主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 都市生活 >> 正文
社会人物:蒋万豪和他的公益路
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-20 8:42:34


蒋万豪为患者诊病

  □他很不幸,5岁因小儿麻痹症导致半身瘫痪

  □他很坚强,坚持上学还用身体做实验学针灸

  □他很善良,为贫困和残疾病人减免费用义诊

  蒋万豪和他的公益路

  “蒋院长,麻烦你帮我看看,我的手没有知觉。”“蒋院长,我今天出院,太感谢你了。”……19日,在遂宁益民医院的医生办公室内,蒋万豪很忙。求医的、感谢的,蒋万豪不停地回应着。

  蒋万豪今年64岁,5岁时因小儿麻痹症导致半身瘫痪,右手和右腿残疾。然而他身残志不残,凭借着自己的不懈努力,学到了一身好医术,并且还开了一家民营医院。从1979年开诊所到1996年办医院至今的30多年时间里,蒋万豪一直坚持为残疾患者和贫困患者减免医疗费用,用自己的力量贡献社会。

  身残志不残 他趴在父亲背上上学放学

  “当时家里真的是太穷了。”1953年,蒋万豪出生在蓬溪县鸣凤镇的向前乡,家里共有11口人,在蒋万豪的印象中,当时的向前乡是一个非常偏远和贫穷的地方,所以他们一家的日子过得非常辛苦。1958年,蒋万豪5岁,突发小儿麻痹症,右半身无法动弹,因家庭贫困无法得到及时救治,所以原本活蹦乱跳的小男孩就此留下了右手和右腿残疾。

  右手和右腿残疾了,以后生活怎么办?在很多人都在为蒋万豪今后人生叹息时,幼年的蒋万豪却向父亲提出了一个请求——“爸爸,我想上学”!蒋万豪说,自己6岁多时,看着其他同龄人都背上了书包,自己也很渴望课堂,所以他请求父亲能够给他学习的机会,而他的父亲又是一个非常重视教育的人,所以他趴在父亲的背上进入了教室。

  “我很感激父亲,他不仅支持我,并且做了我10年的‘腿’,所以我更加努力。”说到求学路,蒋万豪的眼睛开始湿润,他告诉记者,自己身体半边残疾无法动弹,从小学到初中的9年时间里,是父亲每天背着自己往返于家到学校3公里的路程。所以,他比正常孩子更懂得如何珍惜来之不易的学习机会,右手不能动弹就左手练习写字,放学回家还坚持看书……

  艰难求医路 他用自己的身体做实验学针灸

  初中毕业那一年,蒋万豪不到16岁,这一年他撞到了影响自己一辈子的机遇。父亲听说蓬溪上东乡有位针灸医师刘学曾技术很了得,就去找他治疗。而经过一段时间的治疗后,蒋万豪感觉到了针灸的神奇,于是萌发了拜刘学曾为师学习针灸的想法。

  “学医的路很长也很难走。”蒋万豪说,父母从家里每天的口粮里抠出6两粮食的粮票给自己带去学医,当时的生活真的很苦。蒋万豪说,还好自己有一定的文化基础,阅读针灸书籍没有太大的困难,然而针灸操作却没有那么容易,很多时候都感觉这条路似乎走不通。但是,倔强的蒋万豪始终没有放弃,为了能够把握住针灸的手法,他拿自己的身体做试验,弄得手臂和腿的穴位处常常满是针眼。在跟刘学曾勤学苦练了近两年时间后,蒋万豪完全可以自己单独操作了,于是他回到向前乡,一边为乡亲们扎针治病,一边学习起了中医。

  走上公益路 他为贫困残疾病人减免费用

  “当赤脚医生医治好了很多人,所以就有了一定名气。”蒋万豪说,学成回乡当赤脚医生的这些年他不断学习和钻研,并且医治好了很多瘫痪患者,所以他的名气从乡里传到了当时的县里,从而越来越多的人都来找他医治。为此,在1979年,他来到遂宁市园艺诊所当起了一名针灸推拿师,并且后来直接将该诊所承包了下来。

  “医院成立后我想得更多的是帮助和自己一样身患有残疾的人。”1996年,园艺诊所改名为遂宁益民医院,蒋万豪是法人和院长。在医院成立后,慕名而来的患者天天挤破门槛,每天一大早就开始排队等待就诊。来医院的患者如此多,这对于蒋万豪来说是一种莫大的鼓励,就在这个时候,蒋万豪做出了一个非常有意义的决定,他要帮助更多的残疾人。

  “在园艺诊所的时候我就开始实行给残疾人免去挂号费和治疗费,医院成立后我把住院费也给残疾人省了。”记者了解到,从1979年蒋万豪自己开诊所到1996年办医院至今的30多年中,蒋万豪累计为贫困病员及众多的残疾病员所减免的医疗费用达几百万元之多。平时,蒋万豪还会经常为本地区贫困家庭病员义诊,送医送药,捐款捐物。蒋万豪说,在从医过程中,很多知名医院想高薪聘请自己,但是都被他拒绝了,因为他觉得给别人打工会受到很多约束,离开了自己的医院他就没有能力再帮助这些需要帮助的残疾人和贫困家庭了。

  (全媒体记者 郭兰)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    建好雨水花园  小区告别“看海

    区县观察:大英交通运输一体化建

    遂宁市开展“全民阅读”活动综

    在外地的遂宁音乐人关注唱响遂

    最佳:川矿北大院 老小区“五脏

    市卫计委责成存在问题的医院自
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·埃及考古重大发现·刘涛为故友扫旧居
    ·日名模大婚惹争议·护士救人被大骂
    ·带学生ktv上课·见网友后跳楼自杀
    ·女子被前男友凌辱·华北工业污水渗坑
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市场拓展“三大活动”电

    第十届遂宁观音文化旅游

    四川省黄峨散曲研讨会在

    经开区依法拆除浅水湾小
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·就差你了!骑游、钓鱼……赶快报名
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号