人入《明史》

  要讲席书,首先不得不提他的家族——席氏家族。席氏,是中国资格最老的姓氏之一,至少有4200年以上的历史,而遂宁蓬溪县历史悠久,钟灵毓秀,人才辈出,其席氏一族则为明代四川望族。

  据清代道光本《席氏族谱》载:其祖先原籍山西省平阳府临汾县(今山西省临汾市),南宋末年始迁蜀,入籍蜀中遂宁县席家沟(今属遂宁市蓬溪县吉祥镇),入川始祖为席友轸。

  据《明清进士题名碑录索引》(上海古籍出版社1797年出版)统计,明代全国席姓进士共有13人,其中四川席姓进士只有4人,均出自蓬溪席家。从明嘉靖至崇祯朝百余年间,蓬溪席家连续三代人中,有4位进士、7位举人、其中3人在《明史》有传记,可见席氏家族人才之蔚起。

  清代四川成都府儒学教授席前业撰道光本《席氏族谱叙》这样写到:“席氏当有明之时,人文辈出,科甲蝉联,文章相业,甲于全蜀,不独一门之庆,实为邦家之光”。而遂宁著名女婿、黄娥之夫君、明代状元、大学者杨慎也曾在《玉山翔凤赋》中,盛赞“席氏为西蜀名家,乔木瓜瓞”。

  他的为人

  才学兼备 他是一位受人称赞的清官

  席家能人辈出,尤其是席书,到他这一代已是席氏第七世。席书曾官至光禄大夫,历任明代工部尚书、左副都御史、礼部尚书、少保兼太子太保、武英殿大学士等职,其仕途尤其显赫。

  席书及其孙子席上珍,皆为进士;席书与其弟席春,皆位列三品九卿,故席家出现了“祖孙进士、兄弟九卿”之盛况,此事在全国传为美谈,还被明代文坛泰斗王世贞载入了《皇明盛事》一书中。明代大哲学家王守仁《祭元山席尚书文》赞扬席书:“真可谓豪杰之士,社稷之臣矣。

  在席氏家族中,席书、席春、席彖三兄弟因才学兼备,都以进士为明朝名臣,世称“三凤”。明清时遂宁大东街有一块“三凤牌坊”,就是为纪念这三兄弟而建。

  “三凤”中最有名的是席书。席书是蓬溪县吉祥镇席家沟人,明弘治元年(1488年)席书中了举人,此后又中了进士。弘治五年(1492年),席书到山东郯县担任知县(位于山东省东南部,临沂市南部),当时的郯县地广人稀,旱涝不断,民多困苦。

  席书任知县三年,开发农田,大兴水利,兴教化,办学校,育人才,成效显著,席书升官离开郯县后,郯地人民以“前有席(书),后有唐”谚语赞扬他,并为他立祠树碑纪念。

  刚正不阿 他甚至与当政皇帝“唱反调”

  据《明史》记载:弘治十六年(1503年),云南白天似黑夜达七昼夜,地震、火灾不断,朝廷命侍郎樊莹巡视,樊莹视察后上表请罢黜云南监司以下官员三百余人。

  得知此事后,席书慷慨上书,他这样说到:“灾异的来由和朝廷有关联,和云南自己没有关系,就如同人的元气在体内受到损害,然后四肢才长出疮疤一样。朝廷就是元气,云南就是四肢。怎么能撇开生成毒气的根源不管,而专门去医治四肢上的小毛病呢?……请求皇上把这些弊端全部予以革除!其他有什么大的弊端应当革除的,或是有什么大事应该举办的,命令各有关部门列举上奏,该举办的举办,该革除的革除。”席书指出朝廷不惩治朝纲、革除时弊,只是追究地方责任,实为“舍本而治末,并提出整治朝纲的七条建议,足见其正直不阿与真知灼见,不过,当时孝宗没有采用他的主张。

