主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 都市生活 >> 正文
推荐你心中的遂宁历史名人
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-5-20 6:10:59


  人杰地灵“小天府”,山青水秀“大遂宁”。

  有着“小成都”之称的遂宁,历史悠久、人文荟萃,享有“东川巨邑”、“川中重镇”的美誉。“遂宁”作为地名始于东晋,因东晋大将桓温平蜀后,寓意“平息战乱,遂得安宁”而得名。遂宁贤士辈出,素有“文贤之邦”的美誉,孕育了陈子昂、王灼、黄峨、张鹏翮、张问陶等一批英才俊杰。

  遂宁历经数千年的风雨沧桑和一代又一代遂宁人的筚路蓝缕,形成了玄妙神奇、博大精深、瑰丽多姿的遂宁文脉,以此成为四川文化的重要组成部分。

  为了深入挖掘保护遂宁历史名人资源,大力传承发展遂宁优秀传统文化,不断提升遂宁文化软实力、影响力和竞争力,本报特推出“遂宁历史名人”推荐系列宣传活动,这组报道作为“认识遂宁、热爱遂宁、宣传遂宁、建设遂宁”大型营销活动内容之一,将陆续和大家见面。

  为何要推荐遂宁历史名人?

  挖掘历史名人资源 古为今用提升文化竞争力

  遂宁历史文化积淀深厚,名人巨匠灿若星辰。特别是遂宁历史上涌现出一大批杰出的文学家、政治家、思想家、科学家等,他们承载着中华民族优秀的精神品格,闪烁着遂宁人民独特的气质风范。深入挖掘遂宁历史名人文化资源,古为今用,必将提升四川文化软实力、影响力、竞争力。

  只有对家乡有着全方位的了解,记得她的昨天,了解她的今天,认识她的明天,才能真正激发起对她的热爱。无论你是土生土长的老遂宁人,还是外地来遂宁创业、工作、定居的新遂宁人,你都需要对生活的这座城市有深入的了解,知道她有着怎样的历史文化,才能真正的认识遂宁,热爱遂宁,这样才能让每一个遂宁人自觉的宣传遂宁,建设遂宁。

  本报推出认识遂宁、热爱遂宁系列活动开展的过程,也是广大市民发掘城市文化、继承城市基因、凝聚思想精神的过程。我们不仅要关注遂宁的过去,我们还将关注遂宁的现在。本报除了推出“遂宁历史名人”的系列报道外,我们还将关注遂宁绿色发展的做法、经验和成效,关注遂宁“创新创业城、生态花园城、观音文化城”建设步伐,增强干部群众绿色发展路径自信,把思想和力量凝聚到“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”上来。

  推荐哪些遂宁历史名人?

  从遂宁得名到辛亥革命 推荐四类“遂宁历史名人”

  此次“遂宁历史名人”的推荐范围是从东晋大将桓温平蜀后定“遂宁”之名开始,到卒于辛亥革命之前的所有历史名人。这次我们不仅要关注陈子昂、黄峨、张问陶等大家耳熟能详的历史名人,还要挖掘和整理出在四川乃至全国历史上有一定影响力,却不被大众知晓的历史人物。而究竟哪些人可以入选“遂宁历史名人”?且听记者一一道来。

  文学艺术类

  凡是在文学艺术方面有着突出造诣,在中国文化史上有着深远影响的名人都可入选,此类名人将会在“遂宁历史名人”的大名单中占有极高比例。比如陈子昂、黄峨、张问陶、吕潜等文学家和书画家的呼声都很高。

  科技教育类

  此类名人大众认知度不高,而搞“遂宁历史名人”推荐活动目的,就是要深入挖掘保护遂宁历史名人资源。比如唐朝中期大历年间遂宁僧人邹和尚,他学识渊博,潜心科技,精于制糖工艺,首创了窨制糖霜(冰糖)的技术,生产出色、香、味俱佳的糖霜,遂宁也由此成为当时全国的制霜名郡。

  政治军事类

  比如明代贤相席书,曾深得皇帝的器重,被“倚为重臣”。还有清代名臣张鹏翮,康熙帝将其树为名臣楷模,生前康熙评价他“天下廉吏无出其右”,死后雍正帝赞誉他是“卓然一代完人”。因此,此类名人将会成为读者推荐的热点。

