主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 都市生活 >> 正文
切莫让烧烤 “烧”了一座城市
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-21 8:22:55


正在烧烤的市民

  野外烧烤爽 留下一堆垃圾糟

  切莫让烧烤

  “烧”了一座城市

  随着气温的攀升,走出家门晒一晒太阳,成了很多市民的首选。在出游踏春的同时,不少市民选择放风筝、烧烤、露营。可是一些环保意识较差的市民游玩之后,所到之处往往是遍地狼藉,既有损城市美景,也让后来者及环卫工人感到头疼不已。

  人来了、人走了 滨江南路草地变垃圾场

  3月18日下午3时左右,记者来到滨江南路高金公司对面。

  刚进入滨江南路,记者就看到大量私家车几乎停满了整个草坪。在车子一边的草地上,很多前来游玩的市民,三五成群,或铺上露营垫,或自带桌椅板凳、烧烤架,或放风筝、打羽毛球,好不热闹。其中,最“受欢迎”的项目莫过自助烧烤。他们周围大都堆放着木炭、烧烤炉等器具,大大小小的烧烤点不时可见黑烟缭绕,空气中弥漫着一股浓浓的油烟味。此外,因聚集人群较多,这里还吸引了不少售卖甘蔗、小吃、风筝的小贩,俨然一个热闹的市场。

  下午5时许,落日西斜,暖阳被些许冷风取代,一些市民陆陆续续开始撤退。但大多数市民在游玩、烧烤之后,却未收走他们制造出的垃圾。

  1个小时后,滨江南路人群散去,地上却满是狼藉:大量被烧黑的竹签比比皆是,有的甚至直接插在地上;油污、炭窝、啤酒瓶、锡箔碗、卫生纸、包装袋、方便面盒,以及被丢弃的蔬菜肉食等各种垃圾遍布,一些草丛中的木炭还没有完全熄灭,正冒着丝丝烟气,市民游玩过后的路段满目疮痍。

  “偶尔有几拨人自觉将垃圾收拢后带走,但大多数人直接拎包走人,只顾自己开心,不管环境优劣。”在高金公司上班的张先生告诉记者:“最近几周,特别是一到周末,这里聚集起不少前来烧烤的人,这些人吃饱喝足就走,甚至将满是油污的烧烤架放在涪江里冲洗。”张先生表示,最令他担忧的是,有不少人将未完全熄灭的木炭倒在地上就走,这样既容易引起火灾,也易烫伤人。

  负责清理该区域的环卫工人胡大爷对此也头疼不已:“最不好打扫的就是地上的竹签,扫帚扫不走,只有用钳子夹,甚至用手一根根捡;还有那些一次性碗,里头还有汤汤水水,一不注意就撒一身。”胡大爷表示,每个周末,这里的垃圾差不多需要两三个人清理一整天才会干净。

  “城市环境光靠城管部门努力还不够,更需要大家共同自觉爱护。”富源路城管执法中队相关负责人表示,尽管城管部门加大了对滨江南路的巡查力度,但在绿化带烤烧烤的行为依旧屡禁不止,“我们打算在此设置‘禁止烧烤’等警示标语,同时也会向上级部门申请,争取恢复草坪原貌。”

  公园湿地、乡村田野 这些地方也成为垃圾重灾区

  遭殃的不止是滨江南路。随着户外活动的增多,席吴二洲湿地公园、圣莲岛部分草坪、以及最近乡村游大热的周边村镇也是垃圾散落的重灾区。

  3月19日,记者来到港尚港对面的席吴二洲湿地公园,这里的情况比滨江路稍好。在此处烧烤的人较少,地面散落的垃圾主要为瓜子壳、甘蔗屑等。 市民张群君忧心地说:“冬天天气寒冷,这里也相对冷清些。天气暖和了,想带老人、孩子出来走走,却到处都是垃圾。”

  见到有记者采访,几位路过的市民纷纷呼吁:“遂宁山清水秀的环境来之不易,需要大家共同维护。”“草地、公园是每一个市民的,请把垃圾带走,把美和享受留给后来的人。”……

  此外,在大英卓筒井镇、射洪洋溪镇桃花山等乡村旅游的热门景点,也不同程度地成了游客游玩后的垃圾场,让当地环境打了不少折扣。

  虽然春日户外活动让户外环境很受伤,但也有例外的。

  家住市城区的张纯每周都会带着自己三岁半的儿子外出玩耍。每次出门前,张纯都会随手带一个大容量的垃圾袋,不管是在草地露营后,或是仅在小区里坐坐,她都会和孩子一起,自觉地将吃剩的果皮、烧烤签等垃圾装在垃圾袋里带走,扔到垃圾箱里。

  张纯说:“爱护环境要身体力行,从自身做起,不然怎么好意思教育孩子。”

  记者手记

  留下的是垃圾 丢掉的是文明

  在你我身边总有那么一类人,在外光鲜亮丽,家中却是垃圾遍布;也有那么一类人,把自己、家中卫生收拾得干干净净,对周遭环境却肆意而为,对于这类人,我们评论为“自私自利”,是否妥当?

  当记者走访垃圾遍布的滨江南路、湿地公园等场所时,看到不少衣着讲究的“第二类人”,开着敞亮干净的车子,穿着体面整洁的衣服,出来游玩时显然还精心打扮了一番,但在游玩结束时,却对自己产生的垃圾视而不见,这样的表里不一和前后反差,恰如一记耳光,狠狠打在了他们自己的脸上。

  纵观我们的城市,随意丢弃垃圾一直是城市环境治理的一个令人头疼的问题。今天,全民素质教育走向大众化,关于爱护环境的公益倡导随处可见,却依然戒不掉这乱丢垃圾的恶习。这并非只关素质,而是一种对后来人“享受干净公共环境”权益的无视,对爱护公共卫生的置若罔闻,这也是一种变相的自私,纠正这种行为,不仅需要他们自我约束,更需要管理部门行动起来,把对环境保护的“自觉”变成一种“约定”。

  (全媒体记者 刘佳佳)

  编辑:王玮
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    2016年遂宁重要岗位公众评价结

    关注:遂宁打造成渝周末休闲首

    走开放型发展道路 打造开放型园

    不动产登记档案查询便民通道开

    80%销量源自网络 草莓采摘搭车

    经开区城管局成功拆除一违章搭
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市两纲工作推进会召

    遂宁市十大妇女儿童维权

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号