  嘉靖元年(1522),席书改任南京兵部右侍郎。时值长江南北大饥,他奉旨赈济,令州县十里设一厂,煮粥施舍以救;嘉靖三年(1524),席书任礼部尚书,上表献新政十二事,嘉靖帝一一照准,令诏天下执行。此时,大同军变,巡抚张文锦被杀,总兵江桓印信被毁,从狱中放出原大同军统帅朱振代替江桓任。嘉靖同意任命朱振,并宣谕礼部铸制新印。席书坚持不可,认为大同军队不顺从朝廷,应兴师问罪,不宜铸新印以滋长其罪行。由此,席书甚至与当政者相左,可见其刚正不阿。

  他的政绩

  主张“大礼议” 扫除百余年来明代积弊

  席书在“大礼议”中的表现是其人生的最大亮点,其观点与黄峨之夫杨慎(杨升庵)及父亲杨廷和对立。

  明朝第十位皇帝武宗朱厚照于而立之年暴亡,因其绝嗣且无预立嗣子,最后由其母张太后与阁臣、太监联合推举其堂弟、藩王朱厚熄即位,号为世宗。在世宗登基后,杨廷和等朝中旧臣强迫世宗改称伯父即武宗之父孝宗为父,伯母即武宗之母慈寿皇太后为母,变其生身父亲兴献王为叔父,生母为叔母。对于这一不近人情且无法律依据的主张,十四岁的世宗予以严词拒绝,并以退位来表示自己的决心。

  席书和一些中下级官员如张璁、桂萼等人不顾杨廷和一党的恐吓甚至暗杀的威胁,旗帜鲜明地支持世宗的合理主张,这样便出现了“大礼议”。争论的结果是以杨廷和等旧臣的彻底失败而告终,世宗趁势清除旧臣势力,确立了与席书和张璁、桂萼等“大礼新贵”的政治互信,重建了嘉靖政坛新的人事格局,是自永乐以后明代历史上最彻底的一次君臣更迭,成功地完成了新兴势力取代旧势力的历史性转变。

  嘉靖前期,伴随“大礼议”而来的是明代历史上一次全面的改革活动。席书与张璁等人协助世宗进行了一系列改革。嘉靖革新是明代历史上真正的变革活动,其以更新观念、整顿吏治、替换人事为主线,最大限度地扫除了百余年来的明代积弊,激发了明朝统治阶层的活力,遏制并扭转了国势日衰的趋势。因此,“大礼议”是明代政治史、文化史上的一件大事,是嘉靖革新的前奏曲,是嘉靖、隆庆、万历改革的起点,其变革余波延至万历初年的张居正时代。

  此后,席书因为讨论“大礼”一事受到世宗信任,成为依赖的亲近大臣,即使几个内阁大臣也没法和他攀比,后来席书得病后不能处理公事,举荐罗钦顺接替自己。多次上书请求退休,世宗总是安慰、挽留他,不准他退休。后来病重,更加坚决要求退休,世宗传令给他加官武英殿大学士,在京城赏他一处住宅,并且和(生病前)在任时一样支取官俸,可惜,席书刚刚接到这个命令就死掉了。朝廷追赠他为太傅,谥文襄,任用他一个儿子做尚宝丞,这在明代算是极少有的待遇了。

  邀请贤人讲学 对贵州文教事业产生积极影响

  “关于席书的仕途,还有一个亮点是不得不提的,那就是席书在贵州做官期间与王守仁(世称阳明先生)的来往,以及邀请他到贵州讲学,对推动贵州教育事业所做的贡献。”遂宁著名文史学者、巴蜀文化研究专家胡传淮听说将展示席书生平事迹时,向记者这样推荐到。

  明正德元年(公元1506年),六品官的兵部主事王阳明因一道疏得罪了皇帝被捕入狱,贬谪到遥远的贵州修文县龙场驿去当驿丞。王阳明来龙场驿后,令他没想到的是,后来他会被贵州当局盛请登上省城最高讲坛。