  思想学术类

  遂宁自古人杰地灵,盛产才子俊杰,比如李实、克幽禅师等,他们的智慧和才思不单历经千百年不朽,而且至今还照亮着我们的生活,此类名人将会成为本土学术界梳理和推荐的目标之一。

  本报将从下周开始,多渠道、全方位、多角度征集报道历史名人,除了在都市生活重要版面对市民推荐的遂宁历史名人进行关注报道外,还将在遂宁新闻网设置专题网页,在@在遂宁、@遂宁新闻网等新媒体上进行报道和关注。我们除了请遂宁名家推荐历史名人,史料整理挖掘名人事迹,坊间寻找名人遗迹外,还将在民间打听名人故事和传说。我们不仅关注名人事迹和故事,还要关注他们那个时代的精神和风俗。市民网友可通过以下渠道为我们推荐历史名人和参与讨论。

  遂宁新闻网将开辟专题网页,设置话题讨论。市民网友可登录http://www.snxw.com/,在评论区给我们留言。

  @在遂宁、@遂宁新闻网微信将设置话题讨论,市民网友可关注我们的微信公众号,在评论区给我们留言。 

  您还可以拨打我们的热线电话2211123或手机号码18190181600,向我们的工作人员推荐你心中的历史名人。

  评论

  了解过去

  赢在未来

  英国诗人雪莱曾这样写道:“历史,是刻在时间记忆上的一首回旋诗。”历史人物就是这首回旋诗的灵魂。

  了解遂宁的历史名人,不仅是了解他们的人生故事,更是了解他们所处的时代,了解这个时代的精神面貌和人文风情。只有了解遂宁的过去,我们才能更珍惜它的现在,才能更好的赢在未来。

  历史就是要经世致用。

  何谓经世?致力于国家,致力于社会谓之经世;何谓致用,以我之所学,化我之所用谓之致用。

  “以史为鉴”、“读史明智”……都在强调着历史对个人、对民族、对人类的启示和帮助。

  如果一个城市, 能够从历史中不断汲取力量、不断思考、不断创新、不断反省时,那将是这个城市的福气,是全市人民的福气。

  80年前,李大钊说过:“研究历史的趣味的盛行,是一个时代正在生长成熟、正在寻求聪明而且感奋的对于人生的大观的征兆。这种智力的老成,并于奋勇冒险的精神,不但未有以消阻,而且反有以增进。”他认为,“立在过去的世界上,寻出来的新世界,是真的,实的,脚踏实地可以达到的”。他把历史比作“时”在人生世界上建筑起来的一座高楼,登之愈高,无限的未来世界,才能看得愈加清楚。

  当下,遂宁正处于克难奋进的关键时期,就是需要我们认清遂宁的过去和现在,了解遂宁、热爱遂宁;需要凝聚激发起全体市民共同建设美好家园、建设绿色新遂宁的激情,为“加快发展、弯道超车”的实践提供充足动力。

  “认识遂宁、热爱遂宁、宣传遂宁、建设遂宁”系列活动,展现的是这座城市的风采,展示的是这座城市在建设者的努力下的沧桑巨变、崭新成就,可形成人人都热爱遂宁、宣传遂宁、建设遂宁的一致认同,更能让广大干部群众充分认识遂宁“弯道超车”的基础条件、优势潜力、动能动力,坚定“弯道超车”的信心和决心。

  鉴往知来,认识过去才能以测未来,才能赢在未来。

  (全媒体记者 冉启香)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    区县观察·大英县:贫困村变身靓

    【党代表风采】李恒:用爱守护

    “双抢”正当时 干部助耕忙

    多部门拉开"治癣战" 不合格将被

    遂宁农业产业大环线串起乡村游

    我在蓬溪等你!你若不来,我便
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·少女敲诈不成报警·现飞虎队飞机残骸
    ·美女学霸刺伤男友·共享单车红包猎人
    ·狗熊跨栏失败遭踢·高校曝情侣亲密照
    ·老人误喝洗发乳·纽约汽车冲撞行人
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    诚信守法市场环境建设指

    红星美凯龙签约新世界&#

    爱上遂宁的100个理由——

    遂宁国税地税联合举办税
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·明天520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号