主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 都市生活 >> 正文
骗子买东西用假钱付账 警方提醒市民提高警惕
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-4-20 8:42:55


缴获的假币

  骗子买东西用假钱付账

  警方提醒市民提高警惕

  镇上买小物件,使用百元钞票,但钞票却是假钞。日前,安居警方成功破获两起故意使用假币案,并发布预警信息,提醒广大市民提高警惕,防止上当受骗。

  案例

  他们镇上小店买东西

  使用假钱被行政拘留

  4月16日,一对夫妻来到安居区安居镇三十米大街一童装店内购买童装,双方商定价格为140元,随后,两人支付了200元给店主。可等店主找了钱后,对方却突然以价格太贵为由反悔,并要求退钱。

  “当时我就退了钱,两人犹豫了一会儿,又要买。所以收钱的时候,我就没有注意。”店主介绍说,等两人走了后,她突然发现自己所收的200元是假钱,于是便赶紧追了出去,而此时对方又在隔壁购买东西,于是,她将两人扭住后,第一时间报了警。

  “当时两人还准备离开现场,但移动警务车就在附近,所以我们立即赶到了现场将两名嫌疑人挡获,并将其带回派出所接受调查。”市公安局安居区分局安居派出所的民警介绍说。

  经审讯,两人对其故意使用假币购买物品的违法事实供认不讳。随即,警方依法对两人处以行政拘留处罚。

  但此案,并不是个案。前不久,磨溪派出所也成功破获了一起类似的案件。

  案发当天,一名中年男子骑着摩托车到安居磨溪镇一小卖部购买电插板,给钱时中年男子却使用假钱。发现钱币有问题时,店主就让对方换一张,谁知中年男子居然撒腿就跑,结果被热心群众及民警从鸡窝里抓了出来。

  “在嫌疑人身上,我们发现了420元假币,其中四张百元假币,一张20元假币。”磨溪派出所相关负责人介绍说,在中年男子驾驶的摩托车的后备箱中,他们还发现了一个烟盒,其中藏了600元的假币。最后,民警依法行政拘留了该名男子。

  提醒

  警方发布预警信息

  提醒市民提高警惕避免上当

  “因为这两起案件的犯罪嫌疑人均有一定的反侦查能力,作案时携带并使用假币的数量不多。即使当犯罪嫌疑人被民警挡获后,他们也都保持沉默,很不配合警方侦办案件。”据安居区公安分局经侦大队的办案民警介绍,虽然两起案件中的犯罪嫌疑人不同,但他们都使用了面值100元的假币,又都在小卖部购物找零时被发现,且两案中3名嫌疑人的活动轨迹和作案手法相同。此外,经民警调查发现,两案中的犯罪嫌疑人户籍地均是湖南。在安居区作案前,3人的乘车、住宿轨迹一致。因此,安居区民警对两起案件作并案侦查处理。

  对此,安居警方提醒广大市民,为减少类似的假币案件发生,近期警方将与银行等职能部门联合,加大钱币的宣传教育力度,普及警方打击假币等相关法律知识,提高市民对假币真伪的认识和辨别能力。同时,警方也将通过真实案例警醒群众,若发现有可疑人员使用假币应立即报警,配合警方打击使用假币的违法犯罪活动。

  (全媒体记者 贺建平)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁环境污染防治“三大战役”

    大力促进教育均衡发展 特色教育

    遂宁国税系统围绕管党治党新使

    在外地的遂宁音乐人关注"唱响遂

    最佳:川矿北大院 老小区“五脏

    市卫计委责成存在问题的医院自
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    经开区依法拆除浅水湾小

    第三届荷花仙子选拔即将

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号