  正德四年初(公元1509年),席书出任贵州提学副使一职。在任期间,为了改变贵州文教的落后面貌,席书邀请贬谪贵州的龙场驿丞王阳明赴贵阳文明书院讲学,特选拔各府、州、县优秀的生员来院学习。席书邀请王阳明赴贵阳文明书院讲学对后世产生了深远影响。他不仅使贵州学子受到“心性之学”的熏陶,亦使王阳明的学术思想成为明代贵州学术的主流。那些承蒙王阳明教诲的学子,不少人后来成为王阳明哲学思想的中坚力量,他们对黔中文教发展及王学在全国的传播,均产生了积极的影响。

  应该说,席书不避嫌,敢于尊请负罪贤人讲学,已属难得;再从讲学内容看,席书敢于突破明王朝以程朱理学为儒学统治正宗的禁区,公开传播与正统学说殊异的新说,更是一般当政者所不易做到。

  据史书记载,当年席书与王阳明坐而论学,常有数十甚至上百学子聚而环绕聆听,情景十分动人。王阳明讲学当然不是上一般的文化课,实际是一种高层次的学术论坛。所以培养了一批门生,还有一些再传弟子,后来在全国王学门人有相当影响与地位。

  嘉靖六年(公元1527年)席书去世。王阳明撰《祭元山席尚书文》(席书,字元山,官至礼部尚书)悼念。祭文情真意深,称席书“超然远览,知求绝学于千载之上”。回忆当年与席书“论学于贵州,受公之知实深”,表示要“不负知己之报”。 (全媒体记者 刘佳佳)

  相关链接

  大英县

  有席书的衣冠冢

  了解席书的很多人都会产生疑问:既然席氏家族为蜀中望族,席书又官位显赫,他在蓬溪县是否保留有相关遗迹?

  记者从宋瓷博物馆了解到,席书墓被纳入了市级文物保护单位,位于大英县回马镇文武村5社,坐北朝南,该墓是他的衣冠冢。原来地面有建筑物席书祠堂,遗憾的是,席书墓早年被损毁,现地面建筑已不存在,只剩下石碑两块,一块是明代嘉靖皇帝为席书亲撰的祭文,另一块记载了席书的生平事迹。

  巴蜀文化研究专家胡传淮

  编有《明代蜀中望族:蓬溪席家》

  为彰明前贤,沾溉后人,巴蜀文化研究专家胡传淮倾注心力,编著了《明代蜀中望族:蓬溪席家》,为人们全面了解明代席氏家族提供了极大的参考价值与贡献。该书介绍了席氏源流世系、家族名人、科第仕宦、著述艺文、文物古迹等,客观叙述了席氏家族对巴蜀文化所做出的不可磨灭的贡献。

  据胡传淮考证:遂宁席氏从南宋末年迁至蜀中,繁衍至今已发展至24代,共约8000余人。目前席氏家族主要聚居于遂宁市蓬溪县吉祥镇席家沟、回水乡席家坝,船山区介福桥社区席家洲、横山镇席家堰等处。

  (全媒体记者 刘佳佳)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    实施“肥、药”双控  减少农业

    灵泉寺风景区内四处见绿,呈现

    蓬溪县多措并举应对汛期筑牢防

    遂宁市7家企业领到首批新版排污

    净化校园周边环境 促进青少年健

    志愿者为旅客提供各种方便的服
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·B站电视剧被下架·见网友遭遇仙人跳
    ·岳云鹏携妻现身·5岁男孩遭车碾压
    ·非洲客天安门中暑·日本深山发现尸体
    ·网络直播底线失守·袁立晒生活照
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    夏日访秘境:天坑雪山云

    “非洲火人节”收官 “海

    宫崎骏手绘夏日风景图

    大理洱海
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂
    ·第十届遂宁观音文化旅游节
    ·整治“ 群众最不满意的10 件事”请你来提意见
    ·“十里荷画”旅游景区盛大开园
    ·学习习近平总书记重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    省妇联调研督导遂宁妇联

    省妇联莅遂调研妇联改革

    遂宁—理县两地青少年手

    四川省青少年夏令营主营
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·火车站新增“电子眼”抓拍乱停乱放
    ·乡村时令菜 电商以宣带销助力贫困村
    ·高考期间我市考生可免费乘车
    ·回马抢劫案成功告破 嫌疑人被拘留
    ·520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号