主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 都市生活 >> 正文
夫妻返乡创业 建起养猪场 过上好日子
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-5-18 8:14:56


  “最美家庭”系列报道之创业最美家庭

  为教育子女 夫妻俩携手返乡创业

  建起养猪场 过上好日子

  “天道酬勤,一份耕耘一份收获。”与其说是蓬溪县板桥乡松柏沟村周丽夫妇准备传承的家训,不如说是他们夫妇俩多年奋斗创业的亲身感受。因其夫妻恩爱、家庭和睦、创业有成,他们家被评为2016年度“最美家庭”之创业最美家庭。

  今年45岁的周丽和丈夫外出务工多年,为了子女教育毅然回乡创业,在创业路上不断摸索的他们最后选择了养猪,夫妻俩齐心协力,两年时间成功创建了占地面积达720平方米的蓬溪县宏利养猪场,被当地老百姓称为板桥乡居家灵活就业的典范。

  为了女儿的学业

  夫妻俩毅然返乡创业

  周丽夫妇从结婚以来,一直在外务工,孩子留在家里父母帮忙带着。孩子上小学三年级时,在深圳打工的他们把孩子带到身边读书。入学一段时间后,他们发现两个女儿在英语学习上落后别人一大截,由于没有英语基础,上课根本听不懂老师在讲什么,以至孩子后来都怕去上学。挣钱比不上孩子的学习重要,周丽夫妇毅然决定回老家,让孩子回家乡学习。回家创业发展有很多不确定的因素,周丽的丈夫很犹豫,周丽坚定的告诉丈夫:“只要咱们有双勤劳的手,就不怕闯不出属于我们的天地”。

  2009年,夫妻俩带着孩子回到老家,重新规划好生活路线图。他们花了5800元购置了旋耕机,用于栽植萝卜、青花椒等成片打土,为村民提供有偿服务。又花24300元购置了板桥乡的第一台收割机,帮助村民收割水稻,略有收获。他们也养过鱼,由于多种原因,投资成效不明显。对此夫妇很快转变了市场,将目光锁定在了养猪上。

  夫妻恩爱相互扶持

  养猪场办得红红火火

  2011年3月,他们修建面积达400平方米的养猪厂,新建了两个沉淀池,一个沼气池,并流转了周边群众部分土地用于消化粪便,种植农作物。2011年购买的10头能繁母猪,到年底就出栏了200头育肥猪。2012年,他们将养殖场规模扩展到了720平方米 ,年出栏育肥猪不断增加。2013年2月,养猪场规模不断扩大,他们成立了蓬溪宏利养猪场。由于夫妻俩勤劳吃苦,2014年繁母猪已经达到40头,年出栏600头育肥猪,年产值达到了90万元,成了板桥乡居家灵活就业的典范。

  养猪,是一个非常辛苦的活。配食、喂食、给猪洗澡……周丽每天5点就起床,负责几百头猪的一日三餐以及其它较轻便的事务。丈夫总是默默承担所有脏、累、重的活:购买玉米、拉饲料、打扫猪圈、卖猪等等。有一次逢场天,他们购置的百多包玉米到了,眼看天要下雨,来不及把玉米放在地上等其他人过来帮忙搬运。看着丈夫一趟趟搬着玉米浑汗如雨,周丽想上前帮忙。丈夫却说:“你还是别搬了,一包120斤,你压出病来怎么办。”周丽心疼丈夫,硬是搬了十多包。实在累了,他就和丈夫一起抬。百多包玉米,一半是丈夫一个人搬运完的,一半是他们一起抬的。

  遇上刮风下雨,深夜再累也要到养猪场去看看。这个时候,周丽常常心疼丈夫白天累了一天,自己起床披上雨衣就到猪舍去了。而丈夫有的时候,也会早起为家人煮好早饭,让周丽多睡会觉。虽然养猪很苦很累,夫妇俩相互扶持,日子也过得很开心。

  小女儿秉承吃苦精神

  学习成绩名列前茅

  在养猪之余,他们还不辞辛劳,为女儿奔波忙碌。担心读初三的小女儿营养跟不上,周一到周五的中午、下午,周丽和丈夫一起去给孩子送饭。每次去的时候,他们还会把晚自习后女儿要用的开水准备好。

  而懂事的小女儿看到父母每天辛劳,自己在学习上也很用心。小女儿表示,父母就是自己的榜样,人不管干什么,只要肯吃苦,有付出总会有收获。小女儿成绩总是名列前茅,让周丽夫妇很是自豪。

  目前,大女儿生了孩子,升级为外婆的周丽每天不仅要忙着照顾自己的外孙,还要帮着丈夫照看养猪场。虽然每天都很忙,但周丽和丈夫却很快乐知足。

  (全媒体记者 何敏)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    迎接省第十一次党代会特稿(一

    中华人民共和国网络安全法将于

    遂宁:宽进严管 市场主体尽享改

    他们在平凡岗位上做出不平凡的

    2017年全国柔力球(遂宁)培训

    经开区城管执法局开展违建专项
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·成龙发文夸奖杨幂·少女赌气离家被拐
    ·消费32被刷3200·网红偷窥女厕被拘
    ·儿子太帅被求出道·陈冠希参观兵马俑
    ·男子盗割铁路电缆·共享单车被上私锁
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    我市开展三电及油气设施

    第三届荷花仙子选拔赛首

    大道之行——“一带一路

    全市商务系统安全生产工
